Улов для кота. Челябинское озеро Треустан «обмелело» на окуней

3 Сентября 2018 Автор: Павел Прокопьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Улов для кота. Челябинское озеро Треустан «обмелело» на окуней

— Ну и что, брат Барсик, нынче будем с тобою есть? — приоткрыв пустой холодильник, я покосился на своего кота, который тоже, видимо, не мог понять, куда исчезла его любимая колбаса, а на ее месте «повесилась мышь». — Ты не горюй, брат, хлеб тоже пища. Говорят, он всему голова! На вот, сухаря пожуй!

Мой Барс, видимо, обиделся на подобное вегетарианское предложение и, отойдя в сторону, стал меня вместе с холодильником презрительно заскребать. Ну вот, дожили! Из-за этой постоянной дрянной погодки никакой рыбалки не получается, отсюда ни рыбы в холодильнике, ни колбасы. Лишь жалобное мяуканье спрятавшегося под диваном кота. Не порядок это в танковых войсках! Пора исправлять…

Борта под волну

— Тащи давай, хватит в воду мое терпение крошить, — стоя наверху дамбы четэзовского отстойника, я командовал своим другом Виталькой, который, опустив в воду подъемник, кидал в него крошки хлеба, дабы подманить прятавшихся в глубине мальков. Мелкие рыбешки неохотно заплывали в ловушку, да и дружок шевелился как пьяная черепаха, отчего ведро очень медленно наполнялось окуневым живцом. — Поднимай давай свой трал, а то всю рыбалку тут проторчим…

Озеро Треустан, куда мы с Виталькой готовились почти весь вчерашний вечер, встретило нас неласково: солнце пряталось за сентябрьскими низкими облаками, а из-за затопленных деревьев, торчащих из воды как озерный забор, виднелись недетские волны, отчего удовольствием половить рыбку хотелось поделиться с врагом.

— Ну что, брат Виталий! Будем выходить в бурное море али как? — Я подал бинокль товарищу, чтобы он получше разглядел все ожидающие нас озерные прелести. — А может, лучше обратно домой, к нашим подругам? Там наверняка в затишке и теплей, и вкусней?

— Да ну, — невозмутимо таращился в бинокль мой товарищ. — Лодка у нас большая, борта «военные», за кормой 10 кобыл. Прорвемся!

Ну ладно, думалось мне, прорвемся так прорвемся. Испробуем вашу рыбачью шкурку на прочность. А то мой дружок все по югам да по теплым морям… Посмотрим, как тебе уральский Нептун придется по вкусу! И уже через полчаса, спустив на воду трехметровый пэвэхашный бот и навесив на него движок, мы выходили за лесной частокол в неспокойное озеро под названием Треустан. Окуня, вы где? Встречайте, мы к вам в гости пришли!

На живца

Если отложить в сторону историю этого водоема, а коснуться рыбалки последних 5-10 лет, то его главное население — это окунь, карась и карп. Понятно, что летом многочисленные рыболовы наезжают сюда, чтобы побороться с семейством карповых, причем эти чешуйчатые бываю таких размеров, что запросто рвут прочные снасти, оставляя даже опытных рыболовов ни с чем. А вот окунь для большинства рыбачков — это зимняя цель, поэтому по открытой воде здесь не много желающих тратить время на поиски этого хищника. А напрасно! Именно осенью, когда начинает остывать вода, у треустановских полосатиков просыпается поистине волчий аппетит!

Любой, даже не слишком опытный почитатель озера Треустан знает, что полосатого хищника здесь очень много, причем есть крупный окунь, но еще больше мелочи, и как ее избежать, вот извечный вопрос! По льду в зимний сезон есть только один принцип — сверлить, искать и еще раз искать, пока не наткнешься на стаю горбачей. По открытой же воде существует два варианта. Первый — это наличие живого мормыша в качестве прикормки, когда на расплывающихся во все стороны бокоплавов стягивается окуневый косяк. Второй способ — это если в качестве насадки использовать малька. Малек (живец) довольно крупная насадка, поэтому она сама своим размером отсекает мелочь. Поскольку мормыша летом сложно найти (нужно мыть), то малька наловить нет особенного труда. Что, собственно, мы и сделали с моим корешком. Теперь осталось только рыбку найти!

Несмотря на сильную боковую волну, мы все же вышли в озеро и теперь пытались встать на якорь среди одиноко торчащих из воды уродливых деревяг.

— Бросай якорь, пока на коряжину не снесло! — заглушив мотор, рычал я на Витальку, который, как всегда путаясь в собственных ногах, пытался сбросить якорную болванку за борт. — Ну ты че телишься, капуста морская! Хватайся за сучок, пока не сели на него по самое не хочу!

Вскоре швартовка была благополучно закончена, и мы достали каждый себе по бортовухе — обычному удильнику для отвесного блеснения, у которого вместо блесны была подвязана крупная мормышка для насадки рыбки-живца. Конечно, можно использовать и обычный крючок, но при ловле на малька окунь слишком глубоко заглатывает подобную оснастку, что не есть гут: долго из пасти доставать. С мормышкой такой проблемы нет.

— Ловись, рыбка большая и еще больше! — Подсадив верхоплавку на крюк, Виталька опустил снасть за борт и по моему совету к лодке подвязал удильник шнуром. — Теперь мою удочку ни одной акуле не утащить! — В предвкушении улова дружок радостно потирал руки. — У-у-у-у, самая большая рыбка моя!

— Да-да, точно! — усмехаясь, я тоже опускал наживку. — Якорную цепь тебе от буя…

Вот так, с шуточками, впрочем, как и обычно, начиналась наша рыбалка, и первая поклевка не заставила себя долго ждать…

Мелочь на 100 граммов

Все-таки сколько положительных эмоций вызывает ловля окуня на малька, хоть и считается такая рыбалка малоспортивной. Мол, насадил живчика на крючок, забросил снасть, и если окунь стоит в данном месте, он обязательно атакует. Конечно, все это так. Но! Представляете: лодка на волне, на борту удочка, и вдруг сторожок у нее резко сгибается до упора, и, если рыбачок зазевался, удильник тут же летит за борт. Подсечка — и яркоперый изумрудный красавец оказывается у вас в руке! Лепота! Вот только гарантийных талонов на поимку этой рыбы не выдают, а посему упорные поиски в этой рыбалке никто не отменял.

…Час прошел, другой пошел, клюет мелочь — нехорошо!

Конечно, окуней в 120-150 граммов, которые довольно часто «бодали» наши мормышки, по нынешним «голодным» временам сложно назвать мелкими, но мы же приехали с мальком, а значит, справедливо надеялись на добычу как минимум в 300 граммов! Первому тратить драгоценных мальков надоело мне.

— Эй, дневальный! Включай станок мотальный! — крикнул я Витальке, засовывая в садок очередного некрупного окушка. — Сматывайся, говорю! Давай еще метров двести в море махнем…

Через полчаса моя капитанская установка была выполнена, и мы снова опустили снасти за борт. Глубина 3,5 метра, леска 0,2 мм, крупная мормышка — дробинка с крючком № 6, на который за подбородок насажен малек. И снова ловля повторилась точь-в-точь, все равно что от одной и той же булки хлебушка отщипнули: на мормышку малек, на малька окунек… 150 граммов. Вот же заразы! А где же обещанные окунищи? Горбачи, вы где?

И снова команда поднять якоря, и по морям, по волнам, нынче здесь — через час там…

— Слушай, кэп! А может, окунищ, которых мы ищем, здесь отродясь не было? — через очередных два утомительных штормовых перехода окончательно скуксился мой товарищ, который был главным по якорю. — У меня уже руки болят эту болванку взад-вперед тягать.

…Уже поздно вечером я с трудом вывалил из пришвартовавшейся у подъезда «Нивы» свои несгибающиеся коленки и с помощью случайно подвернувшегося тут же соседа поднял свой рыбачий скарб на родной третий этаж. Изголодавший кот чуть не сбил меня, прыгнув в приоткрытые двери и, заведя свою извечную мурлычную песню, юлою закрутился у моих ног.

— Ну что, Барсик! Дождался своего шведского стола! — Из последних сил я развязал рюкзак и протянул своему коту пару полосатых рыбешек, отчего у кота, видимо от счастья, зрачки стали по блюдцу, а на загривке вздыбилась шерсть.

Мур-р, мур-р… А мне, засыпающему от усталости на ходу, так и чудилось: ну вот, хозяин, наконец-то, настоящая еда. А то все сухари да сухари… Тоже мне, воробушка отыскал!

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты