Челябинцы собирают средства на памятник режиссеру Сергею Герасимову

31 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин
Челябинцы собирают средства на памятник режиссеру Сергею Герасимову


Инициатором открытия памятника стал сам Челябинский областной киноцентр, носящий имя выдающегося режиссера, автора «Молодой гвардии» и «Тихого Дона». Об этом и множестве других проектов, которыми полон дружный коллектив киноцентра, наша беседа с его редактором Юрием Сычевым.

Втрое масштабнее

Сычев-Юрий-директор-областного-киноцентра-имени-Герасимова.jpg…На его рабочем столе в кабинете кипа документов: в эти дни полным ходом идет прием заявок на участие в Х кинофестивале «Золотые аплодисменты».

 — Так, значит, фестиваль состоится?

 — Конечно! И в этом году он станет втрое масштабнее! Дело в том, что в рамках фестиваля мы заявляем сразу три конкурсные программы: «Кино всем», «Культура Южного Урала» и «Театры Южного Урала». Если первая программа («Кино всем») стала уже традиционной — без жесткого определении тематики, то две другие объявлены впервые. В программу «Культура Южного Урала» входят фильмы о библиотеках и музеях, домах и дворцах культуры. Естественно, что героями кинолент могут быть и сами работники культуры. Нетрудно догадаться, что программа «Театры Южного Урала» подразумевает фильмы о театрах и театральных деятелях. Как-никак идет Год театра!

 — Эти две программы, насколько нам известно, не имеют аналогов?

 — Так и есть! Цель их, как сказали бы раньше, «пропаганда передового опыта» и рассказ об учреждениях искусства и культуры. Дело в том, что многие из нас хорошо знакомы с творчеством небольшой, элитной части актеров и режиссеров, причем, как правило, столичных. И совсем мало знаем о деятелях театров местных. Более того, мы в массе своей мало знаем о наших театрах вообще!

 Уверен, что кинорассказы о театрах привлекут в зрительные залы дополнительных зрителей. Еще более актуальным кажется нам рассказ об учреждениях культуры, о работниках культуры. О них удивительно мало говорят. Между тем это люди, достойные уважения и признания. Но они достойны того, чтобы о них узнали гораздо больше людей! Повторюсь: фильмы о работниках культуры будут демонстрироваться перед началом киносеанса.

 — Где и когда начнется фестиваль?

 — Состоится фестиваль в конце марта. Показ фильмов мы планируем проводить в кинотеатрах «Знамя» и имени А.С. Пушкина. Итоги конкурсной программы «Театры Южного Урала» предполагается подвести 1 апреля, во время фестиваля театральных капустников «Чугунок». С подробностями о фестивале «Золотые аплодисменты» можно ознакомиться на сайте киноцентра.

 — Вы по-прежнему курируете участие наших кинотеатров в конкурсе на реконструкцию и переоборудование кинозалов?

 — Этим мы уже занимаемся несколько лет. Не сегодня-завтра будет объявлено о начале конкурса на получение целевых взносов. Речь, напомню, идет о 5 млн рублей. Конкурс проводит Фонд кино в рамках реализации национальных проектов.

 В предыдущие три года учреждения культуры области получили около 130 млн рублей. По этому показателю мы вышли на первое место в УрФО, второе (после Крыма) — в РФ. Всего современное оборудование получили 26 кинозалов. Это позволяет жителям сел и малых городов смотреть премьеры фильмов одновременно с жителями Москвы, Челябинска, Екатеринбурга...

 И тут важно понимать еще одну вещь. Этот проект преследует две цели: улучшение качества кинопоказа и развитие отечественного кинематографа. То есть в репертуаре должно быть не менее 50 % отечественных фильмов. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши зрители смотрели именно наши фильмы.

Кино накануне саммитов

— Слышал, что в преддверии саммитов ШОС и БРИКС вы ведете переговоры с культурным центром «УМАНА» в Москве о проведении у нас фестиваля иранского кино?

 — Вообще, все саммиты, на мой взгляд, преследуют одну цель — сближение государств в решении каких-то вопросов. Фестивали сближают народы. Это существенная разница. Но без близости народов не может быть и близости государств, не так ли?

 А с кино Ирана мы впервые встретились на нашем кинофестивале «ЭФиР 74» («Экологические фильмы и реклама»). На этом фестивале, организаторами которого выступают региональные минэкологии и минкульт, в шорт-лист вошел фильм иранского режиссера.

 Это своеобразный фильм. Но он был понятен всем нам, поскольку у нас общие культурные корни.

 В ближайшие три месяца будет сформирована программа из пяти-семи лучших иранских фильмов для показа на территории Челябинской области. Планируется, что фестиваль пройдет в августе — начале сентября этого года. Президент фестиваля — народная артистка России Елена Цыплакова.

 — Правда, что вы открываете памятник Сергею Герасимову?

 — Правда! Напомню, что 2021 году нашему великому земляку исполняется 115 лет. Киноцентр работает над проектами памятника, уже есть несколько вариантов. Для привлечения средств планируем провести 21 мая, в день рождения режиссера, тематические показы его фильмов с отчислением сборов на строительство памятника. Предварительное согласие на участие в этой акции уже дали несколько учеников режиссера. Была идея провести эту акцию в масштабах всей России. Но сейчас думаем, что будет правильно, если на памятник соберут средства земляки.

 Сам памятник будет многофигурным. Это сам режиссер и его ученики. Плюс в титрах имена тех, кто осуществил пожертвования — любые! — на памятник.

 Кстати, в этом году исполняется 85 лет нашему киноцентру. Так что поздравляйте!

Сегодня | 12:44
Роман с публикой. Денис Мацуев признался в любви Южному Уралу

18 апреля в Челябинске открылся VIII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

09.04.2019 | 12:26
Улица имени художника. Каким Челябинск остался на картинах Игнатия Вандышева

В Челябинске на Северо-Западе есть улица имени художника. Человека, подарившего нам в своих картинах старый город.

Новости   
Спецпроекты