Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Концерт из 55 тысяч нот. Денис Мацуев покорил музыкальный Эверест

10 Марта 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Олег Каргаполов
Концерт из 55 тысяч нот. Денис Мацуев покорил музыкальный Эверест


На прошлой неделе на Южном Урале прошел IX Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

В трехдневной программе одного из самых значимых культурных событий в жизни региона были гала-концерт с Челябинским симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова и целая россыпь гениальных музыкантов.

Уже Рахманинов, но еще не Малер

Фестиваль в этом году прошел в Челябинске и в Сатке. Перед самым концертом Денис Мацуев признался челябинским журналистам, что обозначенный в программе концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром № 3 ре минор он играл в нашем городе много лет назад, но с оркестром из Екатеринбурга. С Челябинским симфоническим оркестром исполнение этого опуса великого композитора станет дебютом.

При этом Денис Мацуев отметил, что третий концерт Рахманинова — это самое сложное произведение для музыкантов. Для пианиста это музыкальный Эверест. В этом концерте 55 тысяч нот! И за этот концерт, требующий колоссальной энергии, сам он теряет как минимум три килограмма.

Теперь, всякий раз говоря о Челябинском симфоническом оркестре, справедливости ради мы говорим и о Денисе Мацуеве, благодаря содействию которого в нашем городе он и появился.

При этом музыкант сравнил оркестр с ребенком, который «только что родился и которого только что кинули в пекло».

Мацуев_Каргаполов_88174051_Екатерина-Мочалова-(домра).jpg

«Та нагрузка, которая выпала на оркестр в ходе фестиваля и то невероятное количество программ, которое освоил оркестр за эти несколько месяцев, впечатляют! — отметил музыкант. — И надеемся, что из этого ребенка вырастет большая личность, потому что все к этому идет. Это подтверждают и репетиции, и сами программы. Достаточно сказать о Третьем концерте Рахманинова. Для любого оркестра это настоящее испытание, непредсказуемая импровизация. И сколько бы ты ни репетировал, все самое настоящее будет происходить во время концерта. Безусловно, это большой риск — играть с одной репетиции такой концерт, такое гигантское полотно и масштабное действо. Но я очень верю в этих музыкантов. Мы дружим с этим коллективом. Я вижу, с каким энтузиазмом они работают! Прямо на наших глазах идет мощное становление коллектива. И, как говорил Рихтер, в определенный момент вода начинает закипать!»

При этом он заметил, что многое чего еще нужно сделать с челябинским оркестром, и прежде всего расширить его, поскольку пока это еще малый симфонический оркестр. И он пока еще не может сыграть, например, Симфонию № 8 Малера. А он должен стать большим, чтобы играть любые программы.

Отвечая на вопрос об основных концертных площадках предстоящего сезона, музыкант категорически не согласился с каким-либо их ранжированием.
«Для меня любой выход на любую сцену будет оставаться самым ответственным, — говорит музыкант. — Я все время своим младшим коллегам говорю: если вы будете делить свои концерты на более и менее важные, то это путь в никуда».

Перед Челябинском он объездил Оренбургскую область, где дал концерты в 26 районных центрах.
«Никогда не забуду концерт, состоявшийся в селе Подколки Бузулукского района, — рассказывает пианист. — Как душевно там встречали! А через неделю я играю в Нью-Йорке в «Линкольн-центре» с Валерием Гергиевым и Нью-Йоркским филармоническим оркестром. И я уверен: отдача везде одинаковая. И, быть может, в Подколках даже больше».

Мацуев_Каргаполов_88095194_2483422058576047_543393897875767296_n.jpg

А концерт-то «малосольный»…

…Он искренне радовался, что на фестивале в Челябинске будет играть с выдающимися музыкантами, в том числе с одним из гениальных скрипачей мира Сергеем Крыловым и таким же гениальным виолончелистом Александром Бузловым, который, по мнению New York Times, «является виолончелистом истинно русской традиции, обладающим великим даром заставлять инструмент петь, завораживая публику своим звуком».

Играя словами, Денис заметил, что они играют программу так называемого «малосольного» концерта, имея в виду долю в нем сольного участия.
На сцену вместе с Денисом Мацуевым выходили также живая легенда мирового джаза трубач Валерий Пономарев, американская джазовая певица Шенда Рулл, один из лучших джазовых контрабасистов России Сергей Иванов, а также победители Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» Анастасия Тюрина и Ярослава Симонова.

Кстати, отбор одаренных детей — это непременное условие каждого его фестиваля и фонда «Новые имена», который недавно отметил свое 30-летие.
Говоря о репертуаре фестиваля, пианист заметил, что Бетховен занимает в творчестве музыканта очень серьезный пласт. Ему осталось покорить «всего лишь» восемь сонат великого композитора, чтобы представить слушателям весь цикл из 32 сонат.

Кстати, в Челябинске он сыграл две из них — знаменитую «Аппассионату» (№ 23) и последнюю, 32-ю. Эта соната в репертуаре Мацуева живет уже полгода, и он успел сыграть ее более полусотни раз в различных столицах мира.

Мацуев_Каргаполов_88151774_Марина-Поливанова,-сопрано.jpg

Признался пианист в том, что не чурается современной музыки и охотно исполняет, например, Второй и Пятый концерты Родиона Щедрина, которые уже успел переиграть со многими дирижерами и оркестрами мира.

Творческие планы музыканта расписаны до 2024 года, он дает по 270 концертов в год. Правда, в феврале, «благодаря» коронавирусу, количество концертов заметно поредело. Но он подчеркивает: концерты не отменены, а именно перенесены! Что ж, важное уточнение настоящего оптимиста!

Так, например, гастрольные концерты в Китае, намеченные на начало апреля, перенесены на ноябрь. С одним из лучших музыкальных коллективов мира, Венским симфоническим оркестром на октябрь-ноябрь намечен Большой азиатский тур, в рамках которого пианист выступит также и с сольными концертами в Китае, Японии, Корее.

Признался он также и в том, что намерен реанимировать конкурс Рахманинова, юбилей которого состоится в 2023 году. Причем проходить он будет в двух ипостасях — как пианистский и дирижерский.
И напоследок Денис Мацуев, как заклинание, произнес: «Слушайте классическую музыку! Она лечит, вдохновляет, придает силы. И я уверен, что это лучшее средство от любого вируса…»

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

Сегодня | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

30.04.2020 | 14:58
Мечтали о подвиге. Отправляясь в эвакуацию, они знали лишь номер своего вагона

Войну она встретила в десять лет. За несколько часов до прихода немцев их посадили в теплушки и отправили вглубь страны. И то драматичное путешествие, с бомбежками и картиной огненного крушения длилось полтора месяца…

Новости   
Спецпроекты