Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Handmade на маркет. Где в Челябинске продают товары ручной работы

23 Мая 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Екатерина Пашнина, Ольга Трофимчук
Handmade на маркет. Где в Челябинске продают товары ручной работы

Все мастера, кто сейчас успешно зарабатывает своим хобби, однажды сделали главное: они не побоялись рассказать о своем новом деле.

Да, выставить свою работу на людской суд — это волнует. Не совру, если скажу, что у каждого рукодельника роились примерно одинаковые мысли: «Что скажут друзья?», «А если я делаю ерунду?», «А если меня раскритикуют», «А вдруг это никто не купит?» Но практика показала, что и похвалят, и покритикуют, и купят, и разнесут весть о тебе по сарафанному радио. Все будет! Сегодня мы расскажем о площадках, где мастера выставляют свои работы на продажу.

Фуд-зона на съедение

Мастерская_Фото-с-маркета.jpgЕсли по старинке, то маркет — это ярмарка мастеров, которая проходит организованно раз в месяц. Для мастеров это возможность заявить о себе, познакомиться со своей аудиторией или назначить встречу с покупателями.

Как правило, маркеты длятся два выходных дня, в некоторых городах — с пятницы по воскресенье. Организаторы вкладываются в рекламу, привлекают клиентов не только товарами, но и развлекательной программой: розыгрыши, аниматоры для детей, мастер-классы, лекции и тренинги.

В главном зале представлена одежда, украшения, посуда, декор, аксессуары. Второй зал обычно посвящен индустрии красоты: здесь делают мейкап, стрижки, продают косметику.

Мастерская_фуд-зона.jpgНа каждом маркете есть отдельная фуд-зона — излюбленное место посетителей, где можно вкусно и оригинально поесть. Понятно, что угощения тоже ручной работы: крафтовые напитки, мороженое, кулинария, сыры из домашней сыроварни и прочее.

Цена: участие стоит от 5000 до 7000 рублей за два дня. Интересный новичок может отбить свои расходы за первый же маркет. Лучше всех зарабатывают раскрученные мастера, которые приучили своих покупателей встречаться раз в месяц в этом месте.

По маршруту мастеров

У хендмейдеров с постоянным ассортиментом заведено участвовать в нескольких маркетах, кочуя из города в город. Вот популярные маршруты южноуральских мастеров.

#che_market

Челябинцам крупно повезло: в нашем городе работает один из самых раскрученных маркетов в этой индустрии. Называется #che_market и участвует в нем более 110 мастеров из разных городов России. Горожане с нетерпением ждут этого события. Записываться на участие нужно за пару месяцев, потому что места быстро заканчиваются. Ближайший маркет пройдет 25-26 августа, запись открыта.

«Веселый дворик»

Мастерская_чехлы-и-вкусняшки.jpgФестиваль от организаторов #che_market, который специализируется на детских товарах и развлечениях. Для посетителей это возможность получить в одном месте тридцать три удовольствия: сводить детей на мастер-классы, прикупить им игрушек ручной работы и накормить вкусняшками.

Семейный фестиваль городской среды «Все просто»

Проходит в Челябинске раз в год на территории бывшего завода оргстекла, ныне именуемого как творческий кластер Svoboda 2 — место дислокации мастеров и дизайнеров. Фестиваль проходит под открытым небом и ставит перед собой две задачи — поговорить об экологии и собрать много творческих людей в одном месте. В этом году фестиваль пройдет 21-22 июля. Идет запись.

«Благомаркет»

Если ехать в Екатеринбург, то мастера чаще выбирают «Благомаркет». По названию вы поняли, что он носит благотворительный характер: деньги, собранные от взносов за участие, организаторы перечисляют на счет фонда «Аистенок», занимающегося профилактикой социального сиротства. Цель проекта — сделать так, чтобы у каждого ребенка в Свердловской области была мама. При этом маркет имеет обширную программу и весьма привлекателен для посетителей.

«Иголка»

Мастерская_краски-ручной-работы.jpgМаркет родом из Тюмени. Челябинские мастера любят его не только за недолгую дорогу, но и за радушный прием, о щедрых тюменских покупателях ходят легенды. Ближайшее мероприятие пройдет в сентябре.

Open Space

Легендарный маркет, который проходит в Казани пять раз в год. Собирает под одной крышей участников из 25 городов нашей страны. Славится хорошей проходимостью и строгим отбором мастеров.

DOMHANDMADER

Это местечко выбивается из общего числа площадок, потому что оно постоянное. В июле на Svoboda 2 в помещении бывшей библиотеки открывается шоурум, куда каждый рукодельник может отнести свою работу на продажу. «Дом» будет работать в режиме магазина, ежедневно с утра до вечера здесь будет сидеть продавец. За выставку и продажу своих работ мастер будет платить 1000 рублей в месяц. Согласитесь, это дешевле, чем снимать собственное помещение.

Онлайн-площадки

Делать свои сайты у начинающих рукодельников нет возможности, и бизнесмены в интернете это понимают. Поэтому на просторах сети есть масса площадок, созданных для мастеров, которые хотят продать свою работу. Мы расскажем только о самых популярных.

«Ярмарка мастеров»

Мастерская_Открытки-от-челябинских-художников.jpgГлавная хендмейд-витрина — это «Ярмарка мастеров». На сайте можно завести магазин, загрузить фото своих работ, выставить цену и ждать покупателя. Правда, бесплатно разместить можно только первых три товара, а дальше придется покупать клубную карту, она дает возможность рекламировать свой магазин и акции.

Как и в любом магазине, вам придется заниматься его раскруткой: грамотно вести аккаунт, предоставлять качественные снимки, общаться с аудиторией, проводить розыгрыши. В общем, это ежедневный труд, который занимает едва ли не больше времени, чем создание нового рукотворного шедевра.

Из обилия социальных сетей можно выделить «Инстаграм» и «Вконтакте», это те ресурсы, в которых сконцентрировано максимальное количество творческих мастерских и их покупателей. Платить за создание аккаунта не нужно, количество бесплатных фото не ограничено, но, чтобы стать популярным, нужны лайки, и вот тут придется потрудиться: найти идеальный график выставления постов, сотрудничать с блогерами, покупать рекламу и каждый день удивлять своих подписчиков.

Вчера | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

31.05.2020 | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты