Живые камни. «Трованты» на челябинской сцене

20 Января 2022 Автор: Светлана Демцура Фото: Людмила Ковалева
Живые камни. «Трованты» на челябинской сцене


«Трованты»... Совершенно ошеломляющий и невероятно красивый спектакль Челябинского молодежного театра, заслуживающий особого внимания. Он уникален в своем роде и сильно выбивается из текущего репертуара.

Легенда без слов

Появление пластической легенды «Трованты» — большая удача не только для театра, но и для зрителей. Ведь подобная магия возникает редко. А тут все совпало: и талант, и желания, и возможности.

«Трованты» — это разговор по душам без слов. Это исцеляющее слияние с природой, обмен энергиями, чувствами, эмоциями. Это всполохи огня, танцующие искры, сильнейший жар, пульсирующие движения, сжигающее изнутри пламя. «Трованты» — это леденящее дыхание Севера, это пушистые снега, неприступные горы, ледники, острые скалы, поднимающиеся прямо из воды, живые камни, в которых скрыты в заточении человеческие души.

Трованты_Ковалева_272127626_.jpg

«Трованты» — это норвежские девственные пейзажи. Смотришь на сцену и невольно видишь набухшие облака, пронизанные лучами уходящего солнца. Слышишь журчание воды, которая струями стекает по холодным камням. Видишь кристально чистые озера и реки, пещеры, туман, парящую высоко-высоко стаю птиц. Ощущаешь порывы ветра… и свою сопричастность, единение с этим таинственным миром.

Переплетенье тел

«Трованты» — это легкие, грациозные, женственные, пластичные жительницы норвежской деревни, их чарующие изгибы и томные взгляды. Это взмах рук, летящие в танце волосы, плавное покачивание бедрами, дыхание, горячее до предела, нежные вздохи и тихий шепот. «Трованты» — это мускулистые мужские спины, капли пота, сверкающие в приглушенных лучах света, дикие и агрессивные движения, демонстрирующие буйный нрав. «Трованты» — это туго переплетенные тела, слитые в единое целое.

Трованты_Ковалева_272110587_.jpg

Жители деревни завораживающе танцуют. Как они красивы и естественны в своих порывах! Иногда похожи на хищников, готовых к решающему броску и битве, иногда прижимаются к земле, вьются, стелются под ногами, как змеи. Они крадутся, резко вздрагивают, распрямляются от волнения, тревоги, догоняют, набрасываются, нападают, действуют на уровне инстинктов. Одним словом, отдаются сумасшедшему танцу без остатка.

В спектакле есть невероятная и мощная энергия. Благодаря порывистым движениям героев, благодаря придыханию, пульсирующим ритмам музыки мы, зрители, погружаемся в особый мистический, загадочный, незнакомый, но безумно красивый мир. «Трованты» — это эстетическое наслаждение, красота смуглых тел (на которых изображены символы и письмена, скрывающие неведомые смыслы).

272128070_4802195516540323_8436516715515592711_n.jpg

Музыка, сводящая с ума

Со сцены в зал бурлящим потоком выплескивается музыка. Она наполняет и переполняет все пространство медитационными звуками. Она струится со всех сторон, обволакивает, берет в свой плен. В эту непрерывную сложносочиненную мелодию удачно вплетаются шорохи, шепот, рычание, стоны, этнические, шаманские напевы…

Особенно запоминается воинствующая Эрда! Одним леденящим взглядом она способна моментально ввести в транс, подчинить себе человеческую волю и тело. Даже в зале чувствуется этот натиск темной энергии, ее смертельно-сладостная сила.

272131343_4802195579873650_7114139513933674148_n (1).jpg

«Трованты» — это череда мистических событий… Личные жизненные трагедии, просьбы, обращенные к небесам, борьба за собственное счастье… Прекрасен танец жительниц норвежской деревни и их молитва, взывание к светлой Фрее. Под тягучую, липкую, обволакивающую музыку с белоснежными тягучими, липкими, как паутина, тканями. Эти полотна обвивают стройные, гибкие тела девушек; они заворачиваются в них, как в кокон, покачиваются, как в колыбели. После всех трагедий и несчастий появляется величественная Фрея, дарующая спасение, очищение и любовь.

О доверии и наслаждении

Впечатления от пластического спектакля нужно получать на уровне чувств, «отключив голову». Потому как если вы будете пытаться искать в происходящем на сцене сюжеты скандинавских легенд и мифов, силясь вспомнить то, что накануне «нагуглили» в интернете; если вы будете выстраивать логические цепочки, желая связать противостояние Эрды и Фреи со скандинавской мифологией, то вы сразу «выпадете» из спектакля надолго и безвозвратно. «Трованты» нужно чувствовать и ощущать. В этот спектакль нужно занырнуть с головой. И непременно следует довериться режиссеру, художникам, раствориться в музыке, созерцать удивительный и прекрасный мир живых камней. Только тогда возникнет настоящая магия. Только тогда вы влюбитесь. Только тогда вы получите несказанное удовольствие.

Трованты_основной_Ковалева_272123338_.jpg

Поделиться

18.05.2022 | 09:17
Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.

17.05.2022 | 18:07
«Такой взгляд». Необычная фотовыставка челябинской филармонии

Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.

27.03.2022 | 18:05
Ангел с опаленными крыльями. Чеховские персонажи на сцене челябинской драмы

В Челябинском театре драмы состоялась премьера «Трех сестер». Классическая история приобрела новые очертания, смыслы. Режиссеру Марку Букину удалось остановить время и столкнуть в одном пространстве три поколения.

26.03.2022 | 17:53
Встреча с «Сыном». Французская драматургия на челябинской сцене

Камерный театр представил премьеру экзистенциальной драмы в постановке Алексея Янковского (Санкт-Петербург). В основе – одна из частей трилогии современного французского драматурга Флориана Зеллера.

Новости   
Спецпроекты