Алексей Азанов: «ТОСЭР может просуществовать 70 лет и более»

30 Октября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Азанов: «ТОСЭР может просуществовать 70 лет и более»

Территория опережающего развития… Сегодня для ряда муниципалитетов страны этот статус может дать шанс совершить грандиозный по местным меркам социально-экономический рывок. Каковы правовые аспекты существования ТОСЭР —  в нашем разговоре с Алексеем Азановым, руководителем юридической компании «Русская правда».

— Какие правовые условия необходимо иметь на территории, чтобы получить статус ТОСЭР?

Азанов_1.jpg— Смотря что понимать под правовыми условиями. При создании ТОСЭР достаточно, чтобы на территории (а она всегда является территорией муниципалитета или нескольких муниципалитетов одного субъекта федерации) действовали законы Российской Федерации. А вот уже после создания ТОСЭР действительно появляются отличия в правовом регулировании. Эти отличия связаны с видами деятельности, в отдельных случаях с таможенным регулированием и налогообложением.

— Какие преференции появляются у территорий, которые стали ТОСЭР?

— Среди преференций для ТОСЭР, точнее для резидентов ТОСЭР, я бы выделил следующее:

— льготные ставки по аренде объектов инфраструктуры (земля, здания, оборудование и прочее);
— отсутствие налога на имущество, налога на землю;
— особые таможенные условия (действуют правила особой таможенной зоны).

Кроме того, к примеру, застройка ТОСЭР осуществляется без проведения публичных слушаний. Также в некоторых случаях на ТОСЭР могут быть установлены специальные правила для осуществления медицинской деятельности. В частности, могут быть допущены к оказанию медуслуг иностранные специалисты, получившие образование за рубежом, а также может быть установлен специальный порядок лицензирования медицинской деятельности.

Также, как гласит закон, «в целях создания условий для применения лучших иностранных методов и стандартов образовательной деятельности, обучения сотрудников резидентов территории опережающего социально-экономического развития правительство Российской Федерации вправе установить особенности лицензирования образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам на территории опережающего социально-экономического развития, созданных на такой территории или являющихся резидентами территории опережающего социально-экономического развития».

Все эти преференции и особенности осуществления деятельности резидентами ТОСЭР определяются правительством РФ и не дублируются местными нормативными актами.

— То есть можно сказать, что управление такими территориями несколько отличается от традиционной российской схемы?

— Я бы сказал, что управление в ТОСЭР совершенно отличается от привычной нам вертикали «мэр — губернатор — Федеральный центр». Потому что для целей управления ТОСЭР создается наблюдательный совет, состоящий из представителей уполномоченного органа, субъекта федерации, управляющей компании, а также территориальных объединений профсоюзов и объединений работодателей. Последние, к примеру, влияют на решения наблюдательного совета о квоте на иностранных работников, необходимых для ТОСЭР.

Далее создается управляющая компания со 100 % долей участия РФ в уставном капитале и в форме акционерного общества. К компетенции данной УК относится, в частности, следующее:

— она выступает в качестве застройщика объектов инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития;
— обеспечивает функционирование объектов инфраструктуры ТОСЭР;
— ведет реестр резидентов и организовывает предоставление резидентам услуг, необходимых для осуществления деятельности (в том числе юридических услуг, услуг по ведению бухгалтерского учета, услуг по таможенному оформлению).

Немало у УК и других функций.

Значительную роль в управлении ТОСЭР играет и уполномоченный орган, который, к примеру, осуществляет:

— выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства и реконструкции объектов инфраструктуры ТОСЭР;
— предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории опережающего социально-экономического развития;
— принятие решения о резервировании земель и принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) для государственных нужд в целях размещения объектов инфраструктуры ТОСЭР.

Есть у уполномоченного органа и другие функции.

Очевидно, что решения по многим инфраструктурным вопросам принимаются в ТОСЭР иными органами и в отличном порядке от установленных на территории РФ. К примеру, так же как ранее на олимпийских стройках может в ТОСЭР применяться процедура изъятия для государственных нужд земли с проведением оценки по заказу органа, принявшего решение об изъятии.

— Прописан ли в законе способ, как можно лишиться статуса ТОСЭР?

— Создание ТОСЭР осуществляется по решению правительства РФ на срок 70 лет. Тут нужно понимать, что этот срок может быть продлен, но возможно и досрочное прекращение существования ТОСЭР. Это происходит в случае, если в течение трех лет от даты решения правительства не было заключено ни одного соглашения. Здесь надо пояснить, что соглашение — это документ, который заключает резидент ТОСЭР с управляющей компанией. Иначе говоря, ТОСЭР нормально функционирует когда:

1. Есть решение правительства РФ.
2. В течение 30 дней после решения правительства уполномоченный орган, субъект федерации и муниципалитет заключают соглашение о создании ТОСЭР.
3. Зарегистрированные в качестве резидентов ИП и юрлица заключают соглашения с УК.

При отсутствии таких соглашений или их расторжении ТОСЭР прекращается.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич


09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

08.09.2021 | 13:55
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты