Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Театр на высшем уровне. В Челябинске закрыли театральный год

13 Декабря 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов
Театр на высшем уровне. В Челябинске закрыли театральный год


Торжественная церемония закрытия состоялась в мультимедийном парке «Россия — моя история». В ней принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.

Участниками закрытия стали многие официальные лица, среди них председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Главными же виновниками торжества были актеры и режиссеры, руководители театров и другие деятели культуры. Именно их глава региона и поздравил с окончанием театрального года.

— Мне бы хотелось, чтобы Год театра был каждый год, — признался Алексей Текслер. — Обещаю постоянно поддерживать и оказывать внимание нашим театрам и попрошу поддержать меня в этом начинании Законодательное Собрание и областное правительство.

За две недели до этого здесь открылась необычная театральная выставка «Аплодисменты! Занавес». Многие южноуральские театры приоткрыли поклонникам Мельпомены секреты своей работы.

На выставке были представлены костюмы, реквизит, редкие афиши. Среди экспонатов можно было увидеть немало любопытных раритетов из театральных тайников.

Так, Молодежный театр представил на выставку великолепный костюм императрицы Екатерины II из спектакля «Капитанская дочка». Наряд пошит из красного жаккарда, который расправляется шлейфом на полтора метра, и искусственного белого меха норки. Для того чтобы воспроизвести во всей красе исторический костюм, художники и мастера-швейники театра специально изучили детали нарядов императриц XVIII столетия. Увидеть их можно в каждом спектакле, где их демонстрирует Юлия Миневцева, играющая великую царицу.

Внимание посетителей выставки привлекали и предметы, отражающие историю Молодежного театра. Например, золотой ключик и сама кукла Буратино. Примечательно, что именно этой сказкой открывался первый сезон Челябинского ТЮЗа в далеком 1966 году.

По словам председателя областного Союза театральных деятелей Александра Романова, представленная выставка — это лишь небольшая дань той работе, которую делают театры нашей области.

На закрытии Года театра вручались награды лауреатам областного фестиваля «Сцена», который в этом году отмечает 30-летний юбилей. Среди тех, кого лично поздравил Алексей Текслер, был актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Ларионов, которому накануне исполнилось 80 лет.

Эксперты отмечают, что за этот год в Челябинской области значительно улучшилось качество спектаклей, возросло число постановок. Коллективы театров представили свои работы на международных и всероссийских конкурсах и получили высокую оценку.

Стоит отметить, что в этом году в Челябинской области поставлено 83 премьеры, которые были показаны более 600 (!) раз. Постановки и спектакли увидели сотни тысяч южноуральцев.

год-театра_закрытие_Олег-Каргаполов_79474713.jpg

«Театр — дети»

Напомним, что открытие Года театра в Челябинской области состоялось 13 декабря 2018 года в Челябинском театре оперы и балета.

В 2019 году Челябинск принимал Всероссийский театральный марафон.

Церемония передачи символа от Курганской области Челябинской области в рамках Всероссийского театрального марафона в УрФО прошла 23 апреля вместе с проходившими в те дни гастролями Курганского театра драмы в Челябинске.

На следующий день прошла церемония передачи символа теперь уже от Челябинской области Нижегородской области во время гастролей Челябинского театра драмы в Нижнем Новгороде.

Также в рамках федерального плана в Челябинской области прошел Всероссийский проект «Театр — дети», а именно конкурсы рисунков о театре и театральных рецензий «Пишем о театре». Региональный этап всероссийских конкурсов рисунков (для детей) и сочинений «Пишем о театре» для старшеклассников в Челябинской области организован министерством культуры Челябинской области. В жюри конкурсов работали профессиональные художники и писатели, а также сотрудники театров.

Всего на два конкурса поступило 74 конкурсные работы. Победители награждены поездкой в Москву и в детский лагерь «Артек».

год-театра_Премьеры_Шишкоедов_DSC9555.jpg

Премьеры

С каждым годом растет число новых постановок, что становится возможным благодаря средствам из федерального, областного и местных бюджетов. Только в 2019 году театрами Челябинской области созданы 83 новые постановки, состоялось около 600 показов только премьерных спектаклей, на которые пришли более 150 тысяч зрителей.

В этом году сразу семь театров области стали участниками федеральной программы поддержки детских и кукольных театров и муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек.

За три года по этой программе в Челябинской области объем финансирования из федерального и областного бюджетов по двум проектам увеличился почти на 20 млн рублей и в этом году составил почти 40 млн рублей.

На средства субсидии театры области смогли приобрести пять гастрольных автобусов, обновить кресла в зрительных залах, закупить световое, звуковое, видеопроекционное, а также технологическое оборудование.

год-театра_Фестивали_пресс-служба-театра-оперы-и-балета_вк-c-4250.jpg
Фото предоставлено пресс-службой театра оперы и балета

Фестивали

В этом году в Челябинской области проведено полтора десятка крупных театральных фестивалей международного, всероссийского и регионального значения.

Напомним, что в январе проходил смотр-конкурс новогодних спектаклей «Морозко», в конце февраля эстафету подхватил Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELoBEK TEATPA», в марте Челябинская область принимала Всероссийский фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Две маски». Его сменил культурный проект Фестиваль #ТеатрПространствоСвободы. Челябинцам запомнилась открывшаяся в конце марта выставка, посвященная истории театра кукол «Театральное зазеркалье». Яркой страницей в жизни Магнитогорского театра оперы и балета стал проходивший в конце апреля в городе металлургов Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера». Благодаря ему зрители смогли познакомиться с жемчужинами отечественного и зарубежного оперного искусства. В конце мая на сцене челябинской драмы прошел седьмой открытый всероссийский конкурс актерской песни имени Клавдии Шульженко. В первые дни летних каникул в нескольких городах региона в 30-й раз проходил областной фестиваль (смотр-конкурс) спектаклей для детей и юношества профессиональных театров «Сцена».

Любителям балета наверняка запомнился проходивший в Челябинске XI Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», в котором сошлись классика и современность. Особенность его в том, что он начался еще при жизни легендарной балерины, которая четыре раза становилась его участником, привозя с собой своих учеников.

В этом году фестиваль по традиции открылся премьерой Челябинского театра оперы и балета «Анна Каренина». Из Уфы привезли на фестиваль знаменитый спектакль Юрия Григоровича «Легенда о любви». Одноактные балеты в современной хореографии исполнил испанский коллектив Titoyaya Dansa.

В середине июля в Челябинск съехались участники международного фестиваля классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен-2019». В первый осенний месяц челябинцы стали свидетелями первого на Южном Урале опыта выхода театра за свои пределы. Почти в течение недели в областном центре проходил фестиваль-лаборатория иммерсивного театра PULSE, во время которого челябинцам показывали спектакли в баре, на улицах города, в непривычных театральных пространствах.

В эти же дни в Челябинске студия-театр «Манекен» ЮУрГУ провела VI Всероссийскую театральную универсиаду UNIFEST, собравшую коллективы из Тюмени и, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Украшением фестиваля стал танцор, хореограф и импровизатор из США Боб Айзен. Октябрь запомнился южноуральцам международным театральным фестивалем-конкурсом «Камерата», в итоговый шорт-лист которого попали 12 спектаклей из разных городов страны — от Санкт-Петербурга и Москвы до Тюмени и Омска. В числе особо отмеченных жюри фестиваля был Озерский театр драмы и комедии «Наш дом», представивший на суд критиков и зрителей постановку «Яма».

Конец октября был ознаменован VIII фестивалем-конкурсом индивидуальных актерских работ имени В.И. Милосердова. Примечательно, что в этом году фестиваль стал международным: заявки на участие поступали не только от российских театров, но и от зарубежных трупп, в частности, из Италии и Израиля.

Завершил фестивальную эстафету златоустовский театр «Омнибус», принимавший в ноябре участников первого областного фестиваля театральных уроков.

Напомним, что театр стал родоначальником этого уникального смотра, которому нет аналогов во всей театральной России. К слову говоря, на будущий год старейший в области театр отмечает свое столетие.

В рамках крупных фестивалей реализовано около 300 мероприятий, которые посетили более 50 тысяч участников и зрителей.

год-театра_гастроли_пресс-служба-театра-оперы-и-балета_вк-c-4791.jpg
Фото предоставлено пресс-службой театра оперы и балета

Гастроли

В этом году государственные театры Челябинской области попали в федеральную программу «Большие гастроли» по всем направлениям: «Для детей и молодежи», «Межрегиональная программа», «Зарубежная программа».

В рамках этой программы театры региона организовали более 40 показов спектаклей, которые посетили более 17 тысяч зрителей.

В этом году челябинские театры с гастролями побывали в Москве и Уфе, Нижнем Новгороде и Великом Новгороде, Оренбурге и Ярославле, Томске и других городах России. Проходили гастроли и за рубежом.

Так, в рамках международного проекта «Российские театральные сезоны на Кипре» актеры Челябинского молодежного театра побывали в январе в трех городах — Ларнаке, Никосии, Лимасоле.

Насыщенными были гастроли и у труппы Челябинского театра оперы и балета, выступавшей во многих городах Франции, в том числе в Париже, Ницце, Марселе, Экс-ан-Провансе и других. Своим искусством артисты театра покорили и китайского зрителя, выступая со своим балетом «Анна Каренина» на сценах театров таких городов, как Далян, Циндао, Хэфэй, Ханчжоу, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Шанхай, Пекин. Всего в Поднебесной состоялось 12 показов балета, спектакль смогли увидеть более 14 тысяч зрителей.

Стоит отметить, что в Челябинской области реализуется уникальный проект внутрирегиональных гастролей государственных и муниципальных театров, который носит название «Театрально-концертный зал». В этом году театрами области в рамках проекта было организовано 79 выездных спектаклей и концертов в девяти муниципалитетах, привлечено более 15 тысяч человек зрителей. Из бюджета Челябинской области на реализацию этого проекта в этом году было выделено 9 млн рублей.

год-театра_ремонт_Шишкоедов_DSC9716_ремонт-здания,-рабочие.jpg

Театр начинается с… ремонта

Вполне логично, что именно в Год театра активно занялись укреплением материально-технической базы театров Челябинской области.
Так, на проведение капитального ремонта и модернизацию государственных театров области было направлено более полумиллиарда рублей. Пятую часть этой суммы составляют средства федерального бюджета.

Капитальный и текущий ремонты в этом году проходили во всех государственных театрах Челябинска. Так, в рамках реализации мероприятий по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС большой ремонт пришел в Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова, в Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки, а также в Челябинский камерный театр. Благодаря национальному проекту «Культура» стали преображаться здания Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского и Челябинского молодежного театра.

29.06.2020 | 16:49
Как по нотам. Челябинские музыканты перешли на онлайн-уроки

Замечательному коллективу с красивым названием «Созвучие» в нынешнем году исполняется четверть века! В этой музыкальной студии и трудятся наши герои — супруги Шадрины.

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

Вчера | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

09.07.2020 | 12:50
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

Новости   
Спецпроекты