Как на Южном Урале восстанавливается сфера общепита

Сфера общественного питания на Южном Урале особенно пострадала во время коронакризиса, кафе и рестораны практически простаивали больше трех месяцев.
-
В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки
-
Ушли в ноль. Рестораторы заявляют о серьезном падении доходов из-за пандемии
Загрузить кузню
Напомним, на прошлой неделе губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о снятии ряда ограничений в регионе, которое позволило предприятиям общепита возобновить работу.
По словам Юрия Звонкова, во время простоя заведения работали только на доставку еды в офисы и на дом, но это не приносит прибыли. «Даже в хорошие времена с доставки обедов предприятия получают не больше 5-7 % от общей прибыли. Что уж говорить о пандемии, в этот период мы вообще ничего не зарабатывали. Поэтому не могли даже покрыть свои издержки на зарплату сотрудникам или на аренду помещений, — рассказал он. — Открытие летних веранд немного улучшило ситуацию, но и в этом случае предприятия не работали на полную мощность. Летняя веранда не позволяет полностью загрузить кухню и персонал, выйти на стопроцентные мощности. Тем не менее это дало толчок тем, кто может позволить себе летние веранды. Другое дело, что в Челябинске таких заведений единицы, их можно по пальцам пересчитать. Поэтому даже небольшие кафе, у которых нет полноценной летней веранды, выставляли на улицу столы и стулья, чтобы привлечь гостей».
Юрий Звонков подтверждает, что количество заведений на рынке общепита из-за пандемии сократилось, хотя и не может привести конкретных цифр. «У меня нет такой статистики, и я не могу сказать, ведется ли она. Но многие рестораны, кафе и другие предприятия общепита действительно не открылись после снятия ограничительных мер», — отмечает он.
Впрочем, это не обязательно говорит о том, что компания ушла с рынка — каким-то предприятиям нужно больше времени на закуп продуктов, при этом все поставщики сегодня загружены. Кроме того, предприниматели сейчас чувствуют острую необходимость в денежных средствах. «Закрытие любого объекта, будь то отель, ресторан или кафе, требует значительных затрат. И открытие тоже. Именно поэтому мои коллеги старались не закрываться и не распускать персонал, как бы ни было тяжело. Но, конечно, продержались не все», — говорит Звонков.

Цены те же
Люди соскучились по кафе и ресторанам, поэтому в настоящее время участникам рынка не приходится жаловаться на дефицит гостей. «Как только открылись летние кафе, практически все они были заняты, — отмечает эксперт. — Конечно, граждане соскучились по заведениям, вкусной еде, красивому антуражу и хорошему обслуживанию. Вообще, наш город может гордиться тем, что у нас есть много заведений с отличной кухней, сервисом. Это подтверждают мои коллеги из других регионов, которые приезжают в Челябинск. Они отмечают, что наши предприятия общепита могут удивить качеством не меньше московских».
Да и цены, по его наблюдениям, остались на прежнем уровне. «Не увидел какого то значительного повышения. Максимум — на 3-5 %, в пределах инфляции и ежегодного удорожания продуктов. То есть это никак не связано с пандемией. Более того, некоторые заведения держат цены на уровне тех, которые были до марта», — говорит Юрий Звонков.
Впрочем, скоро интерес южноуральцев к сфере общепита может пойти на спад — за время пандемии сократилось количество граждан, которые могут позволить себе регулярные визиты в рестораны.

В интересах бизнеса
Что касается санитарно-эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора на период пандемии, то Юрий Звонков называет их «максимально лояльными»: «Рекомендации для ресторанов состоят всего из 16 пунктов. Они вполне выполнимы, я бы даже сказал элементарны. Носить маски, использовать дезинфицирующие средства, обрабатывать ими поверхности, посуду, руки и предоставлять такую возможность посетителям. Конечно, когда на улице жарко, ходить в масках тяжело, особенно официантам. Но эти правила, конечно, должны соблюдаться».
По словам спикера, действующие предписания Роспотребнадзора намного мягче, чем в предыдущих редакциях. Этого удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию федерального правительства, Роспотребнадзора и общественных организаций во время разработки этих правил. «В начале июня первый вице-премьер Андрей Белоусов заверил нас, что власти не собираются штрафовать бизнес за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, — добавил Юрий Звонков. — Они не обязательны к исполнению. Но он подчеркнул, что эти рекомендации следует выполнять. Если будет вспышка заболеваемости на каком-то предприятии, то его сразу же закроют. Поэтому соблюдать эти предписания прежде всего в интересах самого бизнеса».
Напомним, 21 июля в мэрии Челябинска озвучили результаты проверок ресторанов и кафе на Кировке, за несоблюдение санитарно-гигиенического режима было выписано 11 штрафов. Как отметил заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков, в областном центре в течение двух недель будут проводиться проверки предприятий общепита, предполагается, что в первую очередь контрольные мероприятия пройдут в тех заведениях, где раньше были выявлены нарушения.
«Не замечал, чтобы на предприятия общепита посыпались какие-то повальные штрафы. Да, проверки проводятся, но на данный момент они носят рекомендательный характер. То есть приходят проверяющие, выявляют какие-то ошибки и указывают на них, чтобы бизнес мог исправить положение в срочном порядке, — отмечает эксперт. — О больших штрафах речи пока не идет, хотя я знаю о некоторых случаях, когда предприятиям выписывали штрафы, в том числе и на 400 тысяч рублей. Но я не готов сказать, за какое именно нарушение. Не нужно забывать, что кроме рекомендаций, касающихся пандемии, у нас достаточное количество санитарных норм, которые никто не отменял».

Кстати
Роспотребнадзор на прошлой неделе обновил правила работа общепита, проект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Документ предусматривает, в частности, возможность использования дистанционного способа приема заказов. Также в обновленную версию включено правило, по которому заведение общепита не вправе без согласия клиента выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ иные расходы, не относящиеся к стоимости продукции из меню, например, какие-либо комиссии, доплаты или чаевые. В случае, если такие дополнительные услуги уже были оплачены потребителем, он вправе потребовать от ресторана возврата уплаченной суммы.
Юрий Звонков считает это нововведение вполне справедливым. «Даже по закону о защите прав потребителей мы не вправе навязывать своим клиентам некие дополнительные услуги. Хотя я знаю некоторые заведения, которые действительно включали в счет обслуживание. Не думаю, что сфера общепита как-то сильно почувствует на себе влияние этого нового правила. Мы очень быстро к нему привыкнем, и для всех это станет нормой».
Поделиться