Звезды из джаза. Лучшее из мировой коллекции гитарной музыки прозвучит в Челябинской области

1 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Звезды из джаза. Лучшее из мировой коллекции гитарной музыки прозвучит в Челябинской области

Получая в день десятки пресс-релизов, как‑то привыкаешь к формулировкам «первый фестиваль», «впервые в Челябинске», «впервые на Южном Урале».

Поэтому информация о том, что в Челябинске состоится первый Всероссийский фестиваль гитарной музыки «Гитарные форумы», не особо обратила на себя мое внимание. К тому же гитарная музыка для нашего города — явление не такое уж новое и редкое, так как благодаря деятельности Челябинской филармонии у нас все-таки выступают и мировые звезды джаза, и российские гитаристы. В конце концов есть талантливые музыканты и на местном уровне. Но когда я начала узнавать подробности предстоящего фестиваля, оказалось, что все гораздо интереснее.

Гитарный год

— Джазовая музыка на фоне других музыкальных направлений составляет всего один процент.

— Вы имеете в виду в Челябинске?

— Нет, во всем мире.

Неожиданную статистику поведал мне в частном разговоре Валерий Сундарев, челябинский гитарист, джазмен, в прошлом  музыкант группы «Ариэль», в настоящем –музыкальный руководитель джаз-оркестра «Уральский диксиленд», организатор джазовых проектов и ансамблей. Почему‑то я была убеждена, что джаз — явление весьма популярное  как среди исполнителей, так и среди слушателей. Оказалось, это не совсем так.

Но если такая тенденция наблюдается в мире, то что говорить о провинции? И возможно ли в такой ситуации организовать и успешно провести фестиваль джазовой гитары? Возможно, убежден Валерий Сундарев. И повод для этого есть: 2015 год можно с уверенностью назвать юбилейным для джазовой музыки. Причиной тому — два знаменательных в музыкальной среде события. Во-первых, столетие со дня изобретения Орвилом Гибсоном гитары с выпуклой декой. Во-вторых, 100 лет исполняется со дня рождения легендарного гитариста-виртуоза Леса Пола, одного из создателей джазовой электрогитары.

«Почему бы не отметить эти знаменательные даты хорошим концертом», — предложил Валерий Сундарев. «Почему бы не провести крупный фестиваль джазовой гитарной музыки», — ответил ему на это гендиректор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский. На том и порешили. Правда, план мероприятий, а, соответственно, и бюджет филармонии на текущий год были к тому моменту уже расписаны, и планировать крупное мероприятие было весьма непросто. Но это никого не остановило.

Репетиции по скайпу

Что ждет южноуральцев? Да, именно южноуральцев, а не только челябинцев. Дело в том, что фестиваль будет проходить в трех городах: 6 декабря в Кыштыме, 7 декабря в Миассе, а затем приглашенные гости и челябинские музыканты выступят на сцене Концертного зала им. С. С. Прокофьева в Челябинске 8 декабря. На следующий день после гала-концерта состоится мастер-класс Алексея Кузнецова, выдающегося российского гитариста, заслуженного артиста РФ, музыканта с более чем полувековым стажем исполнительской деятельности.

Кроме него в «Гитарных форумах» примут участие более молодые, но не менее выдающиеся и почетные гости : мастера российского джаза Андрей Злоян (Тюмень), лауреат международных джазовых конкурсов, и Сергей Чашкин (Екатеринбург), участник проекта «Большой джаз» на телеканале «Россия. Культура». Порадуют и свои челябинские мэтры: гитарист Константин Корчагин, Владимир и Виктор Риккеры, которые будут аккомпанировать на контрабасе и ударных, ну и, конечно, сам Валерий Сундарев, зачинатель этого музыкального проекта.

Музыканты исполнят известные джазовые стандарты и современные композиции, но в необычной  авторской аранжировке. Ведь джаз — это, в первую очередь, импровизация, так что слушателей ждет авторское видение, то есть «слышание» заявленных в программе произведений. Программа разнообразная. И подбиралась она с расчетом на то, чтобы во всей, как говорится, красе показать джазовую гитару. Однако импровизация импровизацией, но репетиции у музыкантов все-таки были. Благо, современные технологии позволяют делать это и на расстоянии. Как рассказал Валерий Сундарев, сыгрывались челябинские музыканты и приглашенные гости по скайпу.

Уже сегодня организаторы планируют провести «Гитарные форумы» и в следующем году. Только уже в более значительном масштабе, чтобы показать не только джаз-гитару, но и другие ее разновидности: классическую, кантри, фламенко, рок-гитару, гитару привычную и гитару незнакомую — авангардную. В планах — пригласить зарубежных исполнителей. Но это все впереди, а сегодня челябинские музыканты приглашают южноуральцев погрузиться мир гитарного джаза или джазовой гитары, как вам больше по душе, и увеличить упомянутый единичный процент до более значимых цифр.
14.01.2022 | 10:51
Парк истории. Какие современные технологии помогают лучше узнать Россию

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» создан в Челябинске три года назад. Он стремительно вошел в жизнь региона, не потеснив при этом традиционные исторические музеи.

13.01.2022 | 10:37
Владимир Хомяков: «И это приносит людям что-то настоящее»

Одним из самых значимых событий музыкальной жизни Южного Урала минувшего года по праву считается присвоение звания «Органист года» хранителю челябинского органа.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты