Почему нынешним абитуриентам Челябинской области проще поступить на бюджет

25 Июня 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему нынешним абитуриентам Челябинской области проще поступить на бюджет


Через пять лет число бюджетных мест в российских вузах может сократиться на 17 %. При этом абитуриентов, напротив, станет больше.

На днях в федеральных СМИ активно муссировалась информация о сокращении количества бюджетных мест в российских вузах на 17 % к 2024 году. Как пишут «Известия», если в 2018 году в целом по стране было 597,6 тысячи бюджетных мест, в 2019 году их число сократилось до 518,4 тысячи, а согласно докладу правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, в 2020 году вновь произойдет их снижение на 2 % и далее на 4 % ежегодно — до 432,4 тысячи бюджетных мест в 2024-м. Число же абитуриентов, наоборот, будет расти на 2-5 % в год. При этом в основном за счет иностранных граждан. Таким образом, конкурс на бюджет через пять лет составит в среднем 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4.

 Однако на Южном Урале пока не подтверждается тенденция к сокращению бюджетных мест. Как отметили в пресс-службе регионального минобра, из года в год вузам Челябинской области выделяется примерно одно и то же их количество — 8 тысяч. И этот год в противовес российской статистике не стал исключением: региону было выделено 8500 бюджетных мест, что незначительно превышает показатель прошлого года.

 Не отмечают снижения набора на бесплатное отделение и в самих южноуральских вузах. Так, ЮУрГУ получил 2700 бюджетных мест, что примерно равно показателям предыдущих лет. В ЧелГУ, напротив, отметили некоторое увеличение «бюджета» — на 40 единиц, общее число составило 962. В Южно-Уральском государственном аграрном университете прокомментировали, что количество бюджетных мест остается стабильным: в этом году их 1090 на программы высшего образования и 335 бюджетных мест на программы среднего профобразования. В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) также цифры приема остались примерно на уровне прошлого года: всего вузу выделено больше тысячи бюджетных мест.

 — При этом нам уже прислали информацию о контрольных цифрах приема на следующий год. Так вот, бюджетных мест ЮУрГГПУ выделят даже больше, — отметил советник ректора ЮУрГГПУ Алексей Прокошин.

 Видимо, заметное сокращение бюджетных мест коснулось лишь определенных регионов России, но Южный Урал не вошел в их число.

 В то же время число иностранных студентов в южноуральских вузах действительно год от года растет. В этом плане наш регион вписывается в общероссийскую тенденцию. Напомним, что данный показатель в том числе оценивается при мониторинге эффективности вузов, соответственно, они всячески стараются привлечь абитуриентов из-за рубежа. Так, если в ЮУрГУ еще в 2015 году насчитывалось всего 1600 иностранцев, то на данный момент здесь учится более 2500 иностранных студентов из 52 стран мира.

 — В Челябинском государственном университете обучается более 4 тысяч иностранных студентов, большинство из которых проходят обучение в филиале университета в Костанае (Казахстан). Обучение в головном вузе в Челябинске по основным и дополнительным образовательным программам проходит около 600 иностранных студентов из 20 стран, — отмечает начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — География стран обширна: это страны Европы и Азии, Ближнего Востока и Африки, Южной Америки.

В свою очередь, в ЮУрГАУ учится 601 студент из Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. А в Челябинском педагогическом университете на данный момент насчитывается более тысячи обучающихся из стран СНГ, Европы, Африки и Китая. Видимо, именно иностранцы в 2024 году составят нашим землякам жесткую конкуренцию в битве за бюджетные места.

Вчера | 17:29
Евгения Кузнецова дисквалифицировали на три матча

Отстранение от игр воспитанника «Трактора» связано с летним допинг-скандалом.

Вчера | 16:22
«Куньлунь Редстар» взял у «Трактора» реванш

Матч закончился, как и вчера, со счетом 2:1, но уже в пользу хоккеистов из Поднебесной.

13.09.2019 | 11:55
В Челябинской области завершается строительство «партизанской деревни»

Первых гостей в ней будут готовы принять уже в октябре.

13.09.2019 | 11:00
Сколько на челябинском рынке труда на одну вакансию приходится IT-специалистов

По спросу работодателей на IT-специалистов Челябинская область заняла 14-е место в стране.

Новости   
Спецпроекты