Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 24 Января 2017, 18:22

Ренессанс реальности. Галерея «ШизАрт» представит челябинцам новых авторов и их «взгляд со стороны»

25 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Ренессанс реальности. Галерея «ШизАрт» представит челябинцам новых авторов и их «взгляд со стороны»

«Нужно расширить границы собственного восприятия и познать как можно больше миров», — считают авторы новой художественной выставки галереи «ШизАрт» под названием «Ренессанс реальности». Представленные на третьем этаже «Челябинск-сити» работы выполнены в стилистике «взгляд со стороны», которая становится все популярнее у современных художников. Организаторами выступили Центр современных искусств и ряд неформальных молодежных объединений города.

Сама идея — показывать неформатное искусство молодых художников — появилась еще в 2010 году. Тогда в Челябинске было создано движение «Шизобразительное искусство». Его участники заинтересовались работами пациентов областной психоневрологической больницы, которые хранились в музее психиатрии, и решили сделать из них экспозицию. На уровне администрации города инициативу не поддержали, поэтому местом проведения первой выставки стало заброшенное здание в районе ЧМЗ.

Постепенно о движении стали узнавать. Свои работы начали предлагать молодые челябинские художники, которые выражали свои творческие искания примерно в такой же стилистике. Коллекция стала пополняться. Сегодня в ней более 2000 работ, а география авторов давно вышла за пределы Южного Урала. За прошедшие годы часть картин увидели жители не только Челябинска, но и других городов России. Некоторые художники были отмечены на международном уровне.

Среди авторов проекта «Ренессанс реальности» — челябинец Михаил Аникин, лауреат премии «Открытие года» в рамках выставки наивного искусства в Москве. Художник работает в технике компьютерного абстракционизма, воплощая собственные ассоциации и чувства. Впервые о галерее «ШизАрт» Михаил Аникин узнал в 2011 году.

— Это была выставка в краеведческом музее. Я увидел простые рисунки молодых людей. Некоторые из них вообще были выполнены на обычных тетрадных листках, — вспоминает Михаил Аникин свое первое знакомство с «ШизАртом». — Но я почувствовал, что это живые работы, а не просто почеркушки, и решил попробовать себя в этом направлении.

Ренессанс-реальности_d5p96wlJfwU.jpgКроме Михаила Аникина в новом проекте «ШизАрта» приняли участие лауреат международных престижных премий в Словакии и Испании, художник-сюрреалист из Ярославля Павел Яковлев, лауреат премии Московского фестиваля современного искусства Людмила Пельгасова (Казань) и другие молодые творцы.

На этот раз организаторы проекта решили, что в праздничные дни они не будут шокировать зрителей провокационными сюжетами. Работы, отобранные для выставки «Ренессанс реальности», отличаются сюрреалистичностью, фантазийностью и образностью, при этом это самая откровенная, по мнению организаторов, экспозиция галереи «ШизАрт». Познакомиться с необычным творчеством необычных художников челябинцы смогут до 17 января. Затем выставка отправится путешествовать по России.

Ренессанс-реальности_dFd78UE7J5w.jpg

Ренессанс-реальности_LGuznU2edns.jpg

Сегодня | 11:53
Печать искусства. В Челябинске открывается первая на Южном Урале профессиональная мастерская печатной графики

Мастерская «Печка» создается на базе челябинского отделения Союза художников России и станет уникальной площадкой для объединения уральских художников.

18.01.2017 | 13:00
Адик Абдурахманов: «Если бы в Челябинске появился симфонический оркестр, я был бы абсолютно счастлив»

Умение дарить людям радость, зажигать сердца, вдохновлять и побуждать к неустанному движению вперед — великая, на мой взгляд, способность. Умение сформировать вокруг себя среду, наполненную энергией творчества и созидания, и впустить в этот мир всех, кому это нужно и важно, — способность еще бо́льшая. Особенно, когда живешь в среде, совсем для творчества не благодатной.

Сегодня | 16:04
Неонатальная хирургия в Челябинской области в разы снизила младенческую смертность

В Челябинской области не первое десятилетие ведется большая работа по развитию неонатальной хирургии. В частности, был создан Центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста в Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ).

Сегодня | 14:33
Челябинцам помогут бросить курить новым дизайном пачек сигарет

В 2017 году упаковки сигарет будут обезличены. Об этом в федеральных СМИ сообщил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Новости   

19-5.png

19-1.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180x240.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты