Сергей Сушков, руководитель челябинского минсельхоза: «К импортозамещению мы стали готовиться задолго до введения санкций»

21 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сергей Сушков, руководитель челябинского минсельхоза: «К импортозамещению мы стали готовиться задолго до введения санкций»


Этот сельскохозяйственный год, похоже, во многом оправдает надежды аграриев области. Наконец-то после череды засух небесная канцелярия проявила к ним благосклонность.


Дожди напоили колос, и он обещает богатый урожай. Но сбудутся ли эти надежды? Что нужно сделать, чтобы мечту о чудо-каравае сделать былью? Об этом — наш разговор с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушковым.

Прогноз надежды

 — В этом году посевную сдерживали капризы погоды. Все ли планы удалось осуществить и какие прогнозы на урожай можно сделать?

05_Сушков-Сергей.jpg— Посевная кампания в этом году начиналась трудно, в мае в отдельных районах осадки превысили норму в 3-4 раза. Несмотря на это, основные работы были выполнены в оптимальные сроки, и накопленная влага в почве способствовала хорошей вегетации растений. Яровыми засеяно 1 млн 577 тысяч гектаров, из них 1,3 млн гектаров — зерновые и зернобобовые культуры. На 900 гектаров больше запланированного посажено картофеля, значит, и сбор будет полновесным. Прогноз на урожай зерна в этом году благоприятный.

— Но не возникнет ли проблема перепроизводства сельхозпродукции? Будет ли на нее спрос?

— Перспективы развития растениеводства в нашем регионе связаны с ростом урожайности по всем видам сельхозкультур. Эта задача поставлена перед отраслью губернатором Борисом Дубровским, и она вполне достижима. А со спросом проблем нет. В области есть стабильный покупатель на зерно — предприятия пищевой отрасли с мощными возможностями переработки, а также птицефабрики и свинокомплексы, которым в больших объемах необходим фураж на корма. Только по фуражу наша потребность превышает 1 млн тонн зерна. Поэтому недостающий объем мы часто вынуждены закупать в других регионах.
        
И в землю семя...

— А как решается земельный вопрос?

— Одна из возможностей — введение пашни в сельхозоборот. По нашим оценкам, сегодня можно вернуть в обработку около 200 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе и те, что используются не по назначению. Но для этого необходимо совершенствовать земельное законодательство.

Так, по поручению губернатора была организована работа по отчуждению земельных участков, принадлежащих иностранным гражданам — бывшим нашим соотечественникам, поменявшим гражданство. Такие участки, их около сорока, есть в районах, граничащих с Республикой Казахстан.
Сегодня в районных судах рассматривается около десяти исковых заявлений об отчуждении этих земель и их возврате в муниципальную собственность. К сожалению, во многих случаях выясняется двойное гражданство лиц, и заявления отзываются. В результате земля так и не будет задействована в сельхозпроизводстве, но доказать ее фактическую, а не юридическую бесхозность будет уже гораздо сложнее.

Также по поручению губернатора организована работа в отношении девяти федеральных земельных участков в Троицком районе общей площадью 3,8 тысячи гектаров. Два из них благодаря согласованным действиям с Росимуществом по результатам аукциона отданы в долгосрочную аренду ООО «Авангард» Уйского района. Еще по семи участкам будут организованы повторные торги. Вся полезная площадь сельхозугодий должна засеваться, но сегодня этого трудно добиться. Земля с момента определения кадастровой стоимости стала не только товаром, но и средством наживы.
Известны факты, когда предприниматели скупают участки у жителей сел, чтобы в дальнейшем с повышением цены на земельные наделы получать с них прибыль, выкручивая руки тем, кто испытывает недостаток пашни для выращивания зерновых, кормовых культур и выпаса скота.

— Но во многом залог урожая — качественные семена ...

— Это так. Поэтому мы занимаемся созданием внутриобластной базы качественного семеноводства. С этого года данное направление подкреплено бюджетным субсидированием, и область сразу включилась в эту программу. В ООО «Чебаркульская птица» практически завершено строительство семенного завода проектной мощностью 15 тысяч тонн семян в год. Он будет способен покрыть потребности области в семенах высоких репродукций зерновой группы. Понятно, что в нынешних условиях далеко не каждое сельхозпредприятие может купить такие семена, поэтому повышаем ставки субсидий на приобретение элитных семян. Отмечу уникальность проекта по строительству семенного завода, который предполагает строительство современного железобетонного элеватора для качественного хранения зерна.

Но мы пойдем дальше: с этого года начинаем масштабную модернизацию базы семеноводства и селекции, развитие центров хранения и переработки сельхозпродукции. Работы по строительству этих объектов уже начаты.

Власть поможет

— Какие инструменты господдержки земледельцев запущены в регионе? За счет чего удается увеличить финансирование и какие ожидаются результаты?

— Финансовый объем вложений государства в сельское хозяйство региона с каждым годом увеличивается. Если в 2012 году объем господдержки АПК Челябинской области из бюджетов всех уровней составил 2,2 млрд рублей, то в 2015-м — 4 млрд 830 млн рублей. В целом за последние пять лет объем господдержки регионального АПК составил 18,5 млрд рублей, а с учетом государственных гарантий Челябинской области, выдаваемых под крупные инвестпроекты, — 26,8 млрд. Более 60 % этих средств, 15,3 млрд рублей, было направлено на реализацию инвестпроектов.

Основные направления господдержки — это субсидирование краткосрочных и долгосрочных кредитов, взятых на развитие растениеводства и животноводства, субсидии на страхование, несвязанная поддержка (погектарные субсидии) и другие.

В условиях импортозамещения с текущего года к действующим программам госпомощи прибавятся новые направления субсидирования. Так, в этом году сформирована новая схема выплат аграриям субсидий на 1 гектар посевной площади, она учитывает возможную урожайность в различных территориях региона. Расчет субсидий теперь ведется с учетом урожайности и количества выращенной продукции, климатических особенностей территории, а также наличия в хозяйствах поголовья крупного рогатого скота.

К слову, с каждым годом наблюдается рост финансовых обязательств, связанных с выплатой процентов по кредитам, это означает рост привлеченных кредитных ресурсов. Цель вложений одна — поднять собственное производство, чтобы максимально заместить импорт.

— Недавно стало известно, что государство открыло новый вид субсидирования — возмещение 20% затрат на строительство объектов АПК.

— Выделено шесть приоритетных направлений: строительство плодохранилищ, картофеле- и овощехранилищ, тепличных, животноводческих комплексов, селекционных генетических и семеноводческих центров и оптово-распределительных центров. Объем федерального финансирования, выделенный по России на эти направления до 2020 года, составляет 125 млрд рублей. В эту госпрограмму мы планируем войти уже в 2016 году. В частности, как было сказано выше, мы уже представили на конкурс в Минсельхоз России, который позволит получить государственное софинансирование, проект строительства семенного завода и овощехранилища.

     
Малые, да удалые

— А стимулирует ли господдержка рост фермерства?

— Сельхозпроизводство — сфера, в которой немало рисков, как погодных, так и финансовых. Это хорошо известно фермерам. Чтобы стать фермером, нужно не только желание работать на земле, но и какой-то первоначальный опыт и стартовый капитал. Но, думаю, сегодня они больше уверены в будущем, потому что прозрачней и понятнее стала государственная политика в сфере АПК. Фермерские хозяйства области получают все виды субсидий, в том числе на развитие растениеводства, кооперации. Действует и грантовая поддержка начинающих фермеров.

Как результат, в фермерских хозяйствах растет и производство, и финансовая отдача. В 2014 году они произвели продовольственной продукции на 4,3 млрд рублей, с ростом к уровню предыдущего в 10,2 %, и эта тенденция продолжается.

Так, при стабильном показателе обрабатываемой пашни объем зерна, выращенного фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, с каждым годом увеличивается. Если в 2012 году фермеры собрали 170 тысяч тонн зерна, в 2013-м — 317 тысяч тонн, то в 2014 году — уже 378 тысяч тонн. Увеличивается и доля фермерских хозяйств в областном производстве зерна — с 20 до 33 %.

Шанс для роста

— А есть ли надежда на весомую прибавку картофеля и овощей?

— Здесь тоже прогнозируется хороший урожай как в открытом грунте, так и в теплицах. Думаю, он будет существенно больше, чем в прошлом году.

 Напомню, что во многом благодаря господдержке объемы производства тепличных овощей в 2014 году увеличены в 2 раза: более 17 тысяч тонн тепличных овощей произвели комбинат «Агаповский» и агрокомплекс «Чурилово». В этом году «Тепличное хозяйство» (Чурилово) вводит пятый тепличный блок площадью 4,8 гектара, который даст дополнительно 2 тысячи тонн овощей. Есть реальная надежда нынче выйти на 22-тысячный уровень производства.

Площади под картофелем наши хозяйства увеличили в этом году почти на тысячу гектаров. Уже сейчас началась уборка раннего картофеля, моркови, капусты, свеклы. Начинается обмолот зерна. Словом, по прогнозам, этот год должен порадовать земледельцев весомым урожаем.

— Как сказалось введение продуктового эмбарго на производстве сельхозпродукции, помогло ли местным производителям выйти в другие регионы?

— Для аграриев это шанс для роста. На сегодня увеличение объемов АПК можно рассматривать как основу импортозамещения, и показатели говорят сами за себя: если в 2014 году динамика производства сельхозпродукции в области была на уровне 11 %, то с начала 2015 года рост составил 30 %. В планах этого года произвести сельхозпродукции на сумму свыше 100 млрд рублей. За семь месяцев в регионе произведено мяса всех видов 263 тысячи тонн, на 7,4 % больше прошлогоднего. На свинокомплексах за 7 месяцев произведено 39 тысяч тонн свинины, рост 12 %, на птицефабриках — более 200 тысяч тонн мяса птицы, а поголовье птицы превысило 25 млн голов. Яиц уже 915 млн штук! Этой продукцией мы обеспечиваем население области в полной мере и вывозим значительную часть (более 40 %) за пределы области.

Увеличение объемов производства неразрывно связано с инвестициями. С 2012 года завершен 21 инвестиционный проект в сельском хозяйстве, общий объем инвестиционных вложений составил 31,5 млрд рублей. В стадии реализации еще 9 проектов в животноводстве и растениеводстве общей стоимостью 13,7 млрд рублей. Многолетняя практика субсидирования сельского хозяйства как в Челябинской области, так и в целом по стране позволила укрепить сельхозпроизводство. В этом смысле процесс импортозамещения начат задолго до введения экономических санкций, которые выступили в качестве катализатора развития АПК.

Поделиться

Вчера | 13:37
Челябинские промышленники обсудили угрозы для бизнеса в 2025 году

О повышении производительности труда, борьбе с нехваткой кадров и продолжении инвестиционных программ шла речь на последнем в этом году заседании Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области.

28.11.2024 | 09:36
Чего не хватает туристической отрасли Южного Урала

На заседании правительственной комиссии по развитию туризма, которое провел 25 ноября вице-премьер Дмитрий Чернышенко, были подведены предварительные итоги нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О достижениях Челябинской области в выполнении мероприятий нацпроекта рассказал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 14:23
Каким видят будущее родного города дети Озерска

Это стало главной темой ролика о яркой и насыщенной жизни в атомграде.

Вчера | 13:06
На Южном Урале предприниматель торговал мороженым без регистрации

Виртуальный учет необходим для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции.

Новости   
Спецпроекты