Почему художник из Снежинска любит рисовать зиму

В Челябинске проводится выставка художника из Снежинска Юрия Ажусина.

Нечастая тема

Судьба художника по-своему удивительна! Юрий Ажусин наш земляк: родился в 1937 году в деревне Непряхино Чебаркульского района в семье горного мастера. Жили на золотодобывающих приисках, переезжая с одного на другой. В 1942 году отец погиб под Смоленском. И осталось у матери пятеро детей.

Спасаясь от голода, в 1947 году десятилетний мальчишка уехал на Алтай, правда, уже через два года вернулся на Урал в поселок Вишневогорск. Здесь же окончил школу и был призван на службу в армию. Отслужил четыре года радистом во флоте. В 1960 году после службы на Балтике приехал в Озерск и 40 лет работал радиомонтажником, затем метрологом во ВНИИТФ. За это время окончил техникум, заочно окончил Народный университет культуры имени Крупской в Москве. Основная тема художника — уральская природа.

Сам Юрий Ажусин признается: «В своем творчестве стремлюсь правдиво отразить природу, изобразить ее на своих полотнах так, чтобы зритель радовался и наслаждался ею...»

Живописью увлекся с юности, занимался в изостудии. Выставлять свои работы начал в 1965 году. Постоянно участвует в городских, областных и зональных выставках.

Более 30 лет являлся руководителем творческого объединения художников Снежинска. Постоянно участвует в городских, областных и зональных выставках.
Сегодня он свободный художник.

Одна из его главных тем — зимний пейзаж. Так, кстати, называлась и его персональная выставка. Но почему именно зима? Во-первых, потому что за окном именно это время года... Во- вторых, как говорит сам Ажусин, зимние пейзажи художники вообще очень редко пишут. На выставках в основном представлены лето, весна, осень, а зима — нечастая тема.

А деревня живет!

Художник из Снежинска… Почему-то подумалось: а не может ли закрытый город превратить своего жителя в этакого интроверта? И если да, то, пожалуй, явственнее всего это могло проявиться в художественном творчестве.

Но нет! Напротив, у него раскрытая нараспашку душа, призывающая с ним вместе спеть хорошую добрую песню. Как, скажем, вот эту, под названием «Вечер в деревне» — так назвал художник одну из своих картин, которая просто фотографическим образом напоминает советские кинофильмы о деревне конца 50-х годов. Все в ярких, нарядных цветах. Вот так и кажется, что сейчас выйдет Иван Бровкин, возьмет в руки гармонь да и заведет свою песню.

«Добрый, безыскусный взгляд на вещи. По-хорошему наивно. И огромная любовь к тому, что художник изображает!», «Удивительно теплые, чудесные картины!», «Спасибо вам за понимание души человеческой» — такие впечатления посетителей остались в книге отзывов.

Но начнем просмотр. Картина «Гуси». Совсем еще свежая работа, написанная в 2018 году. Сюжет совершенно незамысловат. На переднем плане деревенский пруд, окруженный хозяевами водоема — строгими гусями. На пригорок взбирается бабушка с палочкой. Вся эта картина проживается на фоне церквушки.

А вот одно из любимых мест художника — Вишневые горы, где он застал благоухающую черемуху. Вообще деревня для него — это некая отдушина, что, наверное, и неудивительно для человека, прожившего полвека в «запретке». И здесь он видит совсем не то, что пишут в газетах о нашей загибающейся деревне. В его картинах она действительно живет! И, несмотря на обвалившийся забор на переднем плане, от полотна веет каким-то необычайным оптимизмом. Такой мощный заряд заложен в нем, что, кажется, даже петух в своем нарядном одеянии готов сплясать гопака с престарелой бабулей.

«Куржак» — чисто уральское словечко, которым художник и назвал свою картину. Закодированное для чужака понятие, за которым кроется обыкновенный иней. Такой родной и такой узнаваемый, уральский… И снова куржак, но теперь уже на озерном островке, на нем деревья покрылись ледяными хрусталиками, в которые зеленые листочки превратил настоящий Морозко.

В плену у передвижников

Взгляд останавливается на картине «За сеном». Второе ее название — «В район за фуражом». По зимнему лесу едут запряженные, еще пустые сани. Возница опустил голову, сидит в раздумьях.

Но что же это? Кажется, что где-то ты уже видел этот образ? И точно! У Василия Перова есть печальная картина «Проводы покойника». Та же согбенная фигура, застывшая на дровнях. Но у Ажусина нет той пронзительной грусти, что на картине передвижника. Печаль, но иная, светлая…

Сам же Юрий Александрович признается, что долгое время был в творческом плену русских классиков: Перова, Шишкина и даже мариниста Айвазовского. Но постепенно обрел свой стиль, свою манеру письма, свое видение мира.

Особенно хороши портреты. И вот что любопытно! На одном из автопортретов сам Юрий Ажусин выглядит отнюдь не современно, напоминая своим обликом своих любимых передвижников. На других портретах изображены разные лица — одухотворенные и простодушные, строгие и веселые. Но каждое из них по-своему прекрасно, будь то портрет ученого, молодой башкирки или хормейстера, вдруг прихватившего с собой светские манеры из позапрошлого века.

Завершает галерею картина «А где мой папа?» Это не просто маленькая повесть, это целая жизнь! Щемящий душу сюжет: мы видим спины уходящих по дороге солдат. Им вслед смотрит молодая женщина, которую сзади за талию обхватил мальчик. А под окном, уткнувшись в платок, плачет бабушка, должно быть, мать не вернувшегося солдата…