Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сергей Истомин: «Мы понимаем, что на рынке оружия одним «Кедром» не проживешь»

7 Февраля 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт Златоустовского машиностроительного завода
Сергей Истомин: «Мы понимаем, что на рынке оружия одним «Кедром» не проживешь»

Златоустовский машиностроительный завод (входит в структуру госкорпорации «Роскосмос») намерен расширить присутствие на строительном рынке Челябинской области.

Об итогах работы в прошлом году и перспективах предприятия рассказал Сергей Истомин, заместитель гендиректора АО «Златмаш» по производству и сбыту гражданской продукции.  

— Мы неплохо закончили прошлый год по гражданской продукции, сумели достичь практически всех плановых показателей по каждому виду продукции. И по электроплитам, и по стрелковому оружию. Кстати, по оружию получили контракт на 2017 год, так что мы обеспечены работой в этой части: загрузка в цехе № 31 имеется как минимум до ноября-декабря этого года. Отмечается существенный рост продаж алюминиевого профиля на сторону, это новое для нас направление. Работаем и по радиаторам отопления, на февраль задел есть. В целом прошлый год закончили достаточно активными продажами.

— По какому из видов продукции самые заметные успехи?

— Электробытовые плиты. Были даже периоды, когда спрос превышал производство. Рынок по этому направлению устойчив, мы заняли хорошие ниши, по продажам достаточно большая география — начиная от Дальнего Востока и заканчивая центральной частью нашей страны. Есть и поставки за рубеж, это Казахстан, Киргизия, Афганистан. Продукция востребованная, так что приходилось работать с колес.

— Контракт по стрелковому оружию с кем заключен?

— С МВД, мы поставляем им «Кедр» (пистолеты-пулеметы ПП-91. — Прим. ред.). Мы сработали с ними и в 2015-м, и в прошлом году, потом контракт был перезаключен. Объемы поставок определены, кроме того, мы обеспечены загрузкой и по другим изделиям. Они хорошо нам знакомы, мы знаем, как их делать. Нареканий от МВД в этой части нет, они с удовольствием с нами сотрудничают. Вероятно, будем с ними работать и в следующем году. Во всяком случае, такие намерения у них есть, и они документально подтверждены. В общем, ситуация спокойная, так что можно заняться работой на перспективу.

— То есть разрабатываете новые виды оружия?

— Да, сейчас у нас в разработке три вида новых изделий, по которым уже делаем опытные образцы — ПКСК, «Капрал» и «Спецназовец» (служебные пистолеты, предназначены для вооружения охранных предприятий. — Прим. ред.). ПКСК уже в серию выходит. Ну и по другим изделиям работаем, мы же понимаем, что одним «Кедром» не проживешь. Какие-то изделия на стадии опробования, какие-то — на разработке конструкторской документации. Вся цепочка контролируется службой главной инженера, пока все идет по плану.

— Оптимизация на заводе продолжается?

— Да, в этом году выпустили соответствующий приказ. В общем-то, логика жизни это подсказывает. Например, алюминиевое производство у нас было размещено в двух подразделениях. В первом изготавливались алюминиевые профили — как для сторонних организаций, так и для собственного производства радиаторов, в другом — радиаторы. В рамках оптимизации мы эти два административных подразделения объединяем, несмотря на то что они расположены в разных корпусах. Уже есть планировочное решение, расчеты показывают, что это даст экономию и по административным затратам, и по энергетике, и по теплоснабжению. В результате увеличится управляемость, люди будут работать на конечный продукт. Структуру уже утвердили, сейчас меняем штатное расписание, в феврале должны закончить организационную часть.

— Это скажется на численности трудового коллектива?

— Нет, работников это не коснется. Сокращения людских ресурсов не планируется, потому что у нас было достаточно плотное распределение обязанностей в цехе по изготовлению радиаторов, а также были определенные вакансии по отделу производства профилей.

— Недавно на завод приезжал вице-губернатор Руслан Гаттаров. Ожидаете какой-то поддержки от регионального правительства?

— Мы уже направляли свои просьбы в администрацию губернатора, в части строительства. Есть у нас тема радиаторная, есть плиточное производство, и мы хотели бы поактивнее участвовать в строительных проектах Челябинска и области. Я имею в виду установку радиаторов и плит в домах, которые сдаются. На эту тему разговор уже был, сюда приезжали специалисты, документально мы всю информацию представили, теперь ждем реакцию. Вообще, в городе достаточно много объектов с нашими радиаторами, ведь мы работаем со строителями напрямую по договорам. Но хотелось бы более плотного взаимодействия. Мы видим, что стройка не так уж и затихла в Челябинске. При необходимости можем увеличить объемы, к тому же у нас есть новые модификации изделий, например, на выходе радиатор с нижней подводкой, по которому мы прогнозируем хорошие продажи.

«Оборонка» в объемах завода составляет 30 %. Это комплектующие изделия «Синева», транспортно-заряжающие машины для зенитно-ракетных комплексов и другая продукция.


Сегодня | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты