Бюджет диплома. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания

20 Июня 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бюджет диплома. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания


Отличительная черта этого года — увеличение бюджетных мест по гуманитарным направлениям.

Сегодня, 20 июня, свои двери для абитуриентов распахнули 30 вузов Челябинской области. Из них 18 являются государственными. Общее количество бюджетных мест, предусмотренных в этом году для высших учебных заведений Челябинской области, порядка 8,5 тысячи, что несколько превышает прошлогодние цифры.

 — При этом 45 % бюджетных мест приходится на долю технических наук и естественно-научных направлений, 15 % — на науку в обществе (психология и экономика управления) и 12 % — на образование и педагогику, — комментирует пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

 Больше всего бюджетных мест получил ЮУрГУ — 2700. Более 1000 из них предусмотрены на востребованные инженерные направления. Около 450 бюджетных мест выделено на IT-направления, более 300 — на естественно-научные направления. Гуманитарные по-прежнему в меньшинстве. Однако и по ним наблюдается небольшой рост. Ранее Министерство науки и высшего образования РФ как раз объявило об увеличении числа бюджетных мест в 2019 году по отдельным специальностям, в том числе гуманитарного профиля. И действительно, если в ЮУрГУ в прошлом году на направление «экономика» и «менеджмент» не было ни одного бюджетного места, то теперь они увеличились в разы.

 — На направление «экономика» предусмотрено сразу 20 бюджетных мест, на «менеджмент» — 10. По юридическому на правлению по-прежнему бюджетной основы нет, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии Александр Губарев. — Что касается новых направлений обучения, то в этом году их не предвидится.

 Увеличение числа бюджетных мест в этом году почувствовали и в Челябинском государственном университете.

 — В этом году количество бюджетных мест для выпускников школ выросло в ЧелГУ на 40 единиц. Общее их число составило 962. По направлениям подготовки рост произошел практически равномерно, — комментирует начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. —Что касается непосредственно гуманитарных направлений, число мест осталось практически на прежнем уровне, увеличение их количества мы ожидаем со следующего года,

 Тем не менее если в прошлом году в ЧелГУ не было ни одного бюджетного места на «юриспруденцию», то в этом году вузу их выделено сразу 10. Новых направлений в ЧелГУ также не открылось. Зато прошлая приемная компания была на них богата. Так, в прошлом году здесь начали подготовку учителей географии и биологии, истории и обществознания, иностранных языков, врачей-биохимиков, врачей-биофизиков и врачей-кибернетиков, открыт набор на специальность «судебная и прокурорская деятельность». Все они актуальны и сейчас.

 Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет также может похвастаться возросшим «бюджетом». В 2019 году бюджетных мест предусмотрено 346 на очном отделении и 340 — на заочном. Пополнился в этом вузе и список новых направлений подготовки на факультете инклюзивного образования.

 Также порядка 445 бюджетных мест по программам специалитета получил Южно-Уральский медицинский университет, более 500 мест по программам бакалавриата — Уральский государственный университет физической культуры, порядка 257 мест — Челябинский государственный институт культуры.

 Подать заявления в университеты абитуриенты могут лично в приемных комиссиях, по почте и даже дистанционно. Некоторые южноуральские вузы запустили сервис интернет-регистрации абитуриентов. Теперь для подачи заявления достаточно ввести в информационную систему свои данные, отсканировать документ об образовании и паспорт, прикрепить эти файлы и выбрать направления подготовки. Подробную инструкцию можно посмотреть на сайтах каждого конкретного вуза или уточнить эту информацию в приемных комиссиях.

Добавим, что цены на платную форму обучения в вузах возросли на уровень инфляции — на 4-5 %. Таким образом, они составили примерно от 120 до 250 тысяч в год по разным специальностям. Как и в предыдущие годы, во всех южноуральских вузах будут предусмотрены удобные схемы оплаты — по семестрам или даже помесячно. Некоторые высшие учебные заведения готовы предложить скидки абитуриентам-хорошистам, которым чуть-чуть не хватило баллов для поступления на бюджет.

Сегодня | 18:04
Как поправки в Конституцию коснутся рядовых южноуральцев

Депутат Госдумы Валерий Гартунг объяснил, почему за изменениями граждане видят только индексацию пенсий, рост прожиточного минимума и уровня заработных плат.

Сегодня | 17:40
В Челябинской области реализуются все 12 нацпроектов и 52 региональные программы

Областные парламентарии одобрили проект постановления Законодательного Собрания Челябинской области «Об информации о реализации национальных проектов на территории Челябинской области в 2019 году».

21.02.2020 | 09:34
В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко

Южноуральские родители уже сделали свое первое замечание: напиток холодный. Школы обещают исправиться.

20.02.2020 | 18:32
Какие учителя востребованы в южноуральских селах

В Челябинской области 17 педагогов подали заявки на участие в программе «Земский учитель».

 
Новости   
Спецпроекты