Как городок МВД стал ровесником Челябинской области

16 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев
Как городок МВД стал ровесником Челябинской области


Ровно 85 лет назад, 17 января 1934 года, вышло постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), имевшее специальное название «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным свидетельством о рождении нашего региона.

Перезагрузка карты

Окончательные границы Челябинской области были закреплены в 1943 году, когда от нас, в частности, отделилась Курганская область. В преамбуле постановления от 17 января 1934 года указан и предпосланный мотив, апеллирующий к ходатайствам советских, хозяйственных и общественных организаций Уральской области. В соответствии с документом Уральская область разделялась на три области: Свердловскую с центром в городе Свердловске, Челябинскую с центром в городе Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в городе Тюмени.

Границей между Свердловской и Челябинской областями установлено было считать районы: Нязепетровский, Уфалейский, Каменский, Троицкий, Камышловский, Талицкий, Тугулымский, Ялуторовский, Омутинский, Аромашевский и Викуловский с включением их в состав Челябинской области.

С этого момента к нашему региону относились, кроме вышеперечисленных, все остальные южные районы бывшей Уральской области, в том числе Аргаяшский кантон Башкирской АССР, который преобразовывался в национальный округ Челябинской области.

В свою очередь, Обско-Иртышскую область предусматривалось организовать в составе районов: Тавдинского, Нижнетавдинского,Тюменского, Тобольского, Ярковского, Вагаевского, Уватского и двух национальных округов — Остяко-Вогульского и Ямальского.

Подписано постановление председателем ВЦИК Михаилом Калининым.

Стоит, однако, напомнить что попытки сформировать регион как самостоятельную административную единицу предпринимались еще в начале прошлого века. Так, известно, что в 1904 году жители Челябинска обратились к оренбургскому губернатору с предложением создать Челябинскую губернию. Однако на деле она была образована лишь через 15 лет, в 1919 году, а уже в 1923 году вошла в состав Уральской области. И лишь постановление от 17 января 1934 года придало Челябинской области статус самостоятельного региона.

Парты на церковных хорах

Этот год стал ключевым для региона: практически с первого дня после постановления в Челябинске приступили к созданию новых местных органов власти, и началась, как бы сейчас сказали, перезагрузка учреждений и учебных заведений.

Преобразования в первую очередь касались территориального размещения. В этом смысле показательно сохранившееся в фондах ОГАЧО постановление местных советов от 29 января 1934 года. Одним из пунктов документа предписывалось обязать горкомхоз не позднее 5 февраля (то есть в недельный срок) подготовить здания по ул. Карла Маркса, 42 (совпартшкола) и 45 (педтехникум) для размещения в них горкома ВКП (б) и горсовета, с тем чтобы к этому сроку организации полностью перешли в помещения с одновременным переводом в дом № 42 парткомитета. В свою очередь, директор института механизации сельского хозяйства обязан был предоставить педтехникуму и вечернему пединституту три класса аудитории для постоянного пользования (днем и вечером) и три класса для вечернего комвуза, а также комнаты для администрации техперсонала. Передавалось педтехникуму во временное пользование все имущество и библиотека совпартшколы. Сам Уральский институт механизации и электрификации сельского хозяйства был переименован в Челябинский институт механизации сельского хозяйства (ЧИМСХ).

Уже в марте 1934 года Челябинский обком ВКП (б) выпустил постановление об освобождении здания бывшего реального училища. Кстати, с 1923 года там находился педтехникум.

Молодой республике не хватало учителей. Поэтому в том же 1934 году было принято решение об организации в Челябинске нового вуза — педагогического института. Создавался он на базе педтехникума и вечернего филиала Свердловского пединститута. Уже в сентябре 1934 года начались занятия студентов-вечерников. В октябре новым постановлением обкома ВКП (б) директору ЧИМСХ было предписано предоставить пединституту весь третий этаж здания, после чего началось и дневное обучение. Однако семи выделенных аудиторий не хватало даже при занятиях в три смены. Задействованы были все возможные площади, включая даже сцену актового зала и бывшие церковные хоры. Помимо того, так и не были решены проблемы с бытовым обслуживанием, с общежитиями для студентов и с квартирами для профессорско-преподавательского состава.

Лишь в 1935-1936 годах Челябинскому пединституту было передано несколько зданий. Параллельно с этим ударными темпами возводилось новое здание вуза, занятия в котором начались уже в декабре 1937 года. В архивах сохранился еще один любопытный документ. Постановлением облсовета от 28 февраля 1934 года утверждался отвод для застройки жилыми зданиями земельного участка, расположенного напротив Алого Поля, ограниченного с юга ул. Спартака, с севера — ул. С. Кривой, с запада — ул. Лесной и с востока — ул. Красной, общей площадью в 4,35 га (за вычетом площади для института механизации). Таким образом, территория бывшего реального училища начала застраиваться именно с 1934 года.

Сегодня возведенный там жилой квартал известен в народе как городок МВД. Если точнее, то это был первый городок. Дело в том, что до 50-х годов прошлого века существовал еще и второй, барачный городок. На его месте сегодня располагаются институты НИИОГР и Челбинскгражданпроект.

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты