В Челябинске впервые открылась городская ярмарка доступного искусства

29 Ноября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске впервые открылась городская ярмарка доступного искусства


Челябинцы уже привыкли к калейдоскопу ярмарок типа хендмейд. А вот эту ярмарку искусства можно назвать настоящим вызовом. Так уж сложилось в сознании обывателя, что экспонаты, выставленные в галерее, продаваться не могут. На выставку человек приходит с настроем: представленное искусство по природе своей бесценно. И если спросить художника, сколько стоит его работа, то он, не дай бог, начнет страдать…

Между тем художник для того и пишет свои работы, чтобы потом их продать. Как это может происходить на ярмарке доступного искусства.

Бразильский фейерверк

История выставок доступного искусства (Affordable Art Fair) берет начало от лондонских галеристов, которые придумывали новый формат для начинающих коллекционеров. Первая челябинская городская ярмарка доступного искусства на площадке в арт-отеле «Арбат» позволяет окунуться в мир актуального изобразительного творчества, где каждый может найти работу себе по карману. Об этом рассказали в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» сами организаторы ярмарки.

В Челябинске художественная среда довольно инертная. Однако куратор галереи современного искусства A Table Gallery искусствовед Марина Денкевич позвала на свою ярмарку самых разнообразных художников. Среди них немало успешных: Елена Треуголка и Кристина Уманец из Екатеринбурга, Денис Русаков из Тары, челябинские авторы Дина Нери, Ольга Антипина, Евгений Синица, а также начинающие художники Марина Алтухова, Виктория Лейхнер и Анастасия Чуфарова.

Любопытно, что известный челябинский райтер, лучший мастер граффити Тимур Бразил создает свои шедевры с помощью баллончиков, а Даша Свобода знакомит мир со своими картинами через интернет.

художники_Каргаполов_79130787_художник-Тимур-Бразил.jpg

Согласитесь, для художников имена весьма креативные. Любопытно, что Свобода — это не псевдоним, а реальная фамилия. А вот у Тимура настоящая фамилия Абдуллаев, псевдоним же такой совсем не случаен. Тимур родился в Челябинске, но с пяти до четырнадцати лет жил в Бразилии. За это время успел полностью ассимилироваться с местным населением и, по сути, до сих пор считает себя бразильцем. Вот откуда в его рисунках такой фейерверк ярких красок! Однако профессионального образования он так и не получил, если не считать законченные в 12 лет курсы карикатуры, которые вел в Бразилии его соотечественник.

Сегодня он работает в жанре уличного искусства.

Коллеги Тимура необычайно уважают, несмотря на отсутствие у него профессионального образования. Особенно ценят его за то, что он занимается социальными проектами, может бесплатно разукрасить стены детского дома. Он один из тех, кто делает наш город красочнее и наряднее.

Художники2.jpg
Фото предоставлено галереей современного искусства A Table Gallery

Краски уральских самоцветов

Даша Свобода — челябинская художница. Около шести лет проработала в Москве, набралась опыта, но сейчас вернулась в родной город. Общение через интернет позволяет ей находить покупателей не только по всей России, в Европе, но даже и за океаном.

Ее темой всегда был человек. По стилю ее работы напоминают скорее постимпрессионизм. Если быть точнее, это актуальная сегодня фигуративная живопись. Формат самый разнообразный — от гигантских полотен до маленьких графических работ. Работает в разных техниках.

Сама Даша признается, что стилистическая узнаваемость ее картин кроется в особой чувственности ее героев. Людям нравится фотографичность, но без фантазийного сюрреализма.

художники_Каргаполов_76904790_художница-Даша-Свобода.jpg

В Москве ей говорили: «У тебя совершенно необычное чувство цвета, наверное, потому что ты с Урала, где живут уральские самоцветы…»

Нужно сказать, что в мире давно уже стала привычной практика продажи картин на ярмарках. Для Челябинска это явление новое. И чтобы не отпугнуть потенциальных посетителей, а значит, и покупателей, организаторы решили начать с доступного искусства. А потому здесь можно купить работы художников от 100 рублей.

В мировых салонах эксперты рассматривают искусство как инвестиции. У Марины Денкевич коммерческая составляющая ярмарки — отнюдь не самоцель. Важнее другое. Одна из целей ярмарки — общение. Художники — народ в большинстве своем замкнутый. А здесь им не только хочется пообщаться друг с другом, но и получить обратную связь от зрителя.

Художники1.jpg
Фото предоставлено галереей современного искусства A Table Gallery

Для ярмарки есть свои критерии отбора. Иногда не столь уж важно, какое образование у художника, какова его техника. Главное — мастерство, талант, самобытность, которые профессионал разглядит обязательно.

В городе много художников, даже не очень молодых, но считающих себя потерянными. А о том, сколько среди них талантов, как раз и можно узнать на ярмарке. И вот что еще важно. Сегодня на такой ярмарке можно приобрести картину еще неизвестного молодого художника. И кто знает, быть может, через десяток лет выяснится, что вы являетесь обладателем шедевра кисти гениального художника…

Скорее, жив…

Вспоминается рассказ Марка Твена «Жив он или умер?», в котором описывается историю о том, как группа художников, устав от нищеты, инсценировала смерть одного из них, дабы поднять цены на его картины. Выбор пал на французского художника Франсуа Милле. Написав несколько картин, он «после тяжелой и продолжительной болезни умер». Цена на картины тотчас подскочила. Но, как оказывается, не стоит ценой пусть даже и мнимой смерти, пускаться на столь уж отчаянные действия, тем более, когда в нашем городе появилась такая совершенно безболезненная альтернатива, как ярмарка.


06.12.2019 | 10:00
Почему художник из Снежинска любит рисовать зиму

В Челябинске проводится выставка художника из Снежинска Юрия Ажусина.

04.12.2019 | 10:18
Челябинские музыканты играли джаз, когда само слово произносить было рискованно

«Уральский диксиленд Игоря Бурко» отмечает юбилей. В четверг, 5 декабря, в Концертном зале имени С.С. Прокофьева состоится концерт в честь юбилея одного из корифеев отечественного традиционного джаза. Накануне мы встретились с директором этого легендарного коллектива, музыковедом Натальей Риккер, которая знает о джазе практически все. И даже чуть больше… .

Вчера | 16:42
На фестивале в Кусе каждый сможет свалять себе пару валенок

В эту субботу, 14 декабря, в Кусе в третий раз состоится фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

Вчера | 15:22
Депутат Госдумы поздравил южноуральских Героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в России традиционно отмечается День Героев Отечества.

Новости   
Спецпроекты