Подставное лицо. Что грозит директорам фирм-однодневок

16 Ноября 2023 Автор: Нина Кунтарева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Подставное лицо. Что грозит директорам фирм-однодневок


За уклонение от уплаты налогов они могут даже угодить в тюрьму.

Почему в последнее время участились случаи регистрации подставных руководителей фирм, чем это чревато и какую влечет ответственность? Это и стало главной темой прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции, посвященной профилактике налоговых преступлений и правонарушений.

— Региональной налоговой службой все чаще выявляются случаи, когда граждане выступают в качестве учредителя или руководителя организации по просьбе третьих лиц, — делится Светлана Белихова, заместитель начальника УФНС РФ по Челябинской области. — За незначительное денежное вознаграждение (5-10 тыс. рублей) они представляют документы в регистрирующий орган или выдают на это нотариальные доверенности. После регистрации фирмы они не участвуют в ее финансово-хозяйственной деятельности, становясь подставными лицами (ст. 173.1 и 173.2 УК РФ). Работа по пресечению таких фактов ведется совместно налоговыми и правоохранительными органами Челябинской области.

По словам Светланы Белиховой, при этом реальные хозяева нередко идут на дробление бизнеса, чтобы уклоняться от налогов, применять льготный налоговый режим и выводить деньги на сторону. Также они запускают незаконные схемы возврата НДС, создают видимость конкуренции. Соглашающиеся стать фиктивными менеджерами даже не в курсе дел фирмы, причем их уверяют, что за это ничего не будет.

— Но это не так, — заявляет эксперт. — У налоговой службы много возможностей для выявления незаконных финансовых махинаций, и последствия, в том числе для подставного руководителя, будут плачевные. Могут налагать гражданскую ответственность с процедурой банкротства и миллионными суммами взысканий, административную — с наложением штрафа от 5 до 10 тыс. рублей, а при повторном нарушении грозит дисквалификация на три года. Если же будет доказан злой умысел, привлекают к уголовной ответственности. Виновным грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, обязательные работы либо лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Это и постоянные вызовы в налоговые и правоохранительные органы, испорченная карьера.

DSC_3459.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Налоговики предупреждают: не поддавайтесь на уговоры, легкие деньги могут обернуться вполне реальным сроком. По их словам, за 9 месяцев этого года составлено 2754 «налоговых» протокола об административной ответственности, наложено 2219 штрафов. Также дисквалифицировано 113 руководителей фирм. В прошлом году их было 219, но сейчас сделан упор на более жесткую уголовную ответственность. С начала года в полицию налоговики передали 360 материалов, из них 151 уже рассмотрен, по 81 вынесены приговоры суда.

— В первую очередь ответственность несет руководитель, даже если он номинальный и заявляет, что был «не в курсе», — говорит Татьяна Воробьева, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС РФ по Челябинской области. — Не зря сказано, что незнание не освобождает от ответственности. Причем следующий штраф удваивается.

Как сообщил Алексей Ларин, заместитель председателя Общественной палаты области, вице-президент ЧОО «Опора России», член общественного совета при УФНС, подставные «начальники» под давлением бенефициаров порой подписывают документы, не вдаваясь в детали. И тем самым могут стать соучастниками более серьезных налоговых преступлений, мошеннических схем.

— Предприниматель и сам может стать субъектом мошенничества, серьезно пострадать, — считает эксперт. — Поэтому нужно быть предусмотрительными, тщательно проверять партнеров по базам дисквалифицированных руководителей.

Налоги_Куткин_photo_2023-11-15_12-18-04.jpg

Добропорядочным предпринимателям, чтобы обезопасить себя и не попасть на удочку мошенников, рекомендуют воспользоваться проверочными сервисами (их более 70), такими как «Прозрачный бизнес».

Как оказалось, «подставники» зачастую вовсе не бомжи-маргиналы, у них есть жилье и работа. Примерно четверть их — это молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет, но большинство — кому за 40. Это люди юридически не слишком подкованные: грузчики, экспедиторы, водители. Доказать, кто привел подставляемого «номинала» в налоговую, крайне сложно, и они становятся крайними.

— Интенсивность работы полиции по раскрытию налоговых преступлений нарастает, а виновные несут ответственность, возмещают ущерб, — подытожил Евгений Савченко, член Общественной палаты региона и общественного совета при УФНС РФ по Челябинской области. — За два года к уголовной ответственности за такие преступления в регионе привлечено более 100 человек. В последнее время в обществе повышается инфантильность иных граждан, которые не осознают последствий своих поступков. Есть резон задуматься о причинах их безответственного поведения и принять превентивные меры.

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

26.12.2023 | 12:34
На Урале зафиксировали самую низкую задолженность по зарплате

Это следует из рейтинга федеральных округов РФ, составленного экспертами «Глав.Индекса» по данным Росстата.

25.12.2023 | 11:09
Эксперты оценили регионы Урала по итогам 2023 года

Телеграм-канал «Глав.Индекс» представил итоговый рейтинг года регионов УрФО.

Новости   
Спецпроекты