ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 01:20

Настоящее откровение. В челябинском музее изобразительных искусств актрисы НХТ расскажут о природе женщины

21 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено Новым Художественным театром
Настоящее откровение. В челябинском музее изобразительных искусств актрисы НХТ расскажут о природе женщины

Евгения Зензина и Яна Алымова, актрисы Нового художественного театра, подарят челябинцам настоящее чудо под Новый год — свою совместную работу, спектакль «Стрекоза» по стихам Веры Павловой.

В свой драматический эксперимент с поэтическими текстами авторы вложили всю свою любовь и душевную красоту, на проявление которых способны только настоящие женщины. Очередной показ состоится 22 декабря на экспериментальной площадке — в зале архитектора им. Е.В. Александрова челябинского музея изобразительных искусств — в рамках проекта «Театр в музее».

Игра в архетипы

Спектакль «Стрекоза» основан на стихотворениях из поэтического сборника Веры Павловой «Письма в соседнюю комнату», который позволяет проследить разные этапы жизни и творчества этого неординарного поэта. Все стихи, конечно же, в спектакль не вошли. Все-таки в сборнике  1001 поэтическое произведение. Создатели «Стрекозы» выбрали самые интересные на их взгляд стихотворения, нашедшие наибольший отклик в душе.

— Вера Павлова уникальна для меня тем, что ей удивительно точно удается выразить в своем творчестве суть женской природы, передать те сложные и глубокие переживания, которые испытывает каждая женщина, но не всегда может облечь в слова, — рассказывает Евгения Зензина. — Она обращается к глубинным женским архетипам, при этом делает это так, что все образы четко считываются и женщинами, и мужчинами.

Актрисы показывают две разные ипостаси женщины. Одна героиня еще молода, даже юна, все женское в ней только зреет и готовится раскрыться. Вторая, зрелая, сформировавшаяся женщина, уже имеет немалый опыт общения с миром и другими людьми.

Художник по костюмам Екатерина Тихонова создала для актрис платья необычного фасона. Легкие ткани зеленого цвета и их ассиметричная форма помогают передать образ женской природы. Педагог по пластике Ксения Петренко помогла с пластическим решением спектакля. Особого внимания заслуживает музыка. В поисках наиболее подходящих вариантов музыкального оформления Евгения Зензина обратилась к творчеству современной группы «Волга». Это уникальный музыкальный проект, участники которого выступают в жанре этноэлектроники. Солистка группы Анжелика Манукян, обладательница сильного, проникновенного голоса, вместе со своими музыкантами исполняет древние русские песни, причитания, заговоры, но в электронной обработке. Такая музыка помогает глубже прочувствовать обращение поэта к исконным началам женской природы, облаченное в современную литературную форму.

«Это очень красиво…»

По словам Евгении Зензиной, многие театры сегодня берут на вооружение стихотворные сборники, короткую литературную форму. Этот материал позволяет создать драматургически цельное полотно и дает актерам огромные возможности для собственного раскрытия.

— Что касается конкретно Веры Павловой, то на ее счет можно услышать разные мнения, — продолжает автор спектакля «Стрекоза». — Кто-то называет ее творчество низкопробной поэзией, графоманством. Кого-то возмущает и шокирует использование ненормативной лексики, слишком интимных и откровенных словообразов, обращение к табуированным темам. Но за этим скрыты глубокие, небанальные мысли. Это особое видение женской природы, которое с художественной точки зрения очень красиво. И это не игра слов, не игра на публику. Это настоящее откровение.

Вера Павлова родилась в Москве 53 года назад. До 18 лет она сочиняла музыку и хотела стать композитором, окончила музыкальный колледж им. А.Г. Шнитке и Академию музыки им. Гнесиных по специальности «история музыки». Параллельно работала экскурсоводом в доме-музее Шаляпина, писала музыковедческие эссе, около 10 лет пела в церковном хоре, 12 лет руководила детской литературной студией «Звезды зодиака». А после рождения первой дочери начала писать стихи…

Как сообщается на официальном сайте поэта, впервые поэтические произведения Веры Павловой были опубликованы в журнале «Юность». Потом вышла подборка из 72 стихотворений, занявшая целый разворот в газете «Сегодня», после чего появились слухи о том, что Вера Павлова — литературная мистификация… Но нет. Это реальный человек с необычной творческой и жизненной судьбой.

Вера Павлова выпустила 18 книг в России, печаталась в литературных журналах на родине и за рубежом — в Европе и США. Ее стихи переведены на 12 иностранных языков. Также Вера Павлова является автором либретто к различным операм. В роли чтеца принимала участие в записи аудиодисков со стихами поэтов Серебряного века.

Вера Павлова действительно много пишет о личной жизни современной женщины. И делает это смело и искренно. Честность самоанализа и обращение к интимным темам удивительным образом перекликается в ее поэзии с традиционными взглядами на взаимоотношения между мужчинами и женщинами, между матерью и детьми, между людьми вообще.

Необычный показ

Спектакль «Стрекоза» был создан за пару месяцев, а то и меньше, для участия в фестивале экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» в 2015 году. Потом работа была показана на фестивале «Дебаркадер» в Историческом музее Южного Урала, в рамках акции «Библионочь» в библиотеке им. А.С. Пушкина и творческих встреч в «Библио-Глобусе», на фестивале индивидуальных актерских работ им. В.И. Милосердова.

Теперь «Стрекоза» «прилетит» на новую площадку. 22 декабря Евгения Зензина и Яна Алымова выступят в окружении работ Марка Шагала в музее изобразительных искусств. Показ состоится в рамках проекта «Театр в музее», о котором мы уже писали ранее. Напомним, что его авторами являются актер челябинского театра драмы Вадим Долговых и директор музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. Проект создавался с целью предоставить челябинским актерам возможность показывать самостоятельные творческие работы, а музею — привлечь новых посетителей.

Показ спектакля «Стрекоза» начнется в 18:30 по адресу: пл. Революции, 1.
Вчера | 13:00
Адик Абдурахманов: «Если бы в Челябинске появился симфонический оркестр, я был бы абсолютно счастлив»

Умение дарить людям радость, зажигать сердца, вдохновлять и побуждать к неустанному движению вперед — великая, на мой взгляд, способность. Умение сформировать вокруг себя среду, наполненную энергией творчества и созидания, и впустить в этот мир всех, кому это нужно и важно, — способность еще бо́льшая. Особенно, когда живешь в среде, совсем для творчества не благодатной.

10.01.2017 | 17:11
В поисках глубины. В Челябинске Иосиф Бродский встретился с Марком Шагалом

В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы Производит осаду прилавка Грудой свертков навьюченный люд: Каждый сам себе царь и верблюд. «24 декабря 1971 года», И. А. Бродский

Вчера | 15:55
«Золотые» маски. Аптеки завышают цены на средства индивидуальной защиты

По результатам работы проекта «Народный контроль» выяснилось, что стоимость процедурных масок подскочила на 222 %.

Вчера | 13:50
Необычный мастер-класс. Челябинцев обучат наскальной живописи

Пригодится ли такое умение в «каменных джунглях», узнают посетители Исторического музея Южного Урала.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты