Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Признание в любви своими руками. Учимся делать интерьерную доску ко Дню всех влюбленных

6 Февраля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Екатерина Пашнина
Признание в любви своими руками. Учимся делать интерьерную доску ко Дню всех влюбленных

Раньше подарку, сделанному своими руками, радовалась только мама. В чести были покупные презенты, чаще посуда — сервизы, вазы. А еще копилки и книги, дарение которых сопровождалось убедительной фразой: «Лучший подарок, конечно, книга». Сейчас мы стали сытые: много видели, много пробовали и читали. А созданное своими руками вдруг приобрело новое звучание — это особый шик, в него вложена душа, личное время и настроение.

Сегодня мы сделаем интерьерную доску с надписью: рецепт простой и доступный каждому. Не надо быть художником, можно ни разу до этого не держать в руке кисть. Предлагаем подарить доску любимому человеку на «День святого Валентина». Или пожадничать и оставить себе.

Закупаем материалы

1. Доска. Купить ее можно в любом строительном магазине. Спрашивайте у консультанта: где лежат мебельные щиты, и он проведет вас к стеллажам.

Нам подойдет доска толщиной в 18 мм, обычно она длинная — 30х80. Зато из нее можно сделать две доски и одарить еще больше людей. Тем более в магазине есть услуга по распилу. Цена одного реза в Челябинске — в среднем 20 рублей, плюс стоимость щита — 250 рублей. Итого 270 рублей за две доски.

2. Краска. У нас меловая, но подойдет любая акриловая краска или даже гуашь (только не акварель!). Гуашь вы найдете в любом канцелярском магазине, акрил тоже не в дефиците — есть как в художественных магазинах, так и в строительных. Все они не пахнут. Ими можно работать дома. Вам нужен один яркий цвет (у меня красный) и один белый — выйдет примерно в 250 рублей.

3. Кисти. Подойдут самые дешевые кисти опять же из строительного магазина. Желательно не плоские и прямоугольные, а с острыми кончиками, как луковичка. Цена 30-50 рублей.

4. Малярный скотч. Ширину выбирайте сами. У меня — 2 см. Цена 50 рублей.

5. Также нам пригодятся ножницы. Они у вас дома итак есть.

Итого: 620 рублей (материалов хватит на две доски).

Первый шаг: клеим трафарет

На этом этапе мы делаем надпись по принципу трафарета. На доску наклеим буквы, которые сделаем при помощи малярного скотча. Буква «О» у нас тоже с углами — под стиль доски подходит. Но если вы отличник и хотите, чтобы все было правильно, то изначально покупайте самый толстый малярный скотч и из него вырезайте круглую «О». А нам нравится такая.

Когда буквы наклеены — еще раз с нажимом прогладьте надпись пальцем. Проверьте, чтобы ни один из краев не загибался, иначе надпись будет смазана из-за подтеков.

Мастерская_1-шаг-(1).jpg

Второй шаг: вводим красный

Макаем кисть в банку и начинаем хаотично делать мазки. Если где‑то краска легла жирно — пусть она красиво засохнет, и мы получим фактуру, которую так любят художники. Мы не закрашиваем всю поверхность красным, оставляем пустоты. Моем кисть. Просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Мастерская_2-шаг.jpg

Третий шаг: делаем розовый

Нам нужно получить средний цвет, при смешивании красного и белого — это розовый. Для этого нам нужны маленькая емкость и пара чайных ложечек (ими мы будем зачерпывать краску). Смешиваем в пропорциях: 2 ложки белого цвета и 0,5 ложки красного (если вам не ярко, добавьте еще красного).

А теперь в полученный розовый макаем кисть и снова делаем мазки в пустотах.

Мастерская_3-шаг.jpg

Четвертый шаг: брызгаем

Наша картина не будет такой эффектной без контраста: а его дает белый цвет в сочетании с яркими и темными оттенками. Поэтому делаем белые мазки и добавляем брызги. Помните, как в детстве мы рисовали стенгазету и зубной щеткой распыляли крапинки? Здесь такой же принцип. Набираем на кисть краску и пальцем проводим по ворсу.

Мастерская_4-шаг.jpg

Пятый шаг: снимаем трафарет

Сначала нужно дать картине просохнуть. Если не терпится, то воспользуйтесь феном для волос. Только включите на режим «холодный воздух» и держите фен на расстоянии примерно пяти сантиметров.

Высохло? Сейчас будет самое приятное. Берем иголку и начинаем поддевать скотч, аккуратно снимая. Вы увидите, как вырисовывается наше любовное послание.

Мастерская_5-шаг.jpg

Готово!

Получилась акварельная доска. Ее ставят на полку, стеллаж или на комод. Если сзади сделать подвесы, то можно разместить на стене среди фотографий семьи или как самостоятельный предмет декора.

Перед тем как дарить, упакуйте на свой вкус. Я люблю завернуть в крафт-бумагу, замотать джутовой веревкой и вложить под нее смешную открытку. Но об этом в следующих выпусках.


Вчера | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

31.05.2020 | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты