Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие

20 Декабря 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Федор Шмидт
История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие


О том, как росло и мужало старейшее в стране фотообъединение, сегодня по-своему могут рассказать полторы сотни снимков. Их можно увидеть на открывшейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставке, посвященной фотоклубу.

Четыре «Золотых глаза»

Сергей-Васильев_DSC6449.jpgВ эти дни один из самых титулованных челябинских фотографов, обладатель четырех премий «Золотой глаз», главной награды «Уорлд-пресс-фото», Сергей Васильев отмечает сразу три 60-летия. Ровно 60 лет исполнилось с того дня, как он взял в руки фотоаппарат, столько же лет прошло с момента, когда он переступил порог Центрального райотдела милиции. Ну и плюс 60-летие фотоклуба, конечно!

Сергей Григорьевич вспоминает о том, как в 1962 году он, молодой сотрудник уголовного розыска, пришел в фотоклуб со своими первыми фотографиями.

Его встретили тоже молодые, но уже маститые фотомастера — Юрий Теуш, Владимир Белковский, Евгений Ткаченко, которые высоко оценили его работы.

— Помню, как меня отправили на Всесоюзную ударную стройку — проведение газопровода «Бухара — Урал», — вспоминает Сергей Васильев. — Приходилось работать не покладая рук, о нашей бригаде писали в газетах. Однажды пришел фотокор сделать репортаж для «Челябинского рабочего». Спустя несколько лет, уже после милиции, когда сам стал работать в газете, поднял подшивку «Челябки» и нашел ту фотографию. Оказалось, что в тот день к нам в бригаду приходил Женя Ткаченко, тогдашний студент ЧПИ и внештатный фотокор «Челябинского рабочего». А судьба свела нас вместе только в Челябинском фотоклубе…

Васильев_новорожденный.jpg
Фото Сергея Васильева «Человек родился»

Первый глоток

Евгений-Ткаченко_DSC2392.jpgА вот самого Евгения Ткаченко вполне можно назвать самым достоверным очевидцем рождения Челябинского фотоклуба, который он возглавлял в течение 30 лет — с 1959 по 1989 год.

На работу в «Челябинский рабочий» он был принят сразу после окончания ЧПИ как раз в тот самый 1959 год. В кармане лежала трудовая книжка, где было написано, что инженер-механик по образованию принимается в газету «Челябинский рабочий» журналистом. К тому времени его уже хорошо знали. Еще студентом он активно печатался в газетах, в том числе и в «Челябке». Так, благодаря фотографии, он сменил профессию. И второй профессии он никогда не изменял.

— В декабре 1959 года в редакции газеты «Челябинский рабочий» собрались энтузиасты фотографии, которые хотели обсудить, как поднять уровень мастерства фотолюбителей Челябинска, — вспоминает Евгений Иванович. — Как оказалось, тема была злободневной и привлекла к себе многих челябинцев разных возрастов и профессий: от студентов до пенсионеров, от рабочих и инженеров до врачей и артистов. Энтузиасты фотографии, которых каждый раз набиралось до полусотни, собирались два раза в месяц. Тщательным образом они анализировали новые снимки, подробно разбирали технику съемки, композицию кадра, давали советы авторам. Нередко проходили творческие встречи с мастерами искусств: артистами и художниками, режиссерами и фотокорами центральных изданий.

Володя Белковский у нас был художественным руководителем. За основу работы взяли схему Выборгского фотоклуба в Ленинграде. Это был первый послевоенный фотоклуб в Советском Союзе. В то время фотоклубов в стране были буквально единицы, и Выборгский считался неким законодателем фотомоды.

Помню, как фотоклуб быстро набирал обороты и становился известным в стране и даже был удостоен звания народного коллектива. По инициативе клуба проходили крупные всесоюзные фотофестивали.

Вообразить, сколько же снимков прошло через фотоклуб за эти 60 лет, просто невозможно! Десятки, сотни тысяч? И в копилке каждого фотографа их количество тоже исчисляется как минимум трехзначными цифрами. Но у каждого есть знаковые работы, общепризнанные визитные карточки, которые определяют лицо фотографа.


Фотоклуб_0022_труба-тебе-Адэнауэр.jpg

Сам Евгений Ткаченко в золотой фонд отечественной фотографии вошел с легендарным снимком «Труба тебе, Аденауэр», сделанным во время пуска стана «1020» на ЧТПЗ. Снимок обошел передовицы многих мировых изданий.

Тем не менее, пожалуй, у каждого мастера есть работы, которые чем-то особенно дороги самому фотографу. Таким вот самым дорогим для Евгения Ткаченко стал снимок «Первая плавка». Его в эти дни тоже можно увидеть на выставке.

Снимку этому тоже уже 60 лет: сделан он в первые месяцы работы Ткаченко в «Челябке» в 1959 году. Молодой парнишка, весь в поту, прильнул к стакану и с жадностью глотает газированную воду, а за ним стоит опытный плавильщик и, по-доброму улыбаясь, смотрит на него.

Сам Евгений Ткаченко признался:

— Этот снимок дал мне понять, что такое настоящая фотография, ради которой этим делом вообще стоит заниматься.

Фотоклуб_Алексей Китаев Учения-в-Таджикистане.jpg
Фото Алексея Китаева «Учения в Таджикистане»

Фотографов много не бывает

Отличительной особенностью и, пожалуй, главной ценностью ЧФК всегда была преемственность традиций.

По словам старожилов, каждое заседание фотоклуба превращалось в мастер-класс от старших товарищей, готовых всегда поделиться своими секретами.

— Эти традиции сохранились и сегодня, — рассказывает ответственный секретарь Челябинского фотоклуба и координатор выставки Людмила Ковалева. — За последние несколько лет прямо на наших глазах выросли в настоящих мастеров сразу несколько вчерашних любителей. Это Денис Базаров и Сергей Каверин, Анна Краснобоярова и Сергей Курзанов. Есть у нас и свои «спецы». Например, Алексей Китаев снимает только войну, был в Сирии, побывал во многих горячих точках. Михаил Путников снимает в основном на тему авиации. Наталья Вольвач, можно сказать, профессиональный фотопутешественник. В этом году она побывала на Ямале, откуда привезла целую серию. Вместе с работами этих мастеров на выставке можно увидеть и снимки других современных фоторепортеров. Среди них Юлия Боровикова и Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов и Людмила Ковалева, Александр Кондратюк и Андрей Ткаченко, Александр Фирсов и Федор Шмидт.

Фотоклуб_)Базаров-Денис-Арбузный-фестиваль-в-Камышине.jpg
Фото Дениса Базарова «Арбузный фестиваль в Камышине»

Говоря об отличительных особенностях Челябинского фотоклуба, его ответсек, кстати, сама прекрасный фотограф, отметила и такое важное качество, как дружба. А если быть точнее, сам коллектив клуба очень дружный. В Магнитогорске проходили соревнования по сноуборду, на которые приехали сразу полсотни членов Челябинского фотоклуба. В этом году в Тобольске проходил «Сибирский фотофест». Увидев челябинский десант, сибиряки вздрогнули: такого количества энтузиастов от фотографии не прислал ни один регион. Что ж, фотографов много не бывает! Тем более хороших и разных.

Фотоклуб_Вольвач-Наталья-Арсений----сын--оленевода.jpg
Фото Натальи Вольвач, «Арсений — сын оленевода»

Фотоклуб_Курзанов-Сергей-Ездовой-спорт.jpg
Фото Сергея Курзанова «Ездовой спорт»

14.09.2020 | 14:19
Настоящее искусство нужно не затаптывать, а поощрять

Константин Рубинский рассказал о творчестве, фестивалях и Челябинске.

04.09.2020 | 15:56
Антракт в полгода. Южный Урал открывает театральный сезон

С марта были закрыты все театральные и концертные залы, музеи Челябинской области. Но сами учреждения культуры не простаивали.

17.09.2020 | 14:59
Как челябинские чекисты во время войны разоблачили шпионов

Об иностранных агентах в нашем тылу советские люди имели, скорее, киношно-книжное представление. Между тем подобные сюжеты отнюдь не надуманные. И даже в наших краях в годы войны бурлили настоящие шпионские страсти.

04.09.2020 | 15:56
Антракт в полгода. Южный Урал открывает театральный сезон

С марта были закрыты все театральные и концертные залы, музеи Челябинской области. Но сами учреждения культуры не простаивали.

Новости   
Спецпроекты