В Челябинске обсудили будущее робототехники
На Русском экономическом форуме в Челябинске презентовали «Атлас робототехники» и специализированный маркетплейс RuBot.
- Челябинским предпринимателям рассказали о тонкостях создания новых продуктов
- Россия в перспективе. Челябинск стал главной экономической площадкой страны
«Робототехнику сейчас разделяют на два крупных блока. Это промышленная робототехника и сервисная. Сейчас в мире пять ключевых трендов в области развития этого направления: ИИ и машинное обучение, коллаборативные роботы в новых сферах применения, мобильные манипуляторы, цифровые двойники и человекоподобные роботы. За последними видят очень большие перспективы», — отметил Евгений Дудоров, председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления.
Ожидается, что в ближайшие четыре года рынок роботов станет весомой частью всей мировой экономики. К 2028 году сектора промышленной и сервисной робототехники составят 3,3 трлн и 4,2 трлн рублей соответственно. Кроме того, вложения в общий мировой объем исследований в робототехнике вырастут до 8 трлн рублей. Актуальность таких затрат подтверждают цифры: сейчас на планете насчитывается 4,28 млн роботов. Отечественный вклад в это число довольно скромный — всего 13,5 тысячи роботов, что составляет 0,2% мирового рынка. Иными словами, на 10 тысяч занятого населения приходится 19 роботов, в то время как средний показатель по другим странам достигает 162.
«С целью развития отечественного рынка роботов и систем интеллектуального управления в 2021 году был создан Консорциум робототехники, который объединил более 60 российских производителей, разработчиков, а также интеграторов робототехнических решений по различным направлениям», — сказал во время презентации директор Консорциума робототехники Виктор Толмачев.
Можно сказать, что российский рынок роботов пока находится в стадии становления. При этом достаточно низкий уровень роботизации является фундаментом для серьезных возможностей. Но остается ключевой вопрос: смогут ли российские производители грамотно использовать эти возможности и дать производству конкурентные робототехнические решения? Высокая потребность однозначно есть. Речь идет не только о заводах, но и о транспорте, сельском хозяйстве, медицине, нефтегазовой отрасли и многих других направлениях. Проблем с модернизацией производства сейчас нет, было бы желание.
«В России создан первый специализированный маркетплейс RuBot, агрегирующий широкий спектр российских производителей робототехники, систем интеллектуального управления (в том числе беспилотных), модулей, микросхем и иных составных микроэлектронных элементов, а также различного программного обеспечения. Платформа представляет собой онлайн-витрину для продажи или покупки готовых изделий, а также компонентов и ПО. При работе с маркетплейсом продавец и покупатель проходят процедуру верификации, в том числе с помощью сервисов «Госуслуг». Данная процедура создает условия для прозрачных и безопасных сделок, а также обеспечивает конфиденциальный обмен технической и коммерческой информацией», — обозначил руководитель проекта первого российского маркетплейса робототехники RuBot Александр Кобелев.
По его словам, специализированный маркетплейс формирует предпосылки увеличения рыночного оборота, уменьшает избыточность конкуренции и повышает прозрачность ценообразования. Вместе с этим особенности платформы обеспечивают добросовестность сделок. Такой подход, по мнению Александра Кобелева, создает умеренный отраслевой рост и благоприятно отражается на различных секторах экономики страны.
«Наши российские разработчики не всегда могут дотянуться до потребителя, а потребитель не всегда может найти отечественную разработку. Заказчикам приходится искать рекламу, сканировать сайты и так далее. Мы же за счет маркетплейса пытаемся всех объединить, сделать доступным приобретение наших российских комплектующих. Чтобы эту продукцию можно было приобретать через доверенные каналы связи», — добавил Евгений Дудоров.
Депутат Госдумы Станислав Наумов сравнивает сегодняшнюю роботизацию с демидовским проектом, когда в XVII веке на Урале начали создавать первые небольшие заводы. Именно благодаря этой первой индустриализации Россия достигла очень серьезных успехов в развитии. И сейчас на ближайшие шесть лет страна ставит перед собой задачу войти в топ-25 по выпуску и внедрению роботов. Но это только первый этап.
«Развитие робототехники — это не история про роботов, это история про людей, про производительность труда. Каждый человек, который работает на предприятии, где осуществляется такая автоматизация, должен понимать, что для него новая техника, как и 100 лет назад, является союзником. Что она не только обеспечивает безопасность труда, но и поднимает его качество на совершенно другой уровень», — подчеркнул парламентарий.
Станислав Наумов подчеркнул, что для предприятий, которые внедряют на своем производстве промышленных роботов, необходимо ввести послабления либо по налогу на прибыль, либо по другим имущественным налогам.
«Мы рассчитываем, что «Атлас робототехники» станет определенной экосистемой, в которой можно будет найти все, что касается развития этого направления. Это инструмент, который позволяет подробно изучить продукцию, поставщиков, находить для себя какие-то готовые решения. Для разработки роботов важен спрос. При его наличии можно строить заводы, учить студентов и создавать институты, которые буду заниматься разработкой технологий», — заключил Евгений Дудоров.
Поделиться