В Челябинской области растет интерес к внедрению бережливых технологий на производстве

18 Июля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области растет интерес к внедрению бережливых технологий на производстве


Правительство РФ упростило доступ предприятий к участию в нацпроекте «Производительность труда».

Ограничения сняты

Власти расширили нацпроект «Производительность труда», теперь в эту программу могут войти все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, независимо от вида деятельности и доли иностранного капитала.

Ранее получить адресную поддержку нацпроекта могли компании, работающие в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства или занимающиеся обрабатывающим производством. Доля иностранного участия не могла превышать 50 %. Специальный порядок снимает эти ограничения.

«Приоритетные отрасли остались прежние: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля. С прошлого года она заменила в нацпроекте сферу ЖКХ, но для нашего региона это не критично. Кроме того, если, например, условное МУП ПОВВ захочет стать участником нацпроекта, благодаря снятию отраслевых ограничений мы сможем сотрудничать с ним как с системообразующим предприятием», — рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель проектов регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Павел Жолобов.

Послабления позволят нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. «Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара», — заявлял ранее первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов.

Казаков_Ковалева_DSC_0062_рабочий_строитель.jpg

Доказать и обосновать

Напомним, в рамках нацпроекта предприятия наращивают производительность труда путем внедрения бережливых технологий на производстве. Эта работу курируют ФРП и эксперты РЦК, она не ограничивается консультациями и включает в себя создание внутри предприятий подготовленных команд. За три года обучение прошли более двух тысяч сотрудников разных компаний Челябинской области.

«Мы контролируем успехи предприятия в нацпроекте по трем основным параметрам. И по всем показателям наши компании превышают средний уровень по стране. Так, незавершенное производство и время протекания процессов на площадках участников в среднем сократились на 46 %. При этом выработка на одного сотрудника выросла на 78 %. Если эти цифры перевести в деньги, то получатся десятки и сотни миллионов рублей», — отметил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Стоит отметить, что одновременно с упрощением доступа к нацпроекту правительство намерено снизить и собственные риски от послаблений: регионам нужно будет доказывать необходимость включения новых предприятий в программу.

«Следует обосновать, зачем конкретному предприятию нужна адресная поддержка и какой эффект это даст как в социальном, так и в экономическом плане. Если целевой показатель — рост производительности или объем выпускаемой продукции — не будет достигнут, регион компенсирует федеральному бюджету затраты», — говорится в сообщении минэкономразвития РФ.

КСП-рабочий.jpg

Может ли это быть поводом для опасений? Сергей Казаков утвердительно отвечает на этот вопрос, однако сложившаяся практика позволяет сохранять оптимистический настрой. На сегодняшний день в орбите нацпроекта уже более 90 южноуральских предприятий и, по его словам, практически все выполняют и перевыполняют основные требования (ежегодные 5 % прироста производительности труда в течение трех лет). «При помощи эксперта 5 % прироста достигаются легко, практически во всех отраслях», — отмечает он.

Дороже денег

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Челябинской области с 2019 года. Его участниками стали 93 предприятия региона, также принято 149 заявок на включение в программу. «Общий оборот этих предприятий составил более 273 млрд рублей, на них работает более 40 тысяч человек. Это очень ощутимые цифры для региона», — отметил Сергей Казаков, отвечая на свой же вопрос, много это или мало.

Кроме того, в области действует региональная программа — аналог нацпроекта, запущенная с целью вовлечения в процесс малых и средних предприятий. Как пояснил Павел Жолобов, в регпрограмме могут принимать участие компании с оборотом от 100 до 300 млн рублей. «Тандем нацпроекта и региональной программы дает хорошие результаты», — отметил он.

Все мероприятия регпрограммы, как и нацпроекта, для предприятий бесплатны. А для участников нацпроекта «Производительность труда» предусмотрены еще и весомые бонусы: льготные займы под 1 % годовых на срок до 5 лет, возможность получить инвестиционный налоговый вычет, обучение по программе «Лидеры PRO» и др.

рабочие-производство.jpg

«Целый набор «вкусностей» предусмотрен. И если раньше нам казалось, что главным стимулом для участия в нацпроекте будет прежде всего доступ к «длинным деньгам» и налоговым льготам, то практика показала, что к нам идут, в первую очередь, за экспертизой и знаниями. То, как меняется отношение людей к работе и к своему рабочему месту, дорогого стоит. Такое не покупается за деньги», — отметил Сергей Казаков.

Ранее РЦК Челябинской области в сфере производительности труда был признан лучшим в России. Он получил самое большое количество баллов среди всех прошедших сертификацию центров.

Полную запись видеоконференции можно посмотреть здесь.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

25.03.2024 | 13:05
Южноуральские металлурги в 2023 году взяли банковских кредитов на 174 млрд рублей

Металлургические компании модернизировали старые мощности и открывали новые производства с ориентацией на выпуск инновационной продукции и импортозамещающего оборудования.

Новости   
Спецпроекты