Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ночное затишье. Бары и клубы Челябинска фиксируют спад посещаемости

2 Ноября 2015 Автор: Алина Голованова
Ночное затишье. Бары и клубы Челябинска фиксируют спад посещаемости

Развлекательные заведения столицы Южного Урала, как и бары с клубами в других российских городах-миллионниках, уже не пользуются тем спросом, который они фиксировали в докризисное время. По словам опрошенных «ЮП» представителей «бизнеса удовольствия», посещаемость их заведений сократилось минимум на треть, а где‑то и вовсе втрое.

В качестве основной причины торговцы веселым настроением называют снижение покупательской способности и, как результат, нежелание челябинцев платить, в частности, за подорожавший алкоголь. В связи с этим некоторые заведения могут вскоре перейти на более дешевые отечественные вина. Как бы то ни было, на аренду столиков и помещений в предновогодние и праздничные даты в барах и клубах все же рассчитывают. В остальное время игроки подстраховываются продажей сопутствующих услуг.

Дорогое удовольствие

Из-за роста цен на алкоголь и еду спрос на услуги развлекательных заведений заметно сократился. Согласно данным исследования Nielsen, с начала 2015 года 49 % опрошенных посетителей (в 2014 г. аналогичный показатель был равен 28 %) отказывали себе в походах в бары, 46 % — в пабы (против прошлогодних 32 %), а 62 % — в ночные клубы (в прошлом году — 45 %). «Посещение ресторанов и баров превратилось в весьма затратный досуг. Очень многие говорят о том, что перестали ходить туда без повода», — говорит Екатерина Петрова, руководитель потребительских исследований практики «Эффективность продаж» Nielsen Россия.

В исследовании Nielsen приняли участие 1000 респондентов, которые в минувшем году хотя бы один раз в месяц посещали предприятия общественного питания. Опрос проводился в российских городах с населением более 1 млн человек. Среди прочего  респондентов спрашивали, изменилась ли частота их походов в рестораны, бары и пабы, просили назвать причины отказа от посещения развлекательных заведений. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Nielsen, участники опроса объяснили свой отказ общим отсутствием денег, а также подорожанием ресторанных блюд и алкоголя в клубах, барах и пабах (в последних форматах рост цен наиболее ощутим). А те, кто подобные заведения все же посещал, были более скромны, чем раньше, в своих заказах: например, в ресторанах россияне стали экономить, в частности, на вине: в прошлом году его заказывали 22 % посетителей, в нынешнем — только 15 %, из-за чего, по подсчетам экспертов, в 2015-м поставки вина упали в целом на 35 %, сообщает федеральное издание.

Челябинские бары «отдыхают»

В челябинских развлекательных заведениях этот тренд подтверждают. Опрошенные нами участники рынка фиксируют сокращение посещаемости их баров и клубов, отмечая, правда, что связано это не только с ростом цен на импортный (а именно напитки иностранного производства составляют основу меню в барах) алкоголь, но и в целом с перестройкой потребительских предпочтений в кризис. При этом руководители таких заведений отмечают, что если летом дела у них шли, мягко говоря, неважно, от новогодних заказов они все же ожидают прилива.

  — Время сейчас очень тяжелое, и у нас в том числе, — комментирует ситуацию «Южноуральской панораме» Алина Горбунова, управляющая караоке-баром Baccara. — Посещаемость у нас упала примерно на 30 %. В стране системный кризис, в связи с обвалом рубля доходы у людей сократились вдвое, и после всех обязательных платежей, которыми люди обременены (кредиты, квартплата и т. д.), у людей остается немного денег только на походы в магазин, а на развлечение их уже не остается. Летом у нас дела шли вообще очень плохо, мы буквально выживали. Надеемся, что под Новый год посещаемость вырастет, и мы хорошо поработаем. Пока еще есть компании, которые организуют для своих сотрудников корпоративы. Да и частные клиенты тоже звонят нам, интересуются ценниками и новогодней программой.

В еще одном баре нам тоже сообщили о спаде посещаемости  в целом по году, которая произошла даже несмотря на то, что компания решилась сохранить клиентов в ущерб своей прибыли. «Спрос на нескидочные банкеты сократился у нас в этом году вдвое, если не втрое, — рассказывает «ЮП» Дмитрий Чернов, управляющий баром-клубом «Какаду». — Но в нашем случае это не связано с подорожанием алкоголя — мы держим цены на прежнем уровне. То есть у нас прибыль по алкоголю уменьшилась, а на привлекательности наших ценников для посетителей это никак не сказалось».

В то же время на акционные продажи (в этом клубе-баре предлагают также скидочные купоны на банкеты, предновогодние мероприятия по сайту распродаж и скидок gilmon.ru) здесь отмечают устойчиво высокий спрос. «У нас уже до Нового года все забито банкетами — и выходные, и будни, — говорит управляющий «Какаду». — Причем в выходные, несмотря на то, что наши услуги в эти дни дороже, спрос более высокий. «Банкетная» прибыль у нас формируется за счет заказов по бару и кухне. Сама услуга по накрыванию стола у нас бесплатная, а тарифный сбор — 300 руб. с человека».

Курс на  российский градус?

Недавно в федеральных СМИ появилась информация о том, что в винных картах российских ресторанов и кафе увеличилось количество наименований отечественных вин. Согласно результатам опроса, проведенного РБК, российское вино заметно расширило присутствие на рынке. «Еще два-три года назад двери московских ресторанов были закрыты для нас, — рассказывает федеральному изданию директор департамента HoReCa группы  «Абрау-Дюрсо» Денис Кузнецов. — Владельцы ресторанов и сомелье смотрели с недоумением: русское вино? Да вы в своем уме? Сейчас таких вопросов уже не задают: российское вино в винной карте стало в порядке вещей».

— Безусловно, частичный переход на отечественные вина ожидается и в челябинским заведениях общепита, — прогнозирует в беседе с корреспондентом «ЮП» ресторатор Алексей Носков. — Потому что когда обычные столовые сорта европейского вина, стоимость которых 3-5 евро, в России продаются практически как премиум-сегмент — за 1500 рублей, владельцы ресторанов будут вынуждены перейти на вина отечественного производства более-менее схожего качества. К сожалению, не аналогичного, а только схожего. Не в обиду кубанским винам, но они и по возрасту виноградников, и по качеству конечного продукта уступают европейским.

В заведениях же развлекательной направленности либо высказываются осторожно о возможности частичного перехода на российский алкоголь, либо заявляют о том, что в их планы такая ротация не входит. «Думаю, какую‑то долю российских вин и мы завезем, но это будет очень маленькая доля, — говорят в караоке-баре Baccara. — Потому что качество вин иностранного и отечественного производства — это все же небо и земля. Я недавно покупала краснодарское и французское вино в одной ценовой категории. Отличие — разительное». Скептически отзываются о вероятности частичного алкозамещения и в «Какаду». Как отметил Дмитрий Чернов, не заведения диктуют спрос — сам народ к отечественным напиткам относится с предубеждением, и клуб-бар не берется выполнять миссию по их продвижению.

В любом случае полное импортозамещение по напиткам, представленным в барах и ночных клубах, невозможно. По крайней мере — по основной части ассортимента, продающегося за барной стойкой.

«Какими российскими аналогами можно заменить джин, ром, виски, текилу? — задается риторическим вопросом Алексей Носков. — Как, например, ничем не заменишь и кофе. Не ячменным же колосом или цикорием! А между тем импорт составляет 70 % барного меню. Другое дело, что есть вероятность замещения качественного виски какими‑то более дешевыми сортами. В этом случае нежелание людей ходить по барам будет максимально оправданным. Тем более, что сделать самому, в домашних условиях, коктейль довольно просто — Гугл в помощь. Впрочем, концепция коктейль-баров в Челябинске, уверен, никогда не будет востребована так, как в Москве, — где люди могут, например, в четверг после работы зайти в подобное заведение, чтобы пропустить по коктейлю. Индустриальный Челябинск, большинство жителей которого не разбирается даже в разновидностях виски, живет по другому рабочему и ментальному режиму».

Не коктейлем единым…

Вероятно, как раз и учитывая специфику потребительского спроса в Челябинске, местные бары и клубы подстраховываются разными сопутствующими их бизнесу услугами — от непосредственно развлекательных до общепитовских.

Так, например, в Baccara делают ставку на развлечения. Ведь караоке-бар, как отмечает его управляющая, посещает преимущественно публика, которая любит и, как правило, умеет петь, поэтому и развлекательные мероприятия здесь организуются с учетом этой особенности целевой аудитории — проводятся всевозможные музыкальные конкурсы и т. д.

А, например «Какаду», кроме банкетов, продажи которых в последнее время все же просели по сравнению с докризисным периодом, зарабатывает также на бизнес-ланчах. Цены на них в клубе-баре, по словам его управляющего, на сегодня одни из самых низких, если не самые низкие в городе (от 100 рублей за комплекс из трех блюд), и это позволяет заведению достигать нормального оборота. Хотя и по продажам обедов дела не всегда идут ровно — например, летом спрос на них традиционно падает в связи с сезоном отпусков.

В любом случае и рестораны, и развлекательные заведения типа баров и клубов относятся к сфере услуг не первой необходимости, напоминает Алексей Носков. «Все это — так называемый «бизнес удовольствия», — говорит он, — а в сегодняшних условиях, когда зарплаты у людей не выросли, а индексы потребительских цен подскочили нереально, платить за эмоции мало кто готов».

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

18.08.2016 | 10:53
Ипотечное оживление. Кредиты на «квадраты» в Челябинской области снова в цене

Южноуральский рынок ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) демонстрирует уверенный рост. Положительная динамика наблюдается как в отношении количества кредитных организаций, работающих с ипотекой (с начала года число таких банков выросло в полтора раза), так и в объемах кредитования (заметный рост отмечен и в штуках, и в деньгах).

18.08.2016 | 10:42
В челябинской ипотеке время снижения — ставок, взносов и возраста заемщика

Участники ипотечного рынка Челябинской области рассказали нашему изданию о нескольких трендах, наметившихся и ожидающихся в этой сфере. Опрошенные игроки сообщили о тенденциях на сокращение процентных ставок и величины первоначального взноса, а в одном из банков поведали о росте в общем кредитном объеме доли бюджетников и о том, что южноуральский заемщик помолодел. Респонденты прогнозируют и дальнейшее развитие рынка ипотеки в заданном направлении.

Новости   
Спецпроекты