Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Печать искусства. В Челябинске открывается первая на Южном Урале профессиональная мастерская печатной графики

24 Января 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: официальный сайт Управления молодежной политики Челябинской области
Печать искусства. В Челябинске открывается первая на Южном Урале профессиональная мастерская печатной графики

Мастерская «Печка» создается на базе челябинского отделения Союза художников России и станет уникальной площадкой для объединения уральских художников.

Руководителем и автором проекта выступает член Союза художников России, преподаватель рисунка и графики Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Ольга Гражданкина. Реализовать свою мечту она смогла после победы летом 2016 года на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» и получения гранта в размере 200 000 рублей.

По словам Ольги, печатной графикой не только в Челябинске, но и в целом на Урале занимаются единицы. Причина объяснима: для этого нужно сложное и зачастую громоздкое оборудование. Потому это направление изобразительного искусства не так распространено, как хотелось бы, ни в стане художников, ни среди «потребителей» созданных другими произведений. При этом возможности печатной графики настолько многообразны, что учиться этому можно всю жизнь, постоянно открывая для себя что‑то новое и интересное.

Еще одна беда: печатной графике не учат в челябинских художественных вузах. Максимум, что можно найти, — это отдельные факультативы. Как следствие, традиции печатной графики утрачиваются, молодые художники и выпускники вузов страдают, оттого что не могут реализоваться в этом направлении, преподаватели творческих специальностей не могут пройти курсы повышения квалификации по дисциплине «графика».

— Поэтому мы и решили создать мастерскую, которая, с одной стороны, стала бы площадкой для молодых художников, с другой — местом, где можно узнать что‑то новое, причем не только о печатной графике, но и о других интересных вещах из мира искусства, — объясняет Ольга Гражданкина. Наша цель — создать профессиональную художественную мастерскую печатной графики, позволяющую художникам работать в разных техниках графического искусства, организовать учебную площадку для населения.

Открытие мастерской печатной графики «Печка» состоится 30 января в 19:00 в челябинском отделении Союза художников России по адресу: ул. Цвиллинга, 34. Но справедливости ради стоит отметить, что мероприятия проходят уже с сентября. За осень создатели мастерской на разных площадках провели мастер-классы по штамповой печати, монотипии, акватипии, картонографии, ксилографии, запустили циклы лекций «Графические техники» и «Традиция и современность», организовали несколько выставочных проектов — «Искусство ксилографии» в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского и «Ксилография-2016. Урал-Сибирь» в выставочном зале челябинского отделения Союза художников России.

В планах мастерской на 2017 год — обучение работе на печатных станках, лекции, мастер-классы, творческие и дискуссионные встречи с художниками, круглые столы. Посетители мастерской узнают о творчестве южноуральских творцов — уже ушедших из жизни и ныне здравствующих (по словам Ольги, большинство, к сожалению, мало интересуется творчеством своих земляков); о разных направлениях печатной графики — ксилографии (гравюре по дереву), шелкографии, офорте (гравюре по металлу), линогравюре (гравюре по линолеуму), картонографии (гравюре по картону) и других видах печатной графики. Единственное направление, которое не будет представлено в рамках проекта (по крайней мере, пока), — это литография (гравюра на камне). Опять-таки из-за отсутствия соответствующего оборудования.

Еще одним активным участником мастерской выступает керамист Павел Пахаруков, который будет проводить лекции и мастер-классы по гончарному искусству. Отдельно будет вестись творческое сотрудничество с библиотеками. Также в рамках проекта будет работать киноклуб с просмотрами и обсуждениями фильмов о художниках, печатной графике и мировом искусстве в целом.

— Кроме того, мы планируем параллельно заниматься общественной деятельностью. В частности, на волонтерских началах этим летом мы будем работать с фондами наших замечательных, талантливых творцов, к сожалению, уже ушедших из жизни, — графиков Николая Черкасова и Николая Третьякова, будем упорядочивать и восстанавливать их работы, приведем в порядок доски, — рассказала Ольга Гражданкина.

Проект рассчитан на действующих художников, педагогов, студентов, людей, которым уже поздно поступать в художественные училища, но которые очень хотят заниматься искусством. Часть мероприятий будет проводиться на платной основе для покрытия организационных расходов и материалов. Какие‑то мероприятия будут доступны для посещения бесплатно.

Вчера | 20:33
ТОП-10 слов, которые используют челябинские рэперы

Что нужно знать, чтобы разговаривать с музыкантами на одном языке.

24.09.2020 | 14:48
Больше красок. Где организуют пленэры для художников Южного Урала

В сентябрьские дни под Верхнеуральском собрались два десятка художников из Челябинска, Магнитогорска, Кургана и других городов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты