Красиво зайти. Как челябинским экспортерам помогают завоевывать новые рынки

10 Марта 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Красиво зайти. Как челябинским экспортерам помогают завоевывать новые рынки


Почему не сбылись негативные прогнозы по снижению объемов экспорта в 2020 году, что мешает южноуральскому бизнесу выходить на зарубежные рынки и на какие инструменты господдержки могут рассчитывать экспортно ориентированные компании.

Об этом рассказал журналистам в эфире «Большой редакции» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс») заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Ограничительные меры, связанные с пандемией СOVID-19, не слишком жестко ударили по южноуральскому экспорту: по итогам 2020 года объемы снизились всего на 3 % по сравнению с прошлогодними результатами. По словам Егора Ковальчука, в начале коронакризиса последствия представлялись намного более тяжелыми, специалисты экономического блока регионального правительства не исключали, что статистика уйдет в минус примерно на 25 %.

«Мы упали буквально на 3 %. Для справки: в УрФО падение составило 28 %, в целом по России — почти 21 %. В этом смысле мы сработали лучше среднего и по УрФО, и по стране», — отметил гость «Большой редакции».

Что касается внешнеторгового баланса региона (товарооборота), то Челябинская область сейчас экспортирует продукции в два раза больше, чем импортирует. «Примерно на 1 рубль импорта приходится 2 рубля экспорта. То есть мы больше продаем, чем закупаем. Это хороший показатель», — говорит он.

Ковальчук_Каргаполов_685A2659.jpg

Избежать обвального падения экспорта удалось благодаря изменениям в структуре спроса и переориентации на зарубежные поставки тех предприятий, которые раньше работали в основном на внутренний рынок. Серьезный прирост относительно 2019 года обеспечили цветная металлургия (медь, цинк и изделия из них), производство руд и шлаков, продукты неорганической химии, древесина, продукты переработки фруктов и овощей, жиры и масла животного и растительного происхождения.

«Это те сферы, которые традиционно не были самыми сильными, но они вытянули ситуацию в 2020 году. Самое хорошее в этой истории, что эти производства сохранят свои позиции и в 2021 году. То есть, закрепившись на определенных рынках, они сделают свой серьезный вклад в результаты этого года», — считает вице-губернатор.

При этом, как уточняет Егор Ковальчук, основными игроками в структуре экспорта Челябинской области являются металлурги и машиностроители. В 2020 году предприятия черной металлургии, которые по большей части работали на экспорт, переориентировались с зарубежных поставок на внутренний спрос. «Потому что внутренний рынок был чуть менее подвержен непредсказуемым колебаниям», — пояснил Егор Ковальчук.

Осваивать новые рынки экспортерам мешают различные заградительные барьеры, которые с целью защиты своих товаропроизводителей устанавливают власти зарубежных стран.

«И здесь наша задача, как институтов поддержки бизнеса, правительства региона, — преодолевать эти барьеры и стараться сделать максимально комфортным выход на зарубежные рынки для наших производителей. Облегчить сертификацию, логистику, узнаваемость, брендирование на территории других стран», — отметил спикер.

Ковальчук_Шишкоедов_(С)_DSC2759.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Напомним, в Челябинской области экспортно ориентированному бизнесу помогает Центр поддержки экспорта — структурное подразделение Агентства международного сотрудничества.

«Наша структура поддержки ориентирована на малый и средний бизнес, потому что крупные предприятия, как правило, имеют собственные очень серьезные маркетинговые службы, которые могли бы дать фору всем правительственным. В 2020 году за господдержкой обратились 120 субъектов МСП, около 30 из них по итогам общения стали экспортерами, и еще часть находятся в процессе вывода своей продукции на внешние рынки, — рассказал Егор Ковальчук. — И сейчас уже понятно, что текущая активность гораздо выше, чем в прошлом году. Потому что бизнес прочувствовал экспортный потенциал, и «сарафанное радио» очень хорошо работает, и мы по максимуму информируем о возможностях господдержки».

По данным минэкономразвития региона, общий объем экспорта южноуральских товаров в 2020 году составил $4,2 млрд. На общую динамику повлияло уменьшение экспорта в Казахстан на 24 % из-за ограничений, введенных в республике. При этом почти на 15 % вырос экспорт в страны дальнего зарубежья: в Кувейт, Египет, Вьетнам, Туркмению и Китай.


Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Сегодня | 13:03
Южноуральские вузы разрабатывают программы межуниверситетского кампуса

Продуктовые программы формируются по каждой тематической специализации.

Сегодня | 11:03
Магнитогорский курорт «Притяжение» получил международную архитектурную премию

В Сочи состоялась церемония вручения международной премии Real Estate Property Awards (REPA), которая оценивает проекты жилой, коммерческой и загородной недвижимости России.

Новости   
Спецпроекты