Нет оснований! Челябинскими прокурорами было отклонено 2,5 тысячи предложений о проверках юрлиц

12 Октября 2015 Автор: Марат Худяков
Нет оснований! Челябинскими прокурорами было отклонено 2,5 тысячи предложений о проверках юрлиц

Тренд развития малого и среднего бизнеса уже давно обсуждается на всех уровнях власти. О том, какие шаги сделаны со стороны государства для новичков в бизнесе, и  о том, как проводится смягчение контроля юридических лиц сейчас, «ЮП» поговорила с начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольгой Чумаковой.

— Ольга Александровна, каким образом проводятся проверки юридических лиц и органов местного самоуправления?

блиц-Чумаковой-О.А.jpg— Есть два вида проверок: плановые и внеплановые. Контролирующие органы присылают нам предложения о включении какого‑либо юридического лица в план проверок на следующий год, такую информацию они должны предоставить до 1 сентября. Мы изучаем поступившие предложения в течение месяца на предмет законности включения в план. Причем все контролирующие ведомства должны провести проверки практически одновременно, чтобы не пострадали права юридического лица. В этом году к нам поступило около 10 тысяч предложений о включении в план проверок на следующий год, по завершении первого этапа формирования плана  исключено порядка 2,5 тысячи проверок.

— А что касается внеплановых проверок?

— Внеплановые проверки мы согласуем по двум категориям: угроза причинения вреда здоровью, жизни, окружающей среде, культурному наследию, либо непосредственно причинение вреда. Если поступает соответствующее заявление в контролирующий орган, то с нами согласуется внеплановая проверка. За последнее полугодие в органы прокуратуры поступило 245 заявлений о проведении внеплановой проверки, причем каждое третье предложение из этого числа было отклонено из-за отсутствия законных оснований для проверки. Чаще всего мы отказываем в проверке, когда в представленных контролирующими органами документах нет данных, которые позволяют сделать вывод о наличии угрозы вреда здоровью, жизни человека, окружающей среде или безопасности государства. Иногда нет данных о причинении какого‑либо вреда.

— В прошлом году президент России заявил о том, что необходимо сделать систему контроля юридических лиц более прозрачной. Какие шаги были сделаны в этом направлении?

— Для прозрачности проверок с 1 июля 2015 года формирование плана проверок теперь осуществляется через Интернет, а именно в «Едином реестре проверок». Пока к этой системе подключены территориальные органы, которые представляют федеральные ведомства. С 1 июля 2016 года к электронному реестру подключат региональные министерства, а с 1 января 2017 года и органы местного самоуправления. Каждый в свободном доступе сможет посмотреть информацию о предстоящих проверках, а также ознакомиться с актом об их результатах. Таким образом, данная процедура становится более прозрачной, а предприниматели могут себя обезопасить от нарушений со стороны контролирующих органов, а также от возможных действий мошенников, просто посетив сайт «Единого реестра проверок».

— Какие послабления сделаны в сфере проверок юридических лиц и предпринимателей сейчас?

— Вступили новые изменения в закон, который вводит «надзорные каникулы». С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки  в отношении субъектов малого бизнеса. Естественно, при этом не должно быть каких‑то грубых нарушения со стороны бизнеса. Есть и исключения — социальную сферу все-таки проверять будут и дальше, например, детские сады, школы и больницы.

— А как можно понять, к какой категории бизнеса относится предприниматель?

— В законе установлены критерии по годовой выручке, численности работников и другим параметрам. С июля этого года критерии были изменены. Теперь микропредприятие считается таковым, если его годовая выручка составляет не более 120 миллионов рублей, а средняя численность работников до пятнадцати человек. Бизнес считается малым, если выручка составляет не более 800 миллионов рублей и работают в нем до ста человек. Предельное значение выручки от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год для среднего бизнеса составляет 2 миллиарда рублей.

— Многие слышали о нулевой налоговой ставке для начинающих предпринимателей. Как государство облегчает жизнь новичкам в бизнесе?

— В Челябинской области действует закон, согласно которому начинающему предпринимателю назначается нулевая ставка по налогам при выборе упрощенной или патентной системы налогообложения. Такая поддержка рассчитана на начинающих предпринимателей, которые будут работать в социальной, научной и производственной сферах. Например, в производстве это касается сельского хозяйства, рыбоводства многих других. Если предприниматель начал работать в сфере образования, спорта, культуры, медицины, туризма, науки, то он также может воспользоваться нулевой ставкой по налогам. Есть и другие сферы деятельности, на которые рассчитана данная налоговая преференция.

— Есть ли еще меры государственной поддержки предпринимателей?

— Многие бизнесмены сейчас арендуют недвижимость, которая находится в муниципальной или государственной собственности. Государством дана возможность выкупить эту недвижимость на льготных условиях, действие закона, регламентирующего льготную приватизацию, продлено до 2018 года. Также увеличен срок рассрочки выкупа помещения с пяти до семи лет. По сути, законодатель дал возможность бизнесу по вполне выгодным условиям приобретать казенную недвижимость.

Также в конце разговора Ольга Александровна рассказала о том, что органы прокуратуры постоянно участвуют в диалоге с бизнесом.

— Мы всегда принимаем участие в различных круглых столах с предпринимателями, где я всегда призываю их защищать себя и обращаться в органы прокуратуры в случае нарушения их прав.

Поделиться

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

Новости   
Спецпроекты