Аптека в нотах. Челябинцам предлагают музыкальное лекарство от депрессии

24 Августа 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Аптека в нотах. Челябинцам предлагают музыкальное лекарство от депрессии

Этой осень в Концертном зале им. С. С. Прокофьева будет представлена совершенно новая программа — «Музыкальная аптека». Выступления музыкантов будут сопровождаться комментарием психолога, который расскажет, как музыка воздействует на здоровье и настроение человека, а также предложит в процессе прослушивания выполнить ряд несложных упражнений, основанных на визуализации (мысленном представлении) и направленных на управление своим эмоциональным состоянием.

Концерты без пафоса

За музыкальную часть отвечают профессиональные артисты Челябинска: Наталья Воронкина (сопрано), Наталья Александрова (виолончель), Евгения Псарева (скрипка), Татьяна Зайцева (саксофон) и автор программы, ведущая концертов Ирина Головина (фортепиано). Музыкальный психолог Анастасия Федина будет сопровождать слушателей в их путешествии в мир музыки, комментируя музыкальные номера. Концерты будут проходит в фойе, а не в привычном зрительном зале. «Такое решение было принято для создания комфортной обстановки, свободной от каких‑либо ограничений и пафоса, — объясняет Анастасия Федина. — Моя же задача состоит в том, чтобы создать у зрителей особый настрой, который поможет им высвободить во время прослушивания музыки дремлющие жизненные силы, может быть, даже найти выход из сложной жизненной ситуации или разрешить проблему».

Музыкальная-аптека_Анастасия-Федина.jpgАнастасия Федина окончила Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского по специальности «фортепиано», а в Университете Российской академии образования получила диплом психолога. Всю сознательную жизнь она интересовалась психологией восприятия музыки. Переехав в Челябинск, Анастасия Федина работала в Южно-Уральском государственном институте искусств — преподавала специальное фортепиано, читала лекции по истории фортепианного искусства, выступала с концертами в составе фортепианного дуэта вместе с Натальей Шавеко. Параллельно проводила занятия по психологии в УРАО. А в 2011 году совместно с Евгенией Ратниковой организовала частную музыкальную школу «Тоника».

— Анастасия, расскажите, в чем уникальность новой концертной программы?

— Проект «Музыкальная аптека» — это задумка Ирины Головиной. До этого в челябинской филармонии подобных проектов не было. Нас вдохновили передачи врача-психотерапевта, музыканта и писателя Владимира Леви, которые выходили в эфире радио «Россия». У него же мы позаимствовали название нашей новой программы. Однако работа с «живой» аудиторией — это совсем не то же самое, что радиоэфир. Необходимо увлечь слушателей, настроить их на определенный лад, чтобы звучание музыки произвело на них больший эффект, чем на обычном концерте или при прослушивании аудиозаписи.
Ближайший концерт «Музыкальной аптеки» состоится 25 августа. Он будет посвящен теме бодрости тела и духа, актуальной накануне осени, когда так необходимо зарядиться энергией перед началом нового жизненного этапа. Музыка может в этом очень здорово помочь.

Первый концерт «Музыкальной аптеки» состоялся в мае и был посвящен гениальному классику Моцарту и целительному воздействию его музыки на слушателей. В зале был аншлаг. И это, по словам Анастасии Фединой, только начало — «проба пера». «Пока мы смотрим на эффект, на реакцию слушателей. И, знаете, отклик есть. Основная программа начнется в сентябре. Челябинцев ждут концерты-антидепрессанты, музыка против бессонницы и другие интересные темы», — добавила Анастасия.

Безвредное лекарство

— Может ли музыка сделать жизнь человека лучше?

— Конечно! Если бы музыка не выполняла такой функции, не было бы филармонических залов, клубов, радиостанций и музыкальных телепередач. Она сопровождает нас повсюду: за рулем автомобиля, во время еды, на отдыхе и на рабочем месте. Мы уже просто не замечаем этого. Но если подойти к выбору музыки осознанно, если знать, что лучше слушать в тот или иной момент, жизнь заиграет всеми красками, станет ярче и интереснее.

Некоторые рекомендуют слушать музыку, другие настаивает на том, что эффект возможен, только если ты сам являешься исполнителем. Широко известны эксперименты с флейтой и вокалом — правильное дыхание во время таких упражнений творит чудеса. С помощью звуков у пациентов стоматологических клиник в США снимали болевые ощущения во время лечебных процедур, накладывая на музыку так называемый «белый шум», — звуки морского прибоя, шума дождя и ветра.

Но эффект от прослушивания музыки неочевиден. Это, скорее, психологический фактор. Например, после концерта человек ощущает подъем сил, воодушевление или умиротворение. Но поймать и сохранить это хрупкое, тонкое состояние крайне сложно, особенно учитывая темп нашей жизни. В любом случае, музыка пробуждает природную эмоциональную отзывчивость человека, позволяет ему выплеснуть поток чувств и избавиться от «недопережитых» воспоминаний, которые, постепенно накапливаясь в подсознании, грозят реальными проблемами со здоровьем в будущем.

— А как вы относитесь к фоновой музыке?

— Сложно сказать. Это то же самое, что пытаться ответить на вопрос: обои на стенах — это хорошо или плохо? Никуда не деться от того, что музыка сопровождает нас почти всегда. Это действительно своеобразные «звуковые обои». Если не придавать этому значения, никакого особого воздействия и не будет. Например, человек знает, что классическая музыка — это хорошо, но в чем именно ее польза, не понимает. Поэтому он может сколько угодно переслушивать симфонию Яна Сибелиуса, но для него это будет, как горькое лекарство. Но совершенно точно, что лекарство это абсолютно безвредно, и «передозировка» никому не грозит.

У меня в жизни была ситуация, когда правильно подобранная музыка помогла мне справиться со страхом садиться в машину после автокатастрофы. В зависимости от ситуации у каждого будет своя музыка, которая развеселит или успокоит. Общих рекомендаций здесь быть не может.

Практические советы

В завершение разговора Анастасия Федина рассказала о «Музыкальной аптеке» Владимира Леви, которая стала прообразом новой концертной программы в зале Прокофьева. «Это музыкально-психологическая программа, в которой рассказывается, как применять музыку в личных целях для самых разных житейских потребностей. Мы действительно взяли за основу эту радиопередачу, но только лишь  как форму, — рассказывает Анастасия Федина. — Безусловно, то, что предлагает Владимир Леви, а также его сын, психолог Максим Леви, — это интересный проект, который может помочь сориентироваться в огромном многообразии мировой фонотеки. Но я хочу найти собственную линию в музыкотерапии».

Воспользовавшись рекомендациями нашего музыкального психолога, мы подготовили для читателей «ЮП» несколько вариантов музыкальной терапии, основываясь на разработках московского врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, писателя и музыканта Владимира Леви.

Тонизирующая музыка

Марш Карла Тейке «Старые товарищи».
«Тарантелла» Джоаккино Россини или «Тарантелла» из балета «Анюта» Валерия Гаврилина.
«Прелестная Джорджия Браун», Бинг Кросби.

Музыка для утреннего пробуждения

Увертюра к опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.
Happy («Хэппи»), Фаррел Уильямс.
«Регтайм», Скотт Джоплин.
«Ослиная серенада» в исполнении джазового оркестра «Арти Шоу».

 Музыкальные лекарства от стресса

Вангелис, «Огненная колесница».
«Колыбельная», Менуэль де Фалья.
«Сладчайшая Лаура», Марио Фабрицио Каррозо.

Музыка для тех, кто в пути

Иоганн Себастьян Бах, «Каприччио на отъезд возлюбленного брата».
«Поезд на Чаттанугу» Гарри Уоррена в исполнении оркестра Гленна Миллера.
«Шведская рапсодия», Хуго Альфвен.

Музыкальные «противоядия»

Феликс Мендельсон-Бартольди, Концерт для скрипки, фортепиано и струнного оркестра.
Эдвард Григ, «Свадебный день в Трольхаугене».

02.12.2021 | 13:53
Шапки и гуси. Удивительные совпадения на сцене театра кукол

Недавно главный режиссер Челябинского театра кукол вернулся из Москвы с дипломом международного фестиваля. Дело в том, что в ноябре объявили победителей Большого детского фестиваля. Лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей в старшей возрастной категории» стала постановка Александра Борока «Полонез Огинского».

28.11.2021 | 18:08
Возвращая тебе историю. Как плейбэк-театр помогает ребятам из детских домов

Второй сезон в Челябинске реализуется проект «Плейбэк-театр», в котором участвуют воспитанники детских домов. Проект осуществляется благотворительным фондом «Выбираем жизнь» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Партнерами являются плейбэк-театр «Абажур», Школа кино и театра (ШКИТ), школа танцев Union Dance, а также благотворительный фонд «Мост».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты