Паспорт для книжки. История тайн главного книжного дома области

5 Февраля 2023 Автор: Мария Русакова Фото: Людмила Ковалева
Паспорт для книжки. История тайн главного книжного дома области


Это «Закулисье» начнется с конца: я взяла книгу в библиотеке. Издание 1981 года, небольшой сборник повестей со светлой желтой обложкой, пометкой «К» в верхнем углу и отремонтированным аккуратным корешком, на котором тонким каллиграфическим почерком подписали название и автора.

На нахзаце приклеена специальная «противоугонная» наклейка-пищалка, а форзац бережно хранит пустой кармашек для формуляра, который уже не ведут. Можете ли вы себе представить, сколько рук позаботились о том, чтобы эта книга нашла своего читателя? Какие секреты хранит челябинская Публичка и кто бережет библиотеку? Мы проникли в «Закулисье» и узнали все тайны специально для вас.

По следам бытования

Наша экскурсия в активную закулисную жизнь библиотеки началась со знакомства с пресс-секретарем Екатериной Курочкиной и с заведующей редакционно-издательским сектором Юлией Поздеевой. Они стали нашими проводниками и помощниками. «Мы начнем с отдела редких книг. Самый интересный отдел нашей библиотеки. Здесь хранятся древние и ценные издания, в том числе и Острожская Библия Ивана Федорова, которую мы не так давно оцифровали, она 1581 года», — рассказывает Екатерина Курочкина.

Острожской Библии Ивана Федорова уже более 440 лет. Книга — настоящий памятник истории печатного дела в России. Страницы с изящными миниатюрами, буквицами и даже пометами владельца на полях — все сохранилось. Фолиант до сих пор находится в хорошем состоянии, но экспонировать его могут только раз в несколько лет. Зато у читателей есть доступ к электронной версии документа.

Закулисье_Ковалева_21785.jpg

Отдел редких книг — универсальный фонд, здесь книги (в отличие от основного хранилища) подчиняются коллекционной расстановке. Всего в фонде насчитывается 23 коллекции. Общий объем ОРК составляют более 14 тысяч изданий. А работают в отделе всего два человека!

«Наш отдел организован в 1972 году. Собирательством занимался библиограф и краевед Борис Уткин и главный библиотекарь Вера Зорина, — комментирует руководитель отдела редких книг Сайера Мальцева. — Основу фонда, фундамент составили книги из библиотеки братьев Покровских. В коллекции их немного, всего 263 документа. Кстати, ко дню рождения библиотеки мы решили их оцифровать». В этом году в Публичке также появится новая коллекция — «Библиотека дома Романовых». Помимо документов из частно-публичного собрания Покровских в фонде также содержатся книги из конфискованных частных библиотек, поступления из обменных фондов. В 1930-х и 1950-х годах большая партия книг была закуплена в букинистических магазинах Москвы и Ленинграда.

Закулисье_Ковалева_21786.jpg

Предъявите паспорт

Отдел редких книг — это специализированный фонд, сюда не каждый читатель может прийти. В качестве гостя, посмотреть выставку — любой. «Но если нужно поработать с книгой, то у читателя обязательно должны быть определенные регалии. Пишется запрос от организации на имя директора библиотеки о работе с редкими книжными документами», — поясняет Сайера Ахтамовна.

А в само хранилище отдела редких книг попасть читатель не может. Вообще. Никак. Точка. И не только читатели, даже многие сотрудники не имеют туда доступа. Но для нас дверь фонда приветливо распахнулась, а за ней расположились три ряда металлических серых шкафов, внешне больше похожих на сейфы. Температура в книжном царстве поддерживается по ГОСТУ, +18 градусов. Схитрить нельзя. На одном из шкафов висит специальное устройство, похожее не на привычный термометр, а на ключ от домофона. Имя у приспособления страшное — термохрон аудитор. С помощью него фиксируется температура и влажность в помещении. К слову, такие миниатюрные «ключики» изготавливают в Челябинске.

Закулисье_главное_Ковалева_21816.jpg

В отделе, помимо действующей экспозиции, стоит большой шкаф-купе с репринтными изданиями (печатное издание, полученное через фотографирование ранее изданного оригинала, точная его копия). В хранилище есть не только старинные издания, но и более современные. На экскурсиях детям показывают советские книги со всем знакомыми потрясающими иллюстрациями.

Возле шкафа на стульях лежит несколько десятков аккуратных коробочек. Это книги, подготовленные к оцифровке. Просто так складывать редкие и уникальные издания нельзя: есть риск повреждения. Поэтому все документы хранят в контейнерах из бескислотного картона, который защищает книги от влаги, изменений в температуре воздуха и других внешних воздействий. Такие коробочки изготавливают прямо в библиотеке. А еще руками реставраторов создаются экспозиционные контейнеры: внутри «книжного чемоданчика» есть специальные подставки, чтобы не повредить обложку, корешок и страницы во время показа на выставке. Экспозиционные контейнеры собираются индивидуально для каждого издания и подбираются в зависимости от угла раскрытия книги.

фото_Людмилы_Ковалевой_21831.jpg

«Что скрыто от читателей? Например, подготовка документов к оцифровке. Это трудоемкий процесс, потому что за оцифровкой стоит целая исследовательская работа. На каждое издание необходимо произвести атрибуцию, подтвердить, действительно ли это книга того периода, установить, относится ли она к той коллекции, которую мы сейчас обрабатываем. Конечно же, скрыта от читателей работа с фондом, сохранность документов, в первую очередь обеспыливание, разнообразная проработка», — рассказывает Сайера Мальцева.

На каждое издание нужно будет найти какое-то обоснование, что этот документ является действительно уникальным: может быть, он единственный на нашу область, а может, и на всю Россию. Каждое издание получает свой личный паспорт, в нем прописываются сведения — от библиографического описания и количества страниц до владельческих помет. Отмечаются все следы бытования: «галочки», «заметочки» — все заносят в паспорт.

Закулисье_Ковалева_21793.jpg

Реванш «списанных»

Хранилище фонда также может пополняться: «Довольно большое количество читателей желает именно продать библиотеке редкие издания, но так как библиотека не закупает книги у физических лиц, то мы предлагаем нашему читателю передать нам в дар. За прошлый год мы получили 80 экземпляров редких изданий, в основном конца XIX — начала XX века. Многие расстаются и с уникальными книгами». В декабре протоиерей Игорь Шестаков предложил в коллекцию фонда настоящий памятник древнерусского права, которому уже 165 лет, — многотомник «Акты, относящиеся до юридического быта Древней России», который выпускался с 1857 по 1884 год. За такими изданиями очень тяжело ухаживать, они разрушаются, а благодаря библиотечному центру реставрации появляется возможность содержать книги в хорошем состоянии, а соответственно, продлевать книге жизнь и предоставлять читателям бесценные материалы.

«Благодаря нашим специалистам проводим сейчас ремонт коллекции кириллического шрифта, печатные издания, изданные после 1830 и до 1917 года. Специалисты заменяют нам кожаные переплеты и утраченные латунные замочки. Откроем секрет: в Челябинской области эта технология изготовления замочков уникальна, мы единственные, кто этим занимается. Наши специалисты по договоренности обучались в Российской государственной библиотеке, им демонстрировали, какие в основном изготавливались замки того периода, а уже потом мы выбрали наиболее простой вариант изготовления замочка для реставрации книги», — комментирует Сайера Мальцева.

фото_Людмилы_Ковалевой_21802.jpg

Как мы уже говорили, читателю не так-то просто поработать с документами из отдела редких книг: обязательное письмо от организации, разрешение дирекции… Однако этот процесс стал более открытым, раньше все было значительно труднее. «При советской власти некоторые издания, например религиозные, считались идеологически вредными, поэтому, даже если ты студент-историк, аспирант, кандидат наук, ты должен был обосновать причину интереса к религиозным источникам. В 1924 году вышел циркуляр, который предписывал библиотекам изымать книги из открытого доступа. И туда, например, попали некоторые произведения Толстого или Андерсена из-за наличия религиозных мотивов. А 20-е годы — годы богоборчества, поэтому к таким книгам относились не очень бережно. Спасибо Бирюкову, который не дал все это выбросить, потому что тогда и революция, и слом системы шел, новый алфавит… Нового человека должны были воспитывать», — рассказывает нам Юлия Поздеева.

Владимир Бирюков, ученый-краевед, писатель, фольклорист, собирал произведения народной словесности. Изучая состав уральской речи и записывая ее, он подготовил «Словарь народного языка на Урале», с 1948 по 1956 год читал курс по древней литературе, фольклору и методике краеведения в Челябинском пединституте. Активно работал с городским музеем, архивом и библиотекой, участвовал в издании выходящих в городе альманахов. При этом собирал редкие в наши дни издания по чердакам, по подвалам. И сумел их сохранить: «Вектор через какое-то время изменился все-таки. Он доказал, что эти книги имеют и краеведческое, и историческое значение. Благодаря этому книги сохранились в спецфондах».

Закулисье_Ковалева_21797.jpg

«Надо еще сказать, что во время Великой Отечественной войны, в 30-х и 40-х годах, вообще до переезда в нынешнее здание библиотеки в 1963 году этот фонд куда только не переезжал, по каким подвалам только не хранился. Поэтому очень многое пострадало в период Гражданской войны и революции, а позже от неправильного хранения. Поэтому то, что сейчас есть в фонде, это настоящее волшебство», — добавляет Юлия Владимировна.

В библиотеке хранятся трофейные издания, полученные из Германии в 1940-х годах. По источникам библиотека получила 10 тысяч экземпляров, а на сегодняшний день их осталось всего 200, вся остальная часть была уничтожена по идеологическим причинам.

Как отмечает заведующая отделом редких книг Сайера Мальцева, интерес к редким документам не угасает, он есть: «У нас проходит много экскурсий, после которых читатели приводят и детей, и родственников. Многие даже читают кириллицу, разбираются! Приходят, чтобы хотя бы на выставочных столах увидеть издания».

фото_Людмилы_Ковалевой_21817.jpg

Потайные этажи

Возможно, один из главных секретов библиотеки хранит отдел основного книгохранения. Каждый читатель знает, что с 1963 года Публичка располагается на проспекте Ленина, 60 в трехэтажном здании. Но три этажа в нем только для читателей. Для книжек их в три раза больше. Внутри основного помещения Публички находится 9 книжных ярусов, еще один, 10-й ярус находится в ведении отдела обслуживания. Их вполне можно назвать маленькими этажами с низкими потолками и узкими проходами. Заведует ключевым книжным царством в размере 1,5 млн изданий Ольга Митрофанова.

Всего книг — 900 тысяч экземпляров, журналов — 156 тысяч и около 80 тысяч подшивок газет. Первый ярус занимают газеты, еще два яруса заполнили журналы, все остальное занимают книги с XIX по XXI в. Распорядок в книгохранилище форматно-инвентарный: каждой книге присваивается формат, а периодические издания расставляются в порядке возрастания инвентарных номеров.

Закулисье_Ковалева_21826.jpg

Форматные дивизии делятся на: «дэшки»(Д) — книги больше А4, «кэшечки» (К) — привычный А4, есть миниатюрные «элечки» (Л), некоторые из них даже меньше ладони, а еще есть «эмочки»(М) — формат средний между Л и К.

Каждый отдел по бокам имеет вход в фонд книгохранения. Предположим, мы пришли в отдел краеведения поработать в читальном зале. В этом помещении мы увидим дверь, за которой прячется краеведческая литература, но это не изолированное помещение: за ним, открыв чудесным образом следующую дверцу, мы попадаем в основное хранилище.

Закулисье_Ковалева_21835.jpg

В центре хранилища располагаются, как и положено, два лифта и лестница. Один лифт грузовой, на нем ездят исключительно книги, а вот на другом лифте перемещаются сотрудники.

А вот куда на этом лифте отправились мы, расскажем в следующей части.


Поделиться

Сегодня | 11:23
В Челябинске откроют первую выставку из фондов Пушкинского музея

Во время «Российской креативной недели – Урал» достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве Челябинского музея изобразительных искусств со знаменитым Пушкинским музеем.

22.04.2024 | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

29.07.2023 | 14:41
Долой злоскотч. Как работают реставраторы в библиотеке

В крупнейшем книгохранилище региона мы уже побывали, а к юбилею Челябинской публичной библиотеки (ей исполняется 125 лет) «ЮП» подготовила секретную информацию о самых настоящих книжных спасателях. Как, где и с чем работают реставраторы? Читайте в новом материале «Закулисья».

19.03.2023 | 18:05
Склеить персонаж. Как живут куклы челябинского театра?

«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.

Новости   
Спецпроекты