Ренессанс реальности. Галерея «ШизАрт» представит челябинцам новых авторов и их «взгляд со стороны»

25 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Ренессанс реальности. Галерея «ШизАрт» представит челябинцам новых авторов и их «взгляд со стороны»

«Нужно расширить границы собственного восприятия и познать как можно больше миров», — считают авторы новой художественной выставки галереи «ШизАрт» под названием «Ренессанс реальности». Представленные на третьем этаже «Челябинск-сити» работы выполнены в стилистике «взгляд со стороны», которая становится все популярнее у современных художников. Организаторами выступили Центр современных искусств и ряд неформальных молодежных объединений города.

Сама идея — показывать неформатное искусство молодых художников — появилась еще в 2010 году. Тогда в Челябинске было создано движение «Шизобразительное искусство». Его участники заинтересовались работами пациентов областной психоневрологической больницы, которые хранились в музее психиатрии, и решили сделать из них экспозицию. На уровне администрации города инициативу не поддержали, поэтому местом проведения первой выставки стало заброшенное здание в районе ЧМЗ.

Постепенно о движении стали узнавать. Свои работы начали предлагать молодые челябинские художники, которые выражали свои творческие искания примерно в такой же стилистике. Коллекция стала пополняться. Сегодня в ней более 2000 работ, а география авторов давно вышла за пределы Южного Урала. За прошедшие годы часть картин увидели жители не только Челябинска, но и других городов России. Некоторые художники были отмечены на международном уровне.

Среди авторов проекта «Ренессанс реальности» — челябинец Михаил Аникин, лауреат премии «Открытие года» в рамках выставки наивного искусства в Москве. Художник работает в технике компьютерного абстракционизма, воплощая собственные ассоциации и чувства. Впервые о галерее «ШизАрт» Михаил Аникин узнал в 2011 году.

— Это была выставка в краеведческом музее. Я увидел простые рисунки молодых людей. Некоторые из них вообще были выполнены на обычных тетрадных листках, — вспоминает Михаил Аникин свое первое знакомство с «ШизАртом». — Но я почувствовал, что это живые работы, а не просто почеркушки, и решил попробовать себя в этом направлении.

Ренессанс-реальности_d5p96wlJfwU.jpgКроме Михаила Аникина в новом проекте «ШизАрта» приняли участие лауреат международных престижных премий в Словакии и Испании, художник-сюрреалист из Ярославля Павел Яковлев, лауреат премии Московского фестиваля современного искусства Людмила Пельгасова (Казань) и другие молодые творцы.

На этот раз организаторы проекта решили, что в праздничные дни они не будут шокировать зрителей провокационными сюжетами. Работы, отобранные для выставки «Ренессанс реальности», отличаются сюрреалистичностью, фантазийностью и образностью, при этом это самая откровенная, по мнению организаторов, экспозиция галереи «ШизАрт». Познакомиться с необычным творчеством необычных художников челябинцы смогут до 17 января. Затем выставка отправится путешествовать по России.

Ренессанс-реальности_dFd78UE7J5w.jpg

Ренессанс-реальности_LGuznU2edns.jpg

11.01.2018 | 15:43
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

29.12.2017 | 10:54
Надежда Косых: «Про челябинский метеорит я пока что не шутила»

Челябинка Надежда Косых в последнем сезоне популярного шоу на канале ТНТ «Свободный микрофон» дошла до финала. Как ей «каталось» на «социальном лифте для комиков», обиделся ли папа на ее шутки о нем и почему Слава Комиссаренко комфортнее Руслана Белого? На эти и другие вопросы Надежда Косых ответила корреспонденту «ЮП».

28.12.2017 | 13:12
Убийство под Рождество. Восемь женщин челябинского Камерного театра обвиняются в смерти мужчины

Декабрьской премьерой в челябинском Камерном театре стал спектакль «Восемь любящих женщин» режиссера Владимира Михельсона (Санкт-Петербург), поставленный по пьесе французского драматурга Робера Тома «Восемь женщин».

28.12.2017 | 09:23
Почти половина из 28 миллионов талонов, выданных южноуральскими поликлиниками в 2017 году, были оформлены дистанционно

«Открытая поликлиника» — это один из приоритетных проектов министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты