На открытой сцене. В Челябинске покажут жизнь «особых» людей изнутри

9 Ноября 2016 Автор: Екатерина Сырцева

2 декабря на сцене театрального корпуса Дворца пионеров и школьников им. Н. Крупской состоится премьера благотворительного спектакля Московского театра на Малой Бронной «Особые люди».

Идея проекта принадлежит заслуженному деятелю искусств РФ, руководителю творческого объединения мастерских, художественному руководителю театра на Малой Бронной Сергею Голомазову. Замысел раскрыть на театральной сцене проблему семей, в которых есть дети с особенностями здоровья, пришла к нему после посещения центра лечебной педагогики. Вот что говорит сам автор о получившемся спектакле:

— Разговор о проблемах «особых» детей, «особых» людей и их родителей — это только предлог для размышления над более глубокими темами и сложными вопросами. Это разговор о нравственном аутизме современного общества. У нас получилась пьеса-протест, пьеса-бунт. В какой-то мере это почти социальный протест против нравственной глухоты и равнодушия социума и государства. В конечном счете, это разговор о разрушающей природе нашего глубокого невежества и жестокости по отношению к иному мышлению человека с особенностями здоровья.

В Челябинске показ благотворительного спектакля стал возможен благодаря усилиям организации помощи детям «Звездный дождь» и фонда Олега Митяева, которые совместно занимаются организацией гастролей московских артистов.

— Благотворительный спектакль «Особые люди» посвящен родителям детей с особенностями развития, — рассказала директор организации помощи детям «Звездный дождь» Елена Жернова. — Постановка основана на документальном материале: письмах, интервью, дневниках реальных людей — и рассказывает о тех, кто столкнулся с большим жизненным испытанием, но, несмотря на трудности, продолжает жить и мечтать без страха. Думаю, этот проект еще одна попытка призвать общество понять «особых» людей и отнестись к ним с заботой и уважением.

Премьера спектакля состоится в рамках проекта «Открытая сцена», а это значит, что действие будет разворачиваться непосредственно перед зрителями, которым предстоит встретиться с героями этой истории лицом к лицу. Все монологи и сам сюжет спектакля основаны на реальных событиях, историях реальных людей.

Добавим, что спектакль «Особые люди» вошел в шорт-лист премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучший социальный проект» наряду с проектом благотворительного фонда Константина Хабенского «Поколение Маугли» и спектаклем «Прикасаемые» Театра наций и фонда «Со-единение». Также спектакль был показан на международных фестивалях в Латвии и Германии.

Все собранные от продажи билетов в Челябинске денежные средства будут направлены в организацию «Звездный дождь» для работы с детьми с особенностями здоровья. Спектакль состоится 2 декабря во Дворце пионеров и школьников им. Н. Крупской (Свердловский проспект, 59). Начало в 18:30. Билеты можно заказать в фонде «Звездный дождь» (ул. Володарского, 9а, тел. 750-24-34).

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты