«И консерва в подарок!» Помогают ли выставки челябинским аграриям продвигать свою продукцию на столы потребителей

28 Августа 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
«И консерва в подарок!» Помогают ли выставки челябинским аграриям продвигать свою продукцию на столы потребителей

Урожайный Клондайк накануне зимы

…Палатки вытянулись на всю ширину площади перед ледовой ареной «Трактор». К одной из них выстроилась гигантская очередь, по составу и по длине которой можно было догадаться, что приоритетом здесь стала низкая цена. И, конечно же, качество. Ведь продают-то здесь свое, родное, доморощенное. Так в Челябинске проходила выставка «АГРО-2018».

Мякоть кардинала на вкус

Так и есть: очередь выстроилась за самым ходовым сезонным товаром — капустой, морковью, свеклой и картофелем. На всех четырех ценниках одна цена — 15 рублей за килограмм. Над входами в палатки названия районов: Кунашакский, Верхнеуральский, Увельский, Агаповский, Красноармейский, Аргаяшский…

Вся площадь представляет из себя настоящий урожайный Клондайк! Энтузиасты-садоводы предлагают горожанам семена и саженцы, овощную рассаду и экзотическую флору. А кого-то манит медовая аллея, собравшая в этом году более 30 пчеловодов со всей области и из Башкирии.

Каких только сортов томатов здесь нет! Вот хиты челябинских садоводов: «чудо земли», «золотая королева»… Рядом с традиционно красным «шунтукским великаном» во всей палитре предстали разноцветные томаты «мишка косолапый» — желтые и малиновые, оранжевые и розовые. Томат «кардинал Мазарини» дает самые крупные плоды — до 700 граммов. Эти помидоры, названные в честь известного кардинала, напоминают клубнику с легка заостренным носиком. Дали попробовать: до чего ж мясистая и ароматная мякоть!

А сколько сортов смородины, оказывается, выращивают челябинские садоводы! Слышали такие: «добрый джин», «напев уральский», «сибилла», «багира», «Венера»?.. Особенно поразила «фортуна» с ее гигантскими плодами!

Лови момент!

Фирменная заманушка агровыставки — это, конечно же, большая скидка на предлагаемые продукты. Уже завтра на Центральном рынке на площади МОПРа можно будет купить значительную часть того, что здесь представлено. Но все будет гораздо дороже. Так что, как говорится, лови момент!

Непреложный закон рынка, который отлично знает каждая одесская домохозяйка (никогда не покупай у первой лавки: дальше дешевле!), здесь как будто бы и не срабатывает. Главное для продавцов на такой выставке не продать подороже, а показать свой товар лицом. И, чтобы не пугать осторожного и бдительного челябинского покупателя, цены здесь стараются везде держать равные, практически отпускные.

На одном из стендов — начищенные до блеска огромные «самородки» картофеля, скорее, напоминающие аппетитные театральные муляжи. Под каждым подписи: «гулливер», «армада», «мираж», «ариэль»…

— Откуда такая знатная картошечка?

— С аргаяшских полей, — отвечает улыбчивый эксперт. — Понравилась? Это все разработки московских селекционеров! Любой из этих сортов вы можете купить здесь, на выставке, напротив арены.

— Игорь! Как выйдем на улицу, не забудь напомнить: «ариэль» взять надо! Очень вкусный, дети любят, я его в фольге запекать буду.

И снова картина из протянутых рук: словно на ускоренном видео, с подносов один за другим исчезают фруктовое канапе с запоздалой клубникой, шпажки с кусочками буженины деревенской, сыра моцареллы. Те, кто понаглее, облизывают пальчики и спокойно идут дальше, более совестливые играют роль долго выбирающего покупателя, которая завершается обнадеживающей репликой:

— На обратном пути я к вам обязательно подойду!

На селе экс-горожане

На мой простой вопрос «Зачем вы здесь?» один из посетителей выставки с огромной сумкой ответил так же незамысловато: «Так ведь здесь все можно купить в одном месте! Не нужно ходить по разным магазинам. А главное, здесь же все натуральное!» Другой ответил пословицей: «Осенний день год кормит».

Что ж, проверим! Вот свои новинки представили агрохолдинги «Ариант» и «Чебаркульская птица», «Сигма» и «Ситно», «Союзпищепром» и «Калинка», «Таврия» и множество малых и средних предприятий и фермерских хозяйств. А вот фирменные продукты от «Рависа» — чевапчичи, котлеты для чикенбургеров и наггетсы — они вполне могут стать нашим ответом импортному производителю!

Дают попробовать все! Если пройтись по всем рядам, напробуешься всего понемножку: сыра, масла, душистого хлеба и сочного мяса. Глядишь, и обеда не нужно!
Один из продавцов, на прилавке у которого несколько видов копченой курицы, рассказывает, почему уехал из города на село и стал фермером.

— Слышали про разурбанизацию? Это сейчас новый такой тренд российский, — говорит он. — Я один из таких. У нас свое семейное дело. Мы совсем не те, кто уезжал на село в начале 90-х, чтобы просто выжить. Сегодня горожане, имеющие личное подсобное хозяйство, становятся на селе основными инноваторами. Почему?

Мы вчерашние жители мегаполиса, поэтому отлично знаем, что нужно горожанам. Вспомните, как в начале нулевых стали тут и там открываться агрохолдинги, с которыми владельцам личных подсобных хозяйств конкурировать стало почти невозможно.

Поэтому многие из нас стали искать свой эксклюзив в агробизнесе. Можете себе представить какой-нибудь, скажем, козий агрохолдинг? Нет же! Вот вам и преимущество для мелкого фермера! Если у вас есть коза, то, значит, может быть и козий сыр по особым рецептам! Кстати, про сыр: обратите внимание на «Уйскую сыроварню»!

Сыр, оцененный губернатором

К подносам с пробниками под вывеской «Уйская сыроварня» тянутся жаждущие руки. Сквозь жужжание слышно:

— Тот самый?

Кодовое «тот самый» — это, значит, сыр, которым вчера здесь угостился губернатор. Угостился и, как говорят очевидцы, остался весьма доволен.
К слову говоря, после посещения выставки губернатор признался, что сегодня у южноуральских аграриев есть одна общая проблема — сбыт продукции. И вот как раз такие агровыставки, по его мнению, и призваны решать ее.

«И все же, чем, интересно, так понравился Борису Александровичу этот сыр?» — прожевывая, рассуждают про себя знатоки.

По своему вкусу уйский сыр похож на два знакомых с детства сыра (собственно, их и было-то всего два!) — российский и голландский. Этот рецепт от 1929 года. В 60-70-х годах уйские сыры знали почти во всех городах СССР, поставляли их в Польшу и Монголию. Но о том рецепте 90-летней давности подзабыли.

Былую славу уйского сыроварения возродили в августе прошлого года. По словам гендиректора ООО «Уйская сыроварня» Сергея Кузнецова, в советские времена, чтобы построить сырзавод, была созвана специальная комиссия, оценившая все условия: качество воды, почвы и растительности, поскольку трава в этом климате положительно влияет на вкус молока. Во всем районе была найдена лишь одна деревня — Воронино, где коровы дают сыропригодное молоко с нужным содержанием белка.

Сейчас уйские сыровары каждый месяц выпускают до тонны мягких, полутвердых и твердых видов сыра. Так что хватает не только землякам!

— Это же натуральный продукт, без всяких примесей, понимать надо! — авторитетно заявляет стоящая рядом солидная «шляпа».

— Себе возьму мягкий, — складывая сыр в сумку, вторит «шляпе» почтенная дама. — Этот сыр с горчиночкой, его лучше подкусывать с виноградом, с медом, а я вином запиваю. А этот твердый сыр, его я мужу возьму, для завтраков.

Съешь урбеч и бегай по горам!

…Словно мухи на мед люди стекались к стенду «Сахалинские рыболовы», возле которого расхваливали чавычу по специальной цене и свежую икру: августовский улов! Рядом простодушные пенсионеры легко купились на рекламную акцию «Даров Камчатки»: «Сделай покупку от 1500 рублей и получи в подарок рыбную консерву». Одна уже далеко не молодая пара, видимо, покупку такую уже сделала. Едва вырвавшись из очереди, немного ошалевшие супруги с каким-то раздражением рассматривали в руках этот подарок, которым стала маленькая баночка лососевого рагу. Стоят и, должно быть, думают: а стоила ли эта добыча таких затрат? Но броуновское движение их уже уносит к другому стенду — от «Союзпищепрома». Еще не спрятав в сумку баночку рагу, женщина уже прицелилась к одной этикетке, цепляя за локоть мужа:

— Займи очередь! Давно хочу попробовать кокосовое молоко!

Сквозь шумные споры о том, что «швайнсбратен вкуснее и сочнее буженины из свиного окорока», отчетливо пробивается голос продавщицы:

— Смотрели «Великолепный век»? Помните, что там ели турецкие султаны? Не только перепела и пиде, но и вот эти щербет, пахлаву и рахат-лукум. Это так и переводится — «турецкое наслаждение»!

Рядом с бойкой по-одесски продавщицей «турецко-султанских» сладостей скромно стоит хозяин маленького столика с тремя пиалами, под которыми написано «Урбеч».

— Попробуй, сынок! — говорит продавец, протягивая мне захваченную шпажкой густую массу, напоминающую шоколадную сгущенку. — В Челябинске его еще мало кто знает. Это у нас в горном селении Дагестана делают. Мои предки еще с XVII века изготавливают урбеч. С тех пор мельница переходит по наследству. Из чего делают? А просто, сынок! Натертый лен, шоколадные какао-бобы, ядро подсолнечника. Силы после болезней у тебя сразу восстановятся, потом по горам будешь много ходить!

Поверил ему сразу. Взял да и купил два контейнера еще малоизвестного в Челябинске продукта урбеч: по горам хочу много ходить!


Справка ЮП

В Челябинской области при поддержке регионального правительства по направлению АПК проводится почти три десятка выставок. Самые известные среди них — «Зимняя ярмарка», «Уральская масленица», «Для вас, женщины!», «Агропродэкспо», «Пасхальная ярмарка» и «Народная ярмарка. Дачный сезон», «Модное лето. Дачный сезон», Фестиваль народных напитков на Южном Урале, «Ярмарка молодого меда», «День Уральского поля», «Уральское застолье», «Осенняя ярмарка. Медовый спас. Усадьба», «АГРО-2018», а также Уральский продовольственный форум, универсальная выставка-ярмарка «Покупай отечественное», «Сделано в России», «Новогодняя ярмарка Южного Урала» и «Рождественский базар».

По данным регионального минсельхоза, самые популярные из них — праздничные (Масленица, Рождество и т.д.), а также «АГРО» и «День поля».

Финансовую поддержку из бюджета получают только «День поля» (выставка сельхозтехники), «АГРО» и «Золотая осень».


Поделиться

Сегодня | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты