Красное колесо: В Челябинске состоялась премьера балета «Анна Каренина»

3 Июня 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Людмила Ковалева
Красное колесо: В Челябинске состоялась премьера балета «Анна Каренина»


«Анна Каренина» Льва Толстого давно не дает покоя балетмейстерам. Режиссеры считают, что реализм Толстого в этом романе отточен до символа, а это и есть область хореографии.

Все в этом романе привлекает создателей балетов: любовный треугольник, оскорбленный муж, общественное мнение, инстинкт материнства и, конечно же, трагический финал. Челябинск получил свою музыкальную и хореографическую версию этой истории. Публика в восторге.

Страсти и «фиксики»

Челябинский театр оперы и балета открыл ХI Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» собственной премьерой — Вера Арбузова_фото Татьяны Тихоновой.jpgспектаклем «Анна Каренина». Поставила балет актриса и хореограф «Ленинград-Центра», заслуженная артистка России Вера Арбузова. Она лауреат профессиональной балетной премии «Душа танца» и дважды лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

По словам Веры Арбузовой, «Анна Каренина» нашла ее сама:

  — Это предложение от художественного руководителя челябинского балета Юрия Клевцова было для меня абсолютно неожиданным. Хотя, анализируя собственные переживания и какие-то события своей жизни, я понимаю, что к этому, вероятно, все и шло. Поэтому в спектакле, несомненно, много моих личных переживаний, в том числе от прочтения романа, от восприятия героини.

вк-c-4390.jpg

Анна Каренина Веры Арбузовой очень чувственна, переживания заглавной героини становятся не краеугольным камнем сюжета, как у Льва Толстого, а всем его фундаментом. Все действо закручивается вокруг Анны — жены, матери, яркой привлекательной женщины и жертвенной любовницы. Зрители не могли сдержать эмоций, аплодисментами сопровождались все дуэты Анны и Вронского, Анны и Каренина. Они не просто красивы, но действительно наполнены чувствами, понятными каждому человеку.

Исполнительница заглавной партии, балерина Екатерина Хомкина-Сафронова рассказала перед премьерой, что работа над балетом захватила ее всецело:

  — Хореография сложная, это синтез классики и современной хореографии. Это интересно. И особенная сложность — драматичность самой истории Анны Карениной: все пронизано чувствами, переживаниями.

вк-c-4250.jpg

Чтобы полнее передать этот накал эмоций и страстей, хореограф придумала трех мистических персонажей, которые являются прототипами Анны, Вронского и Каренина. Это своеобразные Пьеро, Пьеретта и Арлекин.

— Они демонстрируют внутренние переживания главных героев, являются связующей нитью спектакля, — рассказала Вера Арбузова. — Во времена, которые описывает Лев Николаевич, люди были воспитаны по-другому, они более сдержанны и даже скрытны. Поэтому все, что Вронский не может сказать Анне в силу светских традиций, или переживания Каренина, которые он старается скрыть от общества, мы покажем зрителям через мистических персонажей. Участники балета называют их между собой «фиксиками». И мне нравится, как ребята, исполнители этих персонажей, работают. Они молоды, открыты новому, полны сил. Вся балетная труппа здесь такая.

вк-c-4782.jpg

 Все красное

Вера Арбузова призналась, что до начала работы над спектаклем она специально не пересматривала ранее созданных балетов «Анна Каренина». Больше опиралась на художественные фильмы по этому роману. И очень долго шла к финалу спектакля:

— Мы работали над балетом полгода. Но более всего, как и любого постановщика, меня волновал финал. Новые его версии в голове моей рождались каждый день, хотелось его усилить. Спасибо артистам, что они очень быстро адаптировались, воплощая мои новые предложения.

Финал получился мощным и необычным: огромное красное колесо (сразу вспоминается роман Александра Солженицына) несется по сцене. И красные перчатки, которые дамы и джентльмены светского окружения Анны демонстративно сдирают с рук и бросают на рельсы, становятся частями красного платья героини, разметанными в стороны колесами страшного паровоза.

вк-c-4924-2.jpg

Кстати, как в фильме братьев Люмьер «Прибытие поезда», это железное чудовище движется прямо в зрительный зал, что является заслугой художников-постановщиков.

 Видеокартины для спектакля создала лауреат всероссийского конкурса Екатерина Аронова (Санкт-Петербург). Эти мгновенно сменяющиеся полотна переносят нас то в Венецию, то на ипподром, то в танцевальные залы Москвы и Петербурга. Мало того, они также передают настроение героев спектакля. Великолепные костюмы для «Анны Карениной» создала актриса и балерина «Ленинград-Центра» Виолетта Жигалина.

вк-c-4627.jpg

Музыкальные нюансы

И особенно хочется отметить музыкальный выбор Веры Арбузовой для своего спектакля.

 Если великая балерина Майя Плисецкая поставила свою «Анну Каренину» на музыку Родиона Щедрина, то умеющий удивлять европейский балетмейстер Джон Нормайер для своего спектакля по роману Льва Толстого выбрал музыку Чайковского и Шнитке. Чайковского предпочел и замечательный Борис Эйфман. А Вера Арбузова отстояла микс из музыки Монтеверди, Моцарта, Листа, Рахманинова, Респиги, Бриттена и Левашкевича, соединив, таким образом, страсти человечества от века шестнадцатого и до наших дней.

вк-c-4449.jpg

— Я ее отвоевывала, если можно так сказать, — улыбается постановщик. — Особенно музыку Бриттена. Были у нас разногласия с музыкальным руководителем вашего театра Евгением Волынским, который считает, что «Анну Каренину» нужно ставить на русской классике. Но я рада, что отстояла свое мнение. Боялась лишь, справится ли с этим многообразием оркестр, потому что музыканты раньше не играли этих произведений. Но получилось, на мой взгляд, гениально. И неслучайно я настаивала на большой увертюре, мне хотелось, чтобы зритель насладился прекрасной музыкой Бриттена перед началом спектакля.

За Бенджамина Бриттена и Леонида Левашкевича Вере Арбузовой отдельное спасибо. Произведения первого звучат у нас крайне редко, хотя он стал знаменит еще в первой половине ХХ века и не раз дирижировал своей музыкой в СССР. А петербургский композитор Леонид Левашкевич относительно новое лицо в мире музыки, но популярность его неизменно растет.

вк-c-4943.jpg

Напомним, что фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» продлится в Челябинске до 9 июня. В его афише также балет театра из Уфы «Легенда о любви» в постановке Юрия Григоровича. А 8 и 9 июня на челябинской сцене балеты в современной хореографии исполнит испанский коллектив Titoyaya Dansa. Работы его основателя Густаво Рамиреса Сансано широко известны не только на родине, в Валенсии, но и в Европе и США. Зрители увидят спектакли «Социум», воплотивший строгость синхронных движений и эмоциональность сольных партий, и «Кармен», который критики назвали шедевром современной хореографии.

22.08.2019 | 14:43
Хор из Сербии откроет четвертый фестиваль духовной музыки на Южном Урале

IV Международный фестиваль духовной музыки с 30 августа по 3 сентября состоится сразу в нескольких городах Челябинской области. Его участниками станут лучшие хоровые коллективы России и зарубежья.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

Новости   
Спецпроекты