За карпом на Сагишты. Челябинским рыбакам достались «блюдца» на 4 килограмма

3 Августа 2018 Автор: Павел Прокопьев Фото: из архива редакции
За карпом на Сагишты. Челябинским рыбакам достались «блюдца» на 4 килограмма


Едва распахнув дверь подъезда, я нос к носу столкнулся с Виталькой, моим соседом с пятого этажа: «Привет от старых штиблет! Чего не рыбачишь? Чего в городе вялишься от жары?»

— Да не ловится что-то нынче! — перехватив с руки на руку тяжелую продуктовую авоську, Виталька уже было шмыгнул в подъезд. — А что? Клевое предложение есть?

— Да вроде, говорят, на Сагиштах карпишка начал поклевывать, — облокотился я на давно не крашенные перила. — Вот только дождь обещали на завтра, в общем, какой-то сырой маразм.

— А че, поехали! — качнулась сетка с картошкой. — Чай, не сахарные, живы будем — не помрем...

Тростниковое раздолье

Как и обещали синоптики, после полуночи за окном зашумела листва, и вскоре по карнизу застучали первые капли дождя. Ну надо же! Прислушиваясь к нарастающей за окном непогоде, я укладывал свои пожитки в рюкзак. В голове так и роилось: дурик, может, не надо? Может, отменить поездку? «Низ-зя!» — сопротивлялась вторая половина души. Ладно, где наша не пропадала! Сам предложил, теперь поздно «обратку» включать…

Как и договаривались, в три утра мы выехали из города, и уже через час с небольшим наша «Нива» бодро проскочила Муслюмовский мост. Еще 12 километров проселка, и мы оказались у цели — возле села Султаново, которое просыпалось в накрапывающем дожде…

Чем хороши Сагишты, так это тем, что от людских мегаполисов озеро относительно неблизкое, да и основная рыба, за которой сюда приезжают зимой и летом, это щука и окунь. А где на спиннинг ловят хищников? Правильно, возле камыша или на открытой воде. Поэтому сами камыши по всем берегам остаются несломанными, так что места для поиска карпа и крупного карася хоть отбавляй. И все хорошо бы, только здешняя рыбка за последние несколько лет основательно разбавлена водой. Еще бы, местные промысловики с тралом по озеру ходят как за хлебом в свой магазин!

Сегодня, в отличие от выходных, на озере рыболовов немного, а посему почти все тростниковое раздолье будет наше. Единственное, что угнетает, так это противный дождик, который выворачивает душу, словно зубная боль. К тому же рыба в такую погоду, как правило, не плещется на поверхности, а посему обнаружить ее с наскока не удастся. Придется вслепую, методом тыка искать…

Кормим окна

Если прикинуть здешнюю камышовую диспозицию, то выглядит она почти как слоеный пирог. Почти примыкая к берегу, с метровой глубиной тянется первая плотная полоса флоры, из которой кое-где торчат коряжки и затопленный сухостой. Далее через 10-метровый проход параллельно суше тянется следующий тростниковый «шлейф». И наконец, на чистине стоят над водой небольшие отдельные зеленые курешки. Сейчас по дождливой погоде рыба покинула отмели, поэтому лучшее место — это средняя полоса с глубиною до двух метров, в которой встречаются и приличные окна, и заманчивые лагунки, и просто прореженный камышок. Остается подобрать и подчистить с десяток различных «столовых», выдать прикормку и дождаться гостей. Если через час-другой поклевок не будет, придется двигаться дальше и кормить очередные окна. Вот это и называется метод тыка, когда рыбка спряталась и приходится слепыми котятами тыкаться по камышовым углам…

Через час, прикормив восемь точек на краю и внутри камыша, разворачиваю лодку к берегу (благо рыбалка рядом со стоянкой), дабы погреться и глотнуть кофейку. Вслед за мной из мокрой пелены вынырнул Виталька и, пристав к берегу, тоже поспешил в авто…

Ах, как хорошо под крышей! Сухо, тепло, кофеек с коньячком. Однако уже час прошел, пора и честь знать — прикормленные лунки проверять. И снова сырой плащ на рыбацкую шкурку и в озеро, камышовую вахту стоять.

Утопить поплавок

Первое прикормленное местечко на самом краю камышовой стены — эдакая естественная узкая двухметровая лагунка (врезка) с торчащим из воды реднячком. Прибойная волна как раз накатывала прямо в ее тупичок, который зачастую является своеобразной дверью (входом) в основной камышовый «дом». Разумеется, в штиль или жаркий солнечный день рыба не задерживается в таких местах и сразу ныряет в густяк, но в волну или пасмурную погоду карп часто бродит на бровке тростниковой стены и нередко кормится даже на таком «крыльце».

Сдвинув по леске (0,45 мм) стопор на нужную глубину, насаживаю на японский крюк три запаренных на чесноке кукурузины и аккуратно отправляю насадку в дальний камышовый конец. Через две секунды поплавок пропустил сквозь себя все 2 метра лески и, встав «как мать поставила», вершинкой уставился в проплывающие низкие тучи. Что ж, посмотрим, какой тут водится обещанный монстр…

Раз окошко, два окошко, хоть бы дождик стих немножко… Свернув удильник и закинув его на плечо, выбираюсь из травяной гущи и пробираюсь к третьему по счету окну. Пробравшись к озерной амбразуре, на крючок насаживаю намятый с картофелем хлеб, ибо от кукурузы, похоже, все озерные едоки отвернули нос. После заброса поплавок принял привычное положение, а я, поглубже втянув голову в башлык, снова стал вслушиваться в дождевую музыку: так-так-так — по бортам, шу-шу-шу — по плащу… Сижу, потихоньку мокну, на скучающий поплавок поглядываю… И вдруг под самым поплавком всплывают сначала два крупных пузыря, затем еще три, а потом сразу целая цепочка вокруг. Ба-а! Да тут кто-то конкретно на прикормку присел! Апатии как не бывало, удочку поближе к руке…

Минут пять кто-то осторожно шастал вокруг крючка, прежде чем поплавок начал свои движения: стал покачиваться, мелко вздрагивать и гулять. Долго неведомый гость испытывал мое терпение, и было я уже решил, что пора сделать перезаброс, как вдруг раскрашенный пенопласт резко завалился набок и его потащило в густяк. Поклевка! Тут же выпрыгиваю из-под плаща в дождь, удочку в руки — и, видимо, оттого, что подмерз, не рассчитав, со всей силы подсек!

Благодаря прочному удилишку и грубой оснастке после подсечки широченное «блюдце» вылетело из воды, будто мелочь пузатая, и, как на карусели, сделав по воздуху оборот, оказалось у меня в руках. Вот это карасик (более кило), всем карасям карась!

Улов пополам

Приподнятое от почина настроение непогодка умудрилась охладить уже через полчаса. Безрезультатно проверив очередные два места, возвращаюсь на исходную, как мне поначалу показалось, к самому некузявому тупичку. Привязавшись к краю тростника одним бортом (второй не к чему было вязать), без всякой надежды забрасываю насаженный катыш хлеба с картошкой в окно. «Эх, Семеновна, — обернувшись к берегу, с тоской подумал я и, отлив банкой воду из лодки, вернул взгляд туда, где в камыше торчал поплавок. — Ек-макарек, а где он?»

В этот раз после подсечки рыбина вылетать из воды не пожелала, а проверенный и видавший виды удильник стала сгибать, как хворостину, коей пасут гусей! Ну ничего себе! Это что там за капитан Немо у нас?

Уже через секунду, оторвав единственную лодочную привязку, меня вместе с лодкой резко развернуло на месте, отчего с сидушки слетело и перевернулось ведро с прикормкой, а с меня самого плащ. Еще мгновение, и все сильнее сгибающееся удилище вытянуло бы в нитку, и тогда леске конец. Но карп, развалив угол камыша (окно на кромке), вышел в чистину. Удилище после первых мощных рывков постепенно стало приобретать свое рабочее вертикальное положение, и вскоре четырехкилограммовый зеркальный поросенок своим боком пришвартовался к борту. «Ну здравствуй, рыб мордастый!» — аккуратно подхватил я ладонью карпушу под брюхо и вежливо перевалил через борт. Все-таки не зря я нынче вдоволь окропился небесной водицей. Ай не зря!

…К 12 часам дня где-то под намокшей дохой вдруг зафрякала моя трубка, и я потянулся к ней озябшей рукой.

— Эй, водяной! Ну ты долго еще там будешь лягушек прикармливать? — по раздобревшему голосу Витальки чувствовалось, что рыбачил он не в камышах, а в теплой машине, причем сдабривая свое времяпрепровождение коньячком. – Эй, рыбачок, выгребай давай. Хватит под дождем мыться! Горячая ванна дома вкуснее будет! Кстати, ты водительские права взял?

«Да-а! — с усмешкой поглядывал я на спящего Витальку, когда по прошествии часа крутил баранку его «Нивы» в сторону дома. — Хорошо ему! И сухой, и выспится, еще и полрыбины моей отпилит себе на пирог. Да ладно, мне не жалко! Главное, теперь точно известно, что карп в озере есть. Осталось погоды дождаться».

Вскоре мы выбрались с промокшего грязного проселка, и наша вездеходная коняга с рыси перешла на галоп…

Вчера | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

17.07.2019 | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

17.06.2019 | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

Новости   
Спецпроекты