В Челябинской области появится своя программа «Талантливые дети»
Идея создать свой информационный ресурс и учредить на региональном уровне программу «Талантливые дети» родилась в ходе круглого стола, который организовал детский фонд «Андрюша».
- Алексей Бетехтин: «В культуру приходят работать лишь 20-30 % выпускников профильных учебных заведений»
- Разгадать художника. Челябинский дизайнер рассказал, как «считывать» современное искусство и почему ему нужно доверять
Затравкой для дискуссии стал достаточно провокационный вопрос о том, актуальна ли вообще в наше непростое время поддержка одаренных детей. Ведь очевидно, что есть более насущные проблемы, например, помогать больным детям. И если это все-таки нужно, то кому? Обществу, родителям, педагогам, самим детям? А конкурсы, в которых участвуют наши дети, это реальный инструмент поддержки или некая игра амбиций?
Уже первые спикеры клюнули на провокацию, парировав: нельзя думать, что в помощи нуждаются только больные и немощные, талантливым детям поддержка нужна не меньше, пусть даже результаты будут видны далеко не сразу.
Причем помогать важно талантливым детям из провинции, где педагогических кадров, особенно по допобразованию, с каждым годом становится все меньше. Проблеме этой уже добрых три десятка лет, и родилась она прежде всего из-за отсутствия единой системы распределения выпускников.
Сегодня в Челябинской области, казалось бы, есть мощная кузница культурологических кадров, представленная тремя вузами. Но вот беда: работодатель не особенно-то и заинтересован в таких кадрах. Как, впрочем, и сами молодые выпускники: не каждый позволит себе «роскошь» жить на мизерную ставку педагога допобразования. В этой связи участники круглого стола резонно отметили саму порочность пренебрежительного отношения в обществе к так называемому допобразованию. Оно должно быть как раз не «доп», а основным! И если есть гранты в системы основного образования, то они должны быть и в системе допобразования.
Их называют андрюшатами
Неслучайно, что инициатором проведения круглого стола стал благотворительный фонд «Андрюша», который свою миссию видит в поддержке наиболее талантливых и целеустремленных детей, предоставляя им шанс вырасти в настоящих звезд большого искусства. Этот шанс фонд дает и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и они также могут обучаться у лучших педагогов России и даже мира, а в дальнейшем участвовать в международных проектах, концертах, фестивалях и конкурсах.
Своих воспитанников в фонде называют ласково андрюшатами. Кстати, в беседе участвовала и мама Сережи Зимина, лауреата первой премии «Андрюша» в 2010 году, того самого, что называли «наш копейский Робертино Лоретти». Сегодня Сергей стал студентом ГИТИСа. Другие выпускники фонда учатся в институте музыки им. П.И. Чайковского и академии культуры и искусств в Челябинске, в институте имени Гнесиных, Театральной школе Олега Табакова, цирковом училище им. Карандаша в Москве.
К слову, фонд уже трижды представлял Россию на международных концертах мира в Париже, Хиросиме и Токио, а сам проект «Премия «Андрюша» вошел в число десяти социально значимых проектов страны и получил Всероссийскую премию «Благое дело», а также множество других российских и региональных наград. Всего же за девять лет через фонд «Андрюша» прошли более 14 тысяч юных талантов области.
Дягилевы наших дней?
И все бы хорошо, но на каком-то этапе и педагогам, и родителям становится нужна поддержка на официальном уровне. Для этого и существует координационный совет по допобразованию при губернаторе, возглавляемый заместителем главы региона Евгением Рединым. Педагогов не только консультируют, но и выплачивают вполне ощутимые премии в 30 тысяч рублей.
Выяснилось также, что большинство собравшихся участников круглого стола даже и не слышали (!) об областной программе помощи одаренным детям, которая уже в течение трех лет существует при региональном минкульте под патронажем губернатора. В рамках программы, на реализацию которой ежегодно выделяется миллион рублей, проводятся различные мастер-классы, оказывается помощь в организации поездок детей, их педагогов и родителей в другие регионы на различные конкурсы и школы. Компенсируются расходы на поездку и оргвзносы. Только за последние три года этой программой смогли воспользоваться 700 одаренных детей, побывав в Австрии, Чехии и других странах.
Но и тут в ходе обсуждения стали выясняться особенности этой программы, в которой имеют право участвовать лишь дети, обучающиеся в школах искусств или опять же по линии допобразования.
В этой связи включившийся в разговор вице-спикер ЗСО Семен Мительман заметил, что программа действительно нуждается в коррекции. Очевидно, что далеко не все родители имеют возможность отдать своих детей в музыкальные школы. «За бортом» остаются чуть ли не три четверти детей, которые в лучшем случае попадают под юрисдикцию негосударственного сектора, а значит, и программа минкульта проходит мимо них.
В этой связи Семен Мительман заметил: почему бы не создать собственную государственную программу Челябинской области «Талантливые дети»? Идея понравилась всем.
Поддержал вице-спикер и озвученную за круглым столом идею создания регионального информационного ресурса, который объединил бы интересы талантливых детей, их педагогов и родителей, представителей профильных министерств и ведомств. В свою очередь, парламентарии области готовы поддержать этот проект. На такой интернет-портал будет стекаться вся информация о всевозможных конкурсах и грантах, о том, какие формы поддержки и кому могут быть оказаны.
При этом вспомнили классический пример Сергея Дягилева. Ведь помощь талантам необязательно должны оказывать чиновники, но и люди, у которых есть такие возможности. И кто знает, быть может, и в Челябинске появится свой великий и талантливый импресарио.
Поделиться