На Южном Урале прошла межрегиональная агропромышленная конференция МАК-2021

18 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
На Южном Урале прошла межрегиональная агропромышленная конференция МАК-2021


В ее рамках выступили 82 эксперта из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и других городов России.

В числе спикеров — представители органов власти, агрохолдингов, производителей продукции для АПК, независимые эксперты и практики. На конференции выступили эксперты в таких отраслях, как цифровизация в животноводстве и птицеводстве, подготовка специалистов, контроль и надзор в АПК.

Новый агроформат

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков отметил, что МАК-2021 — это уникальная возможность для аграриев обсудить актуальные темы развития АПК в начале нового полевого сезона, который обещает быть интересным и насыщенным. Главная цель форума — проинформировать аграриев о трендах агросектора, новых форматах господдержки и выработать совместную стратегию аграрного роста.

«Есть предложения, которые касаются экономического регулирования агрорынков, изменения законодательства о земле, — акцентировал Сергей Сушков. — Сегодня мы говорим о развитии малых форм хозяйствования, инфраструктуры, в том числе об агротуризме, о новых принципах господдержки. Нас интересуют такие темы, как микроклональное размножение растений, преодоление агрорисков с помощью страхования, ресурсосберегающие технологии обработки почвы. В прошлом году агрокомплекс снова показал свою конкурентность, способность отвечать всем современным требованиям».

По словам вице-губернатора, в будущем требования будут еще серьезнее, в частности, в области цифровизации отрасли, повышения качества сельхозпродукции. В прошлом году, несмотря на трудности, аграрии закупили достаточно большое количество техники на сумму 2,7 млрд рублей, в том числе оборудование для точного земледелия. Продолжились инвестиционные процессы в перерабатывающей промышленности, малые и средние предприятия осваивают новые ниши в производстве сельхозпродукции. Объем производства продукции АПК в Челябинской области составил 112,6 млрд рублей.

форум-МАК_пресс-центр_Минсельхоза_DSC_6524_small.jpg

Мотивировать на рост

«Оказание государственной поддержки, стимулирование инвестиционной деятельности и рынка сельхозпродукции играет определяющую роль в развитии АПК, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В 2020 году господдержка позволила обеспечить успешное выполнение программы модернизации отрасли, получить прибавку продукции в молочном животноводстве, выполнить на высоком уровне все сезонные полевые работы».

По словам Алексея Кобылина, в 2020 году на реализацию госпрограммы было направлено почти 3 млрд рублей, в том числе 1 млрд 826 млн рублей из областного бюджета. Господдержка сказалась и на обновлении технического парка. Региональные «машинные» субсидии в 2020 году составили 264 млн рублей. Это позволило аграриям приобрести 1209 единиц техники, в том числе более 300 комбайнов и тракторов, 68 современных посевных комплексов.

«Инвестиционнная активность в отрасли обеспечивается также за счет льготного кредитования, — добавил Алексей Кобылин. — В 2020 году аграрии оформили 6,4 млрд рублей льготных кредитов по ставке от 1 до 5 % годовых. На приобретение техники были получены кредиты на 1,2 млрд рублей».

По линии минсельхоза в области запущено два федеральных проекта — по агроэкспорту и поддержке предпринимательской инициативы. В 2020 году фермерам были выплачены гранты на общую сумму 195 млн рублей. Еще на 30,5 млн оказана поддержка сельхозкооперативам.

«На господдержку АПК Челябинской области в 2021 году на условиях софинансирования из федерального бюджета запланировано направить 1 млрд 682 млн рублей, — сообщил Алексей Кобылин. — Господдержка будет предоставляться по результатам конкурсного отбора. Региональный бюджет дополнительно выплатит в развитие АПК 693 млн рублей».

Сохраняется объем субсидирования в 100 млн рублей на приобретение минеральных удобрений, а на несвязанную поддержу регион выделит 131,5 млн рублей, 218,3 млн рублей направят на модернизацию объектов АПК, 13 млн — на внедрение цифровых технологий и возмещение затрат по НИОКР.

форум-МАК_пресс-центр_Минсельхоза_31cdf78187a5ae9b1d69325d64b87b69.jpg

Жизнь «по-белому»

В рамках агроконференции прошел масштабный форум муниципальных образований Челябинской области «Гармоничное развитие и экономическая устойчивость сельских территорий». Заместитель губернатора Евгений Голицын отметил особую роль агробизнеса в обновлении сельских территорий, повышении качества жизни селян.

«В 2020 году была запущена новая госпрограмма по комплексному развитию сельских территорий, — напомнил глава регионального минсельхоза Алексей Кобылин. — Из федерального и областного бюджета на нее было направлено более 700 млн рублей. Область показала хорошие результаты в ее реализации, которые были высоко оценены федеральным Минсельхозом. На Всероссийской выставке «Золотая осень» область вошла в число 10 регионов-победителей, а Кизильский район был удостоен золотой медали».

По словам министра, благодаря программе в 2020 году жилищные выплаты получили 67 сельских семей, в сельских муниципалитетах построено 23,3 км автодорог, 50,2 км газораспределительных сетей в шести районах области. Регион вошел и в новое направление госпрограммы «Современный облик сельских территорий» — развитие сельских агломераций. По этому направлению было реализовано 4 комплексных проекта.

В 2021 году в области будет реализовано три направления госпрограммы комплексного развития сельских территорий: жилье, дороги, развитие сельских агломераций. На улучшение жилищных условий селян будет направлено 85,2 млн рублей (из них 71,2 млн из областного бюджета). Планируется строительство или приобретение 3,6 тыс. кв. метров жилья. На ремонт и прокладку сельских автодорог будет выделено 188,2 млн рублей, на проекты развития сельских агломераций — 152,7 млн рублей. Министр отметил, что обновленная программа комплексного развития сельских территорий — это проект местных инициатив. Все решения идут от территорий. Так, в Кизильском районе будет капитально отремонтировано 10 объектов: клуб, два школьных спортзала, кровли в четырех школах, двух детских садах, библиотеке. В Брединском районе отремонтируют два дома культуры в поселках Бреды и Павловский, приобретут автобус для районного ДК. В Верхнеуральском районе обновят два спортзала в поселках Бабарыкинский и Смеловский. В Увельском районе завершится строительство культурно-досугового центра в поселке Кичигинский, начатое в 2020 году.

форум-МАК_главное_пресс-центр-Минсельхоза__befaa1a01ac9dd5294d9a9efb926512d.jpg

«Крестьянский» закон

«Сейчас изучается предложение аграриев по введению в нашем регионе льготного единого сельхозналога с минимальной ставкой, — сообщил председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев. — Регионам предоставлено это право, и этот эксперимент уже запустили в Московской и Свердловской областях. Но это может привести к потере 173 млн выпадающих доходов бюджета, и их надо как-то компенсировать. А льготное налогообложение должно привести к росту количества фермерских хозяйств, что повысит и сумму собираемых налогов».

По словам депутата, другой, не менее важный вопрос — возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Их в регионе около 600 тыс. га, и почти 300 тыс. можно превратить в пахотные угодья. На федеральном уровне сейчас обсуждается законопроект об упрощении процедуры изъятия невостребованных участков и передачи их тем, кто может и хочет работать на земле.

Как сообщили на форуме, с 2020 года в рамках на Южном Урале также запущен механизм льготной сельской ипотеки. Область вошла в первую десятку регионов по привлечению льготных кредитов. Их получили 1122 семьи на сумму 1 млрд 991 млн рублей. В этом году сумма кредитного портфеля для Челябинской области по сельской ипотеке составляет 4,4 млрд рублей.

Село «в цифре»

Уникальное цифровое решение для аграриев области предлагает компания «Ростелеком». По словам руководителя проектов Андрея Заева, программисты создали мультисервисную платформу АПК региона, которая автоматизирует процессы, объединяет цифровые сервисы.

«Сегодня сельхозпредприятия Южного Урала используют различные цифровые решения, но это разрозненные сервисы, — говорит Андрей Заев. — Мы предлагаем решить эту задачу с помощью создания единой цифровой экосистемы для всех участников агрорынка на единой платформе. Это способствует прозрачности бизнес-процессов, повышает управляемость и улучшает финансовые показатели предприятий АПК».

В рамках агрофорума также прошел круглый стол «Агрострахование как инструмент управления рисками в АПК», стратегическая сессия торговой сети «Магнит». Их участники подняли проблемы развития села, страхования урожая, сдерживания цен на продукты питания, взаимоотношений аграриев, переработчиков и торговли, высказали свои предложения.

Добавим, что на площадке МАК-2021 работала отраслевая фокус-выставка «Современные решения для АПК». В рамках экспозиции были представлены новинки от ведущих поставщиков ресурсов для сельского хозяйства.

25.10.2021 | 11:15
Константин Болдырев, банк «Открытие»: «Кредитная карта нужна, чтобы зарабатывать»

По данным Центробанка, суммарная просроченная задолженность россиян по кредитам превысила 1 трлн рублей. При этом в последний год наблюдается резкий рост инфляции и ставок по всем кредитным продуктам. О том, как правильно работать с кредитами, заработать на кредитной карте и почему вклады уже не столь привлекательны, рассказал управляющий банка «Открытие» в Челябинской области Константин Болдырев.

20.10.2021 | 13:37
Южноуральские аграрии завоевали 113 медалей выставки «Золотая осень-2021»

Челябинская область достойно представила свой АПК на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021». Она получила Гран-при агровернисажа, в зачете аграриев региона также 113 медалей, в том числе 76 золотых, 30 серебряных и 7 бронзовых. Награды получил 51 южноуральский участник агровыставки по 12 направлениям.

Сегодня | 20:21
С 2024 года все госструктуры перейдут на единую цифровую среду

В Челябинской области готовятся к применению облачного варианта «Гостеха».

Сегодня | 19:23
Рейтинг глав. Как на Южном Урале заботятся о чистой воде и здоровье

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по заботе о чистоте воды, развитии промтуризма и вакцинации от ковида.

Новости   
Спецпроекты