О взрослой жизни детских писателей. ФЛЮС Ефима Ховива и реабилитация Сергея Черепанова

Их книгами зачитывались челябинские дети нескольких поколений. Имена незаслуженно забытых или полузабытых челябинских поэтов и писателей сегодня возвращает своим землякам неутомимый литературный исследователь Надежда Капитонова.

Человек удивительной скромности и редкого обаяния, он также тихо ушел из жизни — тому печальному событию уже более 15 лет. А в эти дни ему исполнилось бы 90 лет.
Был он родом из Витебска. Война застал его в Барвихе под Москвой. Когда начались бомбежки, детей эвакуировали на Урал, в город Чебаркуль. Здесь и разыскала его мать. Позже они узнали, что сестру Ефима замучили фашисты в Минске, отец вместе с другими родственниками погиб в оршанском гетто, брат сгорел в танке под Лебедянью.
В Чебаркуле Ефим снова сел за парту. По вечерам работал на заводе. После войны остался в Челябинске. После окончания Ленинградского университета Ефим Григорьевич работал на ЧТЗ в заводской многотиражке.
Был соавтором исторической летописи завода. Его и называли первым летописцем ЧТЗ. По его сценарию были сняты несколько фильмов о заводе. А кинолента «Встретимся в Берлине», в которой он выступил как автор и режиссер, была удостоена первой премии на Всесоюзном молодежном фестивале в Ереване. Ему благодарны многие известные сегодня поэты и писатели, которым Ефим Григорьевич дал путевку в большую литературную жизнь. Среди них — заводской токарь, а впоследствии детский писатель, «добрый сказочник» Юрий Подкорытов, молодой инженер, а ныне известная детская поэтесса Нина Пикулева.
Благодаря Ефиму Григорьевичу в Челябинске появилась премия имени Максима Клайна, директора школы № 48. Уже многие годы этой премией награждают лучших детских писателей и поэтов.
Это именно он, Ефим Ховив, придумал ФЛЮС — ежегодный всеми любимый фестиваль любителей юмора и сатиры. Он же стал организатором уникальной детской литературной студии «Пегасик», а еще вместе с талантливыми ребятами выпускал единственную в стране детскую литературную газету «Стреляный воробей».
Наши последние краеведческие исследования подтверждают, что именно Ефим Ховив стал автором знаменитых слов:
«Уральцы! Вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».
Эти слова, как известно, высечены на постаменте памятника-реалии ИС‑3, «Победа», который челябинцы каждый день видят на Комсомольской площади. Но, пожалуй, самой трудной, но благородной ношей стало литобъединение имени Михаила Львова, которым он руководил ровно полвека и из которого вышло много талантливых поэтов и писателей.
И вот тут‑то и происходит связь времен и поколений!
По следам Бажова

Просто поражаешься, сколько испытаний выпало на долю этого человека, который не только не сломался и не озлобился, но напротив, стал большим жизнелюбом.
Родился он в селе Сугояк (сейчас Красноармейский район) в семье, где вместе с ним в беднейших условиях росли 13 сестер и братьев. В годы гражданской войны от голода умирает отец, один за другим умирают и его родные сестры и братья. В живых остались лишь мать и четверо сыновей. Уже в 11 лет Сережа стал пастухом. Очень рано пристрастился к чтению. А свой первый рассказ он написал в 19 лет.
В 1930 году 22-летним юношей организовал многотиражную газету на строящемся Челябинском тракторном заводе. Заочно учился в Уральском университете.
Судьбе было угодно так, что в 1937 году он приходит в главную газету области — «Челябинский рабочий», где буквально перед ним подряд арестовывали всех главных редакторов и их помощников. Вслед за ними главредом «Челябки» назначают и тридцатилетнего Сергея. Но почти тут же, по доносу сослуживца, прямо в редакции арестовали и его. После скорого суда началось долгое хождение по мукам: тюрьмы, поселения, жизнь без любимой семьи.
Как отмечает Надежда Капитонова, в изоляторе НКВД он пробыл тяжких три с половиной года, из которых семь месяцев — в одиночной камере. Днем ему не давали спать, а по ночам допрашивали и избивали до полусмерти.
Но, к его чести, он не подписал ни одного документа против других. При этом он не просил пощады, но требовал оправдания. Чтобы не сойти с ума, он одной спичкой измерял объем камеры-одиночки, подсчитывая, сколько коробков спичек понадобится для ее заполнения. Мужественный арестант объявил голодовку и добился суда. Однако в результате ему был лишь добавлен срок, который пришлось отбывать на «Бакалстрое». В 1944 году он был переведен в особую зону в Потанино, рядом с Копейском — без права переписки, без права работы на свободе, а самое страшное — без права жить с семьей. К тому времени у него росла уже семилетняя дочь. В хлеву, где до него жила коза, он стал рисовать — вначале копии, а затем и настоящие картины, которые дошли до наших дней.
Его супруга, Ада Ильинична, оказалась достойной мужа. Она не скрывала, что мужа ее арестовали. Ее не брали на работу. Жили они в доме-развалюхе, в маленькой комнатушке.
Лишь через 18 лет, в 1956 году, Сергей Черепанов был реабилитирован. Семье дали хорошую квартиру. Сергей Иванович вернулся к журналистской работе. Его приняли в Союз журналистов СССР, он был назначен начальником областного отдела полиграфической промышленности и издательств. Одновременно был заместителем начальника Челябинского областного управления культуры. Работал с жадностью, наверстывая упущенное. При этом он умудрялся еще и писать — романы, повести, рассказы. Но, пожалуй, наибольшую известность получили его уральские сказы. Писатель особенно интересовался народным творчеством деревенского Зауралья.
Он прекрасно знал язык южноуральской деревни. У многих челябинцев старшего поколения наверняка еще сохранились на книжных полках черепановские сборники сказов — «Лебедь-камень», «Снежный колос», «Озеро синих гагар», «Кружево». Многие его сказы дети читают и по сей день. Неслучайно Сергея Черепанова называли продолжателем дела Павла Бажова.
В 1993 году писатель ушел из жизни.
О земляке, члене Союза писателей СССР Сергее Черепанове и сегодня помнят в его родном селе Сугояк, детям которого он посвятил свой сборник «Снежный колос». А вот в Челябинске, к большому сожалению, нет ни улицы имени Сергея Черепанова, ни мемориальной доски на доме, где жил замечательный писатель.
Поделиться