Южноуральских промышленников учат избавляться от потерь

28 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральских промышленников учат избавляться от потерь

Более 50 предприятий Челябинской области вошли в нацпроект, чтобы с помощью федеральных экспертов внедрить в рабочий процесс бережливые технологии. Уже есть первые позитивные результаты.

Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции, организованной в онлайн-режиме медиахолдингом «Гранада Пресс».

Серьезно сберегли

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» запустили для средних и крупных предприятий по всей стране, в том числе, и на Южном Урале. На финише в 2024 году производительность труда предприятий-участников благодаря бережливым технологиям должна вырасти как минимум на 5%. В бюджете на госпрограмму предусмотрены средства для вовлеченного в нее бизнеса, к примеру, в виде налоговых льгот. Однако главная «фишка» нацпроекта в том, что его участникам дают не только рыбу, но и удочку: тренеры обучают «бережливости» самих управленцев, а те, что называется, несут ее дальше в «массы».

Попасть в госпрограмму в 2020 году могут предприятия с оборотом от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, которые относятся к базовым отраслям, в том числе, обрабатывающей, пищевой промышленности, транспорту и логистике, ЖКХ и строительству. По условиям, предприятия должны быть зарегистрированы в Челябинской области, в их уставном капитале допускается не более 25 % иностранного участия. Участников выбирает федеральный центр компетенций, после чего на предприятиях выбираются конкретные участки для внедрения технологий.
Ситно ВПШ.jpg
Как сообщил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, сейчас в нацпроекте участвуют 52 южноуральских предприятия, до конца года к ним присоединятся еще четыре. Львиная доля игроков – из обрабатывающей отрасли, на втором месте по числу участников – пищевая промышленность, а в последнее время появились и строители.

- Когда мы заходили в нацпроект, увидели, что предприятия заинтересованы не в финансовой поддержке, а в знаниях, навыках и умениях, которые приобретают сотрудники, - говорит представитель Фонда. – Наша задача - запустить технологии бережливого производства на предприятиях силами его сотрудников. Это уже неплохо получается.

По словам спикера, за полгода на 91 % сократилось время протекания процесса на Златоустовском машиностроительном заводе, на 90 % снизились незавершенные процессы (их равняют с «замороженными» деньгами) в Нагайбакском птицеводческом комплексе. На 114 % выросла выручка завода «СпецАгрегат» в Миассе. На обувной фабрике «Юничел» «бережливость» помогла снизить время переналадки оборудования на 85 %. На 30 % сократился уровень расходов на фабрике «Комфорт».

- Это серьезные цифры. Притом, они появились без дополнительных вложений. Внедряя технологии бережливого производства, мы говорим не об инвестициях, а о наведении порядка в головах и на рабочих местах, - комментирует эксперт. – Предприятия видят, где они теряют, и учатся предотвращать эти потери.

Но это никак не означает, что бизнес начнет увольнять «высвободившихся» после своей перезагрузки сотрудников. По словам Сергея Казакова, сокращение штата в принципы бережливого производства не заложено даже в теории.

- Это очень распространенное, но неверное опасение. Бывает, говорят: вот, сейчас наставят роботов, а мы пойдем на биржу труда. Это не так. Как показал опыт последних двух лет, сокращений не происходит, а начинается перераспределение, в ряде случаев даже расширение штата, - объясняет руководитель Фонда промышленности. - Напротив, с помощью бережливых технологий убираются ненужные потери. Процесс оптимизируется, людям становится работать комфортнее, растут зарплаты. К примеру, на Златоустовском машзаводе на 29 % выросла зарплата на том участке, где внедрили бережливые технологии.

Инвестиции в персонал

Как отмечает по поводу реакции коллективов на «вторжение» Андрей Кравчук, старший тренер Федерального центра компетенций (именно он обучает топ-менеджмент культуре бережливости), к бережливым технологиям легче адаптируются люди советской закалки. По одной простой причине - они еще застали такое явление, как научная организация труда.

- До тех, кто не помнит научную организацию труда, сложнее донести эти инструменты, - признает эксперт. – В любом случае, руководству предприятий важно сразу показывать примеры того, как бережливые технологии работают именно в их конкретной отрасли. Это несложно. Пул таких примеров сформирован в Федеральном центре компетенций.

Сами участники нацпроекта отмечают, что приобрели интересный опыт. На предприятии «Равис» уже была попытка внедрения инструментов бережливого производства, но, по словам заместителя директора по развитию бережливого производства компании Артема Сычева, эта кампания отличается от предыдущих глубоко проработанной методологической базой.

- Обучение длится всего неделю. Но уже есть понимание, как эти компетенции применять на производстве, - говорит управленец. – В проектах, которые будут открываться на предприятии уже без поддержки тренеров, мы будем обучать рабочие группы сами, как внутренние тренеры. Это наши инвестиции в персонал.

На ПКФ «Политранс» после консультаций федеральных тренеров планируют обучать основам бережливости вообще всех сотрудников от руководителей до рабочих и специалистов.

- Каждое рабочее место будет индивидуальным, как и подход, - говорит Анастасия Бельтюгова, начальник отдела технического контроля и метрологии компании. – Нельзя не отметить, что нам важна и финансовая поддержка, которую можно получить по нацпроекту.

Как уточнил Сергей Казаков, для бизнеса, участвующего в госпрограмме, предусмотрен налоговый вычет по налогу на прибыль, а также право брать заимствования для инвестиционных нужд от пяти до 300 миллионов рублей на 5 лет под 1 % годовых.

В следующем году госпрограмму продолжат, но скорректируют фильтр для участников. Проходную планку по обороту повысят до 800 миллионов рублей, вместо ЖКХ в нацпроект введут торговлю. Шанс пройти в программу у предпринимателей еще есть, заявки принимают и в декабре. А предприятия, которые не попадут по размеру оборота к федералам, могут рассчитывать на участие в аналогичной региональной программе. В ней, хоть и заужен по сравнению с национальной программой список ОКВЭДов участников, но как минимум вдвое ниже требование по обороту. Челябинская область - это пока единственный российский регион, где запустили такую программу для бизнеса.

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.10.2022 | 21:20
Как идет мобилизация в Челябинской области

Военком региона ответил на вопросы о призыве для участия в СВО.

25.06.2022 | 14:55
Фуражки – в небо. В Челябинском штурманском вузе выпустили офицеров боевого управления

Звание лейтенанта получили около 200 выпускников.

Новости   
Спецпроекты