Параллели биеннале. Художники из Нью-Йорка представят в Челябинске новые языки общения

20 Сентября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено галереей современного искусства OkN
Параллели биеннале. Художники из Нью-Йорка представят в Челябинске новые языки общения

Галерея современного искусства «ОкNо» в этом году снова выступает площадкой проведения параллельной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Челябинске.

Искусство на разных языках

Напомним, что сама биеннале проводится Уральским филиалом Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге. Основная выставка этого уникального по концепции и масштабу мероприятия организована в здании бывшего Приборостроительного завода по адресу: ул. Горького, 17. Куратором основного проекта выступает Жоан Рибас (Португалия), который предложил сделать темой биеннале этого года «Новую грамотность» и обратиться к труду и досугу недалекого будущего.

Галерея современного искусства «ОкNо» является единственной институцией в Челябинске, которая выступает в качестве постоянного участника программы Уральской индустриальной биеннале. Таким образом, она не только представляет художников международного уровня, но и позволяет челябинцам, у которых нет возможности посетить мероприятия в Екатеринбурге, прикоснуться хотя бы к части этого масштабного проекта.

В этот раз в галерее будет показан проект [кви про кво] (с лат. qui pro quo — «одно вместо другого»). В нем задействованы три художника, которые живут в Нью-Йорке. Это Ирина Данилова (художник, куратор, директор некоммерческой организации Project 59), Линда Мэри Монтано (легендарный художник экспериментального искусства 1960 — 1980-х гг.) и Николас Думит Эстевец Рафул (художник-перформансист, куратор).

В данном проекте художники предлагают различные варианты межъязыковых коммуникаций, придумывают вербальные и визуальные синонимы, образуют новые языки общения.

— В вербально-пластических «пейзажах» Ирины Даниловой вместо картин в рамы помещены тексты классиков русской литературы, написанные на латинице, — рассказывает арт-директор галереи современного искусства «ОкNо», куратор выставки Светлана Шляпникова. — Другая ее работа — инсталляции «Вавилонские башни» — создана из пластиковых крышек, собранных людьми, которые говорят на разных языках. Также зрители увидят документацию ежегодной акции «Алфавитная диета». Это рацион питания в течение 59 дней, состоящий из продуктов, чьи названия начинаются на буквы русского и английского алфавитов.

Добавим, что Ирина Данилова уже бывала в Челябинске. В сентябре 2007 года она приезжала с показом избранной программы фестиваля «59 секунд», а также представила свои работы в рамках проектов «BRURAL: Сокрушающие явления. Ураган Сэнди и Челябинский метеорит», «BRURAL: Оболочка свободы. Сломано/Сделано». Ирина Данилова — первый российско-украинский художник, осуществляющий пожизненный художественный проект за пределами традиционных художественных медиа. Главным объектом ее творческого исследования является жизнь как процесс.

Фрукты, буквы, время…

Несколько слов о других участниках выставки. Николас Думит Эстевец Рафул родился в Доминиканской Республике, сейчас живет и работает в США. В своих перформансах он поднимает вопросы идентичности человека, ассимиляции и культурной «гибридизации» людей, иммигрировавших в Америку. Последние 7 лет работает в тандеме с Линдой Мэри Монтано. В начале 70-х она стала использовать в качестве материала для творчества свое тело, позднее стала практиковать «превращения» себя в медиаперсон — Мать Терезу, Боба Дилана, Пола МакМахона и других реально живущих людей.

В проекте [кви про кво] Николас Думит Эстевец Рафул представляет видеоперформанс Las Frutus Tropicales («Тропические фрукты»), где он в игровой форме рассказывает об экзотических фруктах и проводит с ними эксперименты. Видео снято так, что суть происходящего понятна любому зрителю, независимо от того, на каком языке он разговаривает. Второй перформанс Николас реализует совместно с Линдой Мэри Монтано. Проект «Замедленное время» — это попытка подчинить время своей воле и сделать его ощутимым для зрителя.

На открытии выставки состоится перформанс «О!» с участием челябинских поэтов Константина Рубинского и Александра Маниченко. Его концепцию разработала Ирина Данилова. По ее идее, для слушателей будут написаны стихотворения из 59 переведенных с английского слов, начинающихся на букву «о».

Выставка [кви про кво] продолжит свою работу с 23 сентября по 13 октября по адресу: ул. Сони Кривой, 79а (вход через студию-театр «Манекен»). Вход свободный.
Вчера | 09:33
Принцип волшебника. Необычную сказку готовят в челябинском Молодежном театре

В челябинском Молодежном началась подготовка к премьерному детскому спектаклю по пьесе Константина Костенко «Принцип Леонарда». Над постановкой работает режиссер из Екатеринбурга, актер «Коляда-театра» Александр Вахов.

17.05.2018 | 10:31
Ключ в Зазеркалье. Дизайн книги настраивается как музыкальный инструмент

Имя Бориса Трофимова известно художникам нескольких поколений. Обладатель большого количества наград, основатель Высшей академической школы графического дизайна, руководитель авторских творческих мастерских — этот человек о тайнах книжного дизайна знает, кажется, все!  

Вчера | 09:33
Принцип волшебника. Необычную сказку готовят в челябинском Молодежном театре

В челябинском Молодежном началась подготовка к премьерному детскому спектаклю по пьесе Константина Костенко «Принцип Леонарда». Над постановкой работает режиссер из Екатеринбурга, актер «Коляда-театра» Александр Вахов.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

Новости   
Спецпроекты