Почему защитников прав человека называют звонарями справедливости

8 Февраля 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Олег Каргаполов
Почему защитников прав человека называют звонарями справедливости


В поисках справедливости люди чаще обращаются не в правоохранительные органы, а к уполномоченному по правам человека. Ведь у него есть возможность подняться над ситуацией и найти нестандартное решение. На встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» омбудсмен по Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, с какими вопросами ей приходится работать каждый день.

Уговорить героев

 Разговор состоялся накануне церемонии награждения региональной медалью уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро». Уже в шестой раз ею отмечают южноуральцев, которые совершили бескорыстные и благородные поступки.

По словам Маргариты Павловой, уговорить лауреатов прийти на премию очень сложно, ведь это самые обычные люди, которые делали доброе дело в порыве души и не считают свои поступки героическими. Как, например, ученик 9-го класса села Тавранкуль Красноармейского района Алексей Мышковец, который в мае прошлого года в одиночку вспахал заградительную полосу, чтобы уберечь родную деревню от огня. Или отец и сын Ахмедовы из поселка Зингейского Агаповского района, спасшие из холодной воды двух малышей.

«Это геройские поступки, которые требуют поощрения, и люди должны о них знать, — уверена Маргарина Павлова. — Есть мнение, что добро должно твориться в тишине, но, я считаю, иногда о нем нужно кричать, чтобы мы не скатились в яму равнодушия, чтобы люди видели: мир не такой черствый, в нем есть доброта».

Причем добро — это не обязательно подвиг. Один из награжденных, Артур Матис-Сиразеев по прозвищу Чистомен, не спасал чью-то жизнь, он просто убирает мусор в городе. «Мы часто превращаемся в диванных критиков, сидим и раздаем указания, кому что делать, как управлять страной. При это забываем, что начать нужно с себя. Чистомен никого не критикует, просто делает доброе дело и вдохновляет окружающих», — говорит омбудсмен.

Общая боль

 В этом году региональной награды удостоилась большая группа магнитогорцев, которые первыми пришли на помощь в трагедии, случившейся накануне Нового года. Одни, рискуя жизнью, вытаскивали людей из-под завалов, другие обеспечивали поддержку спасателям, готовя еду и подбадривая добрым словом.

«Это трагедия, которую невозможно обойти стороной. На ее разломах проявились лучшие душевные качества людей, — говорит Маргарита Павлова, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. — Я находилась в эти дни в Магнитке, и меня поразило, как сплотился город. Штаб был под завязку забит продуктами и вещами, люди несли все это, не требуя благодарностей. Не было ни одного чиновника или простого гражданина, кто не воспринял бы эту ситуацию как свою».

Присутствие на месте трагедии губернатора Бориса Дубровского, по мнению омбудсмена, было очень важным в эти дни. «Борис Александрович находился там не из-за должностных обязанностей, он был вместе с народом чисто по-человечески. Лично координировал работу штаба, абсолютно забыв о себе, помогал людям пережить все это. Слезы на его глазах были совершенно искренними», — вспоминает Маргарита Павлова.

От конфет до ракет

  За прошлый год число обращений в адрес уполномоченного выросло почти в два раза. Самыми острыми остаются вопросы по жилищным правам, а также по защите прав людей, находящихся в местах принудительного содержания. При этом практически ушла из повестки тема предоставления жилья детям-сиротам, значительно снизилось количество обращений по здравоохранению и ветхоаварийному жилью.

«В прошлом году мы закрыли много таких дел, поскольку на переселение людей из ветхоаварийного жилья были выделены большие средства, — говорит Маргарита Павлова. — Процесс идет полным ходом, подоспела и федеральная программа. Надеюсь, эта тема уйдет из разряда годами не решаемых».

В целом к омбудсмену обращаются с самыми разными вопросами. Как шутит Маргарита Павлова, заниматься приходится всем: от конфет до ракет. Порой помочь можно только в ручном режиме, как в случае с южноуральцем, который никак не мог забрать с Украины урну с прахом отца из-за проблем с документами.

Лидером по числу обращений традиционно является Челябинск, на втором месте Копейск. Каждый месяц омбудсмен выезжает в область, стараясь охватить прежде всего дальние территории, такие как Карталы, Бреды или Аша, откуда люди пишут гораздо реже.

«Интенсивность нашей работы очень высокая, ежедневно через уполномоченного проходит порядка 20-30 обращений, и их растущее число говорит о том, что люди видят реальную помощь с нашей стороны», — отмечает Маргарита Павлова.

Из последних достижений она особенно гордится историей, когда удалось спасти от выселения семью Березиных, где трое несовершеннолетних детей потеряли маму и остались должны банку около миллиона рублей по ипотеке.

«Я считаю, что это дорогая победа. Конечно, можно было действовать стандартно и решить вопрос путем разъяснения прав, но мы включились в ситуацию и применили необычные способы. Именно нестандартный подход к решению проблемы и большая огласка в СМИ помогли сохранить жилье для многодетной семьи», — считает Маргарита Павлова.

Историей заинтересовались в других регионах, и к нашему омбудсмену теперь поступают обращения со всей страны с просьбой поделиться опытом.

Не по букве закона

  Омбудсмен, по словам Маргариты Павловой, это определенный посредник между человеком и органами власти. Но у него есть преимущество, например, перед прокуратурой, которая также призвана защищать права людей. «Они руководствуются буквой закона, а мы можем взглянуть на проблему гораздо шире, увидеть какие-то точки несправедливости, — говорит она. — Иногда уполномоченного сравнивают со звонарем определенных проблем, который может вовремя донести до власти, на каких моментах сосредоточиться».
Конечно, решения уполномоченного носят рекомендательный характер, однако к его мнению прислушиваются. «Я не говорю, что сто процентов обращений решаются положительно, это невозможно. Уполномоченный не обременен бюджетом, не может вносить предписания, но мы видим, что после наших выездов и совещаний вопрос решается, права человека восстанавливаются», — отмечает Маргарита Павлова.

К губернатору уполномоченный обращается только по значимым темам, и в девяноста процентах случаев принимается положительное решение. Одним из самых резонансных был случай, когда челябинка в Таиланде упала с велосипеда и получила тяжелую травму головы. Деньги на ее перевозку домой спецбортом были выделены из областного бюджета.

Отметим, что возможности омбудсменов в ближайшее время могут быть расширены. Весной Госдума должна принять закон об уполномоченных в субъектах РФ, который добавит им ряд новых функций, чтобы более эффективно защищать права граждан.

Лжепомощь

  Как и в любом деле, в сфере благотворительности есть люди и целые организации, стремящиеся нажиться на чужих проблемах. Существует множество фондов, которые собирают деньги не на детей, а в собственный карман. По словам Маргариты Павловой, это настоящая боль, потому что пока данная сфера никак не регулируется.

«К сожалению, таких профессиональных сборщиков много. Буквально недавно подобные дельцы пытались собрать в карман деньги на магнитогорской трагедии. Они находят истории про больных детей, которым требуется помощь, и, не стесняясь, подставляют свои реквизиты, чтобы нажиться», — сетует Маргарита Павлова.

Бороться с лжеблаготворителями сложно, обращения в правоохранительные органы ничего не дают, поскольку трудно доказать факт мошенничества, когда люди добровольно жертвуют деньги. «Я вижу только один способ обезопасить себя от обмана: сотрудничать с проверенными фондами или адресно оказывать помощь. Проверяйте информацию, потом вернуть деньги будет практически невозможно», — призывает омбудсмен.

Государство — это мы

  Люди — это тоже государство, но они об этом забывают, считает Маргарита Павлова. Государство должно выполнять социальные гарантии, которые взяло на себя, а люди должны проявлять свою гражданскую позицию. Это взаимный процесс.

«Каждый человек должен начинать с себя, — считает омбудсмен. — Очень удобно говорить, что во всем виновато государство, чиновники. А что мы сами сделали? Мы — общество, мы представляем реальную силу и власть. Есть много примеров, когда мнение людей влияет на принятые решения, а значит, диалог и взаимодействие есть».

Содействие гражданскому обществу в формировании его самосознания для Маргариты Павловой как раз является одной из задач, которые предстоит решать на этом посту.


Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

17.12.2021 | 11:06
Нотариусы могли бы удостоверять юридические факты о соответствии имен в документах

С таким предложением выступили эксперты Ассоциации юристов России.

16.12.2021 | 10:40
В регионах появятся многофункциональные центры для семей с детьми

Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы.

Новости   
Спецпроекты