Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

15 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?


Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером примет участие в Российско-Китайском ЭКСПО, который пройдет с 17 по 21 мая в Харбине. Также наш регион участвует в проходящем в Казани XV Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». По мнению экспертов, это свидетельствует о росте авторитета Южного Урала в России и на международной арене.

Курс Текслера

«Мы развиваем межрегиональное сотрудничество со многими провинциями Китая. Наиболее активным партнером Челябинской области является провинция Хэйлунцзян. Наше сотрудничество носит системный характер. С 2018 года мы с коллегами проводим ежегодный совместный бизнес-форум», — отмечал ранее Алексей Текслер. — В провинции Хэйлунцзян действует представительство Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Есть перспективы в увеличении взаимных туристических потоков: это возобновление прямого рейса Харбин–Челябинск, который действовал в 2018 году, а также создание совместных туристических продуктов. Одной из перспектив сотрудничества могут стать поставки сельхозпродукции в Китай, в том числе с использованием бондовых зон».

Киай_Фото пресс-службы Челябинской област_Текслер на ПМЭФ-2023.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Благодаря курсу Алексея Текслера развивается промышленность региона, открываются новые предприятия, растут объемы производства, производительность труда. Это привело к рекордному подъему международной торговли Челябинской области. Она становится важным игроком в этой сфере. За последние 5 лет в регионе на четверть, до 2399, выросло количество экспортеров. За счет увеличения объема международной торговли развивается экономика Южного Урала, повышается благосостояние его жителей. По данным минэкономразвития, среднемесячная начисленная зарплата работников увеличилась на 16,6% по отношению к 2022 году и составила 58424,1 рубля, что на 66% больше уровня 2018-го. В области отмечена самая низкая безработица за последние четыре года.

Напомним, что еще в 2019-м губернатор поставил задачу — освоение новых рынков сбыта, прежде всего в азиатском направлении. По Китаю такая работа сразу же началась. В 2023 году губернатор сформулировал свой «курс Текслера» на развитие внешнеторговой деятельности. Несмотря на все санкции, внешнеторговый оборот региона превысил стабильный, еще «доковидный» 2019 год. Таких результатов во многом удалось достичь благодаря развитию связей региона с Китаем. За 2022 год взаимный товарооборот нашего региона с КНР вырос на 70% и продолжает расти. В 2023 году в сравнении с 2022-м экспорт в агропромышленном комплексе из Челябинской области в Китай увеличился в 4 раза. Выстраиваем торговлю с Индией, Вьетнамом, другими странами Восточной и Центральной Азии, традиционно продолжаем работать с Африкой.

экспорт_DSC_5259.JPG

Кооперация и экспорт

Свои мысли по поводу высказали и эксперты в экономической сфере.

Капкаев Юнер_ЧелГУ.jpg— Учитывая географическое положение Челябинской области, интерес к сотрудничеству с Китаем очевиден, — заявил Юнер Капкаев, директор Института отраслей экономики, бизнеса и администрирования ЧелГУ. — Сложившиеся в последние годы экономические тренды характеризуются не только ростом импорта из КНР, но и значительным интересом к российской продукции. Потребителям из Китая интересен продовольственный экспорт. Спрос на международные перевозки между Челябинском и Китаем за три года вырос почти в 15 раз.

По словам эксперта, в регионе активно развивается транспортно-логистическая деятельность, поддерживаемая государством. Челябинская область заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими провинциями Китая, организует визиты делегаций, принимает гостей из КНР, помогает бизнесу представлять свою продукцию на китайском рынке. Успешно реализуются совместные промышленные проекты. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ряд поставщиков продовольствия из Челябинской области получают федеральные субсидии для компенсации затрат на перевозку продукции и сертификацию своей продукции для экспорта.

Китай_Ковалева_DSC_6939_китайские студенты.jpg

— Наше сотрудничество с КНР развивается и в образовательной сфере, — добавил Юнер Капкаев. — В вузах Челябинской области получают образование несколько сотен китайских студентов. Университеты Челябинска и Китая заключают соглашения о выдаче двойных дипломов и развивают программы обмена студентами. Много внимания уделяется изучению китайского языка в вузах, школах и вне школьной программы.

Экспорт в обороте

1652371547295_Алексей-Ларин.jpgАлексей Ларин, член Общественной палаты Челябинской области, председатель комиссии по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству, обратил внимание на обновление кадров и на федеральном, и на региональном уровнях.

— Формирование новой команды правительства РФ с усилением позиций технократов, таких как Денис Мантуров, Андрей Белоусов и Антон Алиханов, ответственных за развитие промышленности, подчеркивает курс президента на усиление технологического суверенитета, — отметил он. — Первый после инаугурации визит Владимира Путина в Китай также свидетельствует о важности партнерства и торговых отношений с восточными соседями.

Китай_Ковалева_242160242_логистический центр.jpg

Эксперт отметил роль Южного Урала как пограничного региона, важного транспортного хаба и одного из крупнейших промышленных центров страны. По его словам, губернатор Алексей Текслер последовательно, от года к году, усиливает роль области во внешнеэкономических процессах.

— По итогам 2023 года прирост промышленного производства в нашем регионе — около двух процентов, в среднем же по Уралу он не превысил 1,4%, — подытожил Алексей Ларин. — Одновременно наблюдаются рост внешнеторгового оборота: число его участников с начала 2024 года увеличилось на 6 %. При этом доля экспорта в общем внешнеторговом обороте области по-прежнему превышает долю импорта и составляет 55%. Это во многом результат грамотной промышленной политики команды губернатора: открытия новых производственных мощностей и линеек продукции, а также поддержки бизнеса. Яркие примеры подготовки кадров для науки и индустрии — запуск проекта по созданию в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня, расширение программы профессионалитета.

#КурсТекслера

Поделиться

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

Сегодня | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Сегодня | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

Новости   
Спецпроекты