Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Нет оснований! Челябинскими прокурорами было отклонено 2,5 тысячи предложений о проверках юрлиц

12 Октября 2015 Автор: Марат Худяков
Нет оснований! Челябинскими прокурорами было отклонено 2,5 тысячи предложений о проверках юрлиц

Тренд развития малого и среднего бизнеса уже давно обсуждается на всех уровнях власти. О том, какие шаги сделаны со стороны государства для новичков в бизнесе, и  о том, как проводится смягчение контроля юридических лиц сейчас, «ЮП» поговорила с начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольгой Чумаковой.

— Ольга Александровна, каким образом проводятся проверки юридических лиц и органов местного самоуправления?

блиц-Чумаковой-О.А.jpg— Есть два вида проверок: плановые и внеплановые. Контролирующие органы присылают нам предложения о включении какого‑либо юридического лица в план проверок на следующий год, такую информацию они должны предоставить до 1 сентября. Мы изучаем поступившие предложения в течение месяца на предмет законности включения в план. Причем все контролирующие ведомства должны провести проверки практически одновременно, чтобы не пострадали права юридического лица. В этом году к нам поступило около 10 тысяч предложений о включении в план проверок на следующий год, по завершении первого этапа формирования плана  исключено порядка 2,5 тысячи проверок.

— А что касается внеплановых проверок?

— Внеплановые проверки мы согласуем по двум категориям: угроза причинения вреда здоровью, жизни, окружающей среде, культурному наследию, либо непосредственно причинение вреда. Если поступает соответствующее заявление в контролирующий орган, то с нами согласуется внеплановая проверка. За последнее полугодие в органы прокуратуры поступило 245 заявлений о проведении внеплановой проверки, причем каждое третье предложение из этого числа было отклонено из-за отсутствия законных оснований для проверки. Чаще всего мы отказываем в проверке, когда в представленных контролирующими органами документах нет данных, которые позволяют сделать вывод о наличии угрозы вреда здоровью, жизни человека, окружающей среде или безопасности государства. Иногда нет данных о причинении какого‑либо вреда.

— В прошлом году президент России заявил о том, что необходимо сделать систему контроля юридических лиц более прозрачной. Какие шаги были сделаны в этом направлении?

— Для прозрачности проверок с 1 июля 2015 года формирование плана проверок теперь осуществляется через Интернет, а именно в «Едином реестре проверок». Пока к этой системе подключены территориальные органы, которые представляют федеральные ведомства. С 1 июля 2016 года к электронному реестру подключат региональные министерства, а с 1 января 2017 года и органы местного самоуправления. Каждый в свободном доступе сможет посмотреть информацию о предстоящих проверках, а также ознакомиться с актом об их результатах. Таким образом, данная процедура становится более прозрачной, а предприниматели могут себя обезопасить от нарушений со стороны контролирующих органов, а также от возможных действий мошенников, просто посетив сайт «Единого реестра проверок».

— Какие послабления сделаны в сфере проверок юридических лиц и предпринимателей сейчас?

— Вступили новые изменения в закон, который вводит «надзорные каникулы». С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки  в отношении субъектов малого бизнеса. Естественно, при этом не должно быть каких‑то грубых нарушения со стороны бизнеса. Есть и исключения — социальную сферу все-таки проверять будут и дальше, например, детские сады, школы и больницы.

— А как можно понять, к какой категории бизнеса относится предприниматель?

— В законе установлены критерии по годовой выручке, численности работников и другим параметрам. С июля этого года критерии были изменены. Теперь микропредприятие считается таковым, если его годовая выручка составляет не более 120 миллионов рублей, а средняя численность работников до пятнадцати человек. Бизнес считается малым, если выручка составляет не более 800 миллионов рублей и работают в нем до ста человек. Предельное значение выручки от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год для среднего бизнеса составляет 2 миллиарда рублей.

— Многие слышали о нулевой налоговой ставке для начинающих предпринимателей. Как государство облегчает жизнь новичкам в бизнесе?

— В Челябинской области действует закон, согласно которому начинающему предпринимателю назначается нулевая ставка по налогам при выборе упрощенной или патентной системы налогообложения. Такая поддержка рассчитана на начинающих предпринимателей, которые будут работать в социальной, научной и производственной сферах. Например, в производстве это касается сельского хозяйства, рыбоводства многих других. Если предприниматель начал работать в сфере образования, спорта, культуры, медицины, туризма, науки, то он также может воспользоваться нулевой ставкой по налогам. Есть и другие сферы деятельности, на которые рассчитана данная налоговая преференция.

— Есть ли еще меры государственной поддержки предпринимателей?

— Многие бизнесмены сейчас арендуют недвижимость, которая находится в муниципальной или государственной собственности. Государством дана возможность выкупить эту недвижимость на льготных условиях, действие закона, регламентирующего льготную приватизацию, продлено до 2018 года. Также увеличен срок рассрочки выкупа помещения с пяти до семи лет. По сути, законодатель дал возможность бизнесу по вполне выгодным условиям приобретать казенную недвижимость.

Также в конце разговора Ольга Александровна рассказала о том, что органы прокуратуры постоянно участвуют в диалоге с бизнесом.

— Мы всегда принимаем участие в различных круглых столах с предпринимателями, где я всегда призываю их защищать себя и обращаться в органы прокуратуры в случае нарушения их прав.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

Новости   
Спецпроекты