В Челябинской области появится кластер заповедных территорий

21 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
В Челябинской области появится кластер заповедных территорий


В послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин отметил, что в этом году в Челябинской области появится новая охраняемая природная территория.

Речь идет о национальном парке «Зигальга». Говоря об этом, глава государства обратил внимание на то, что у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор четко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. В этой связи президент поручил Минприроды провести детальную ревизию.  При этом все заповедные территории, по его словам, должны быть поставлены на кадастровый учет.

 Дубровский20_4.jpgСтоит отметить, что к разработке проекта новой особо охраняемой природной территории в этом году приступили специалисты национального парка «Таганай». Губернатор Борис Дубровский поручил провести работу с жителями района и разработать предложения по созданию нацпарка с учетом их интересов. В итоге удалось избежать неудобства для многих южноуральцев. В частности, на определенных участках местные жители, как и раньше, могут заниматься хозяйственной деятельностью, сельским хозяйством, вести лесозаготовку, собирать и заготавливать грибы и ягоды, а также беспрепятственно посещать территорию нацпарка.

 Напомним, что разработанный проект создания парка был представлен населению на общественных слушаниях еще в ноябре 2018 года и местные жители его поддержали.

 По словам главы региона, для Челябинской области является актуальной задача, поставленная президентом. В горнозаводской зоне Челябинской области уже существует несколько особо охраняемых природных территорий: это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель». После создания нового национального парка «Зигальга» в этой части региона появится целый кластер заповедных территорий.

 «Зигальга» — это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей не только региона, но и всей страны.

 Стоит отметить, что новый национальный парк «Зигальга» общей площадью около 45 тысяч гектаров замкнет весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала. Напомним, что с юга парк граничит с Южно-Уральским заповедником, с северо-востока — с нацпарком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока — с природным парком «Иремель» и Иремельским горным узлом. Таким образом, под защитой окажутся все высокогорные блоки Южного Урала. И прежде всего участки горной тундры с уникальным набором растений и животных. 

 Создание национального парка поможет сохранить природу в этой местности. Благодаря этому удастся предотвратить незаконную вырубку реликтового леса, пресечь массовое браконьерство, а также незаконную добычу полезных ископаемых. Появление нового нацпарка обещает дать мощный импульс к развитию туризма, привлечь федеральные средства и средства частных инвесторов. Помимо этого будут созданы рабочие места, и сформируется необходимая инфраструктура для отдыха граждан.

Вчера | 15:31
Робот вместо фартука. В южноуральских школах «перезагрузят» уроки технологии

Министерство просвещения РФ утвердило инновационную концепцию преподавания этого предмета.

Вчера | 11:37
Музейный гид. В Чебаркуле хранят пушечные ядра и метеорит

Чебаркуль почти на полгода старше Челябинска. Он был основан как крепость, стал крупной казачьей станицей, а в XX веке здесь построили санатории, металлургическое производство, крупный молочный завод и птицефабрику. С историей города и знакомит краеведческий музей.

Вчера | 12:09
Театр Сергея Образцова везет в Челябинск «Снеговика»

В Международный день кукольника, 21 марта, на сцене Челябинского театра кукол пройдут гастроли Центрального государственного академического театра кукол имени Сергея Образцова.

Вчера | 12:03
В финал фестиваля «Две маски-2019» вышли три южноуральских театра

В минувшие выходные завершился областной этап III Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019», выявивший три лучших южноуральских коллектива.

Новости   
Спецпроекты