Олимпиада вместо экзаменов. Почему южноуральских школьников ждут в МГУ

5 Марта 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено Натальей Семеновой
Олимпиада вместо экзаменов. Почему южноуральских школьников ждут в МГУ


В минувшие выходные в Челябинске в 15-й раз прошел очный тур олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы», собравший более сотни одаренных детей из разных уголков страны. Около тридцати из них представляли Челябинскую область.

Копчиков-Михаил-заместитель-начальника-Управления-профессиональной-ориентации-и-работы-с-талантливой-молодежью-в-МГУ.jpgНакануне олимпиады мы встретились с одним из ее столичных координаторов, кандидатом геолого-минералогических наук, заместителем начальника управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью в МГУ Михаилом Копчиковым.

— Вы привезли в Челябинск уникальную возможность для ребят — поступить в лучший вуз страны…

 — И происходит это, по счастью, уже 15 лет. Показательно, что в первый год, когда стартовала наша олимпиада, в МГУ попробовать себя приехали со всей страны сразу же четыре тысячи юношей и девушек. Но удивительнее всего, что студентами МГУ из них стали сразу же сто человек! Все эти годы «Покори Воробьевы горы» оставалась олимпиадой высшего уровня по всем основным девяти общеобразовательным предметам. В этот набор два года назад добавились география и журналистика.

 — Ваша олимпиада рассчитана только на выпускников школ?

 — На наших турах присутствует очень много маленьких детей, особенно интересующихся гуманитарными предметами: литературой, историей, иностранными языками. Нередко мы видим пятиклассников, заразившихся математикой.

 Понимаете, если среди участников олимпиады одни лишь выпускники школ, то это означает, что ее организаторы преследуют лишь одну цель — поступление в вуз. Поэтому присутствие учащихся младших классов как раз является одним из показателей уровня олимпиады.

 — То есть гуманитарного или естественно-научного флюса не наблюдается?

 — Преуспевают ребята и там и там. Хотя исторически сложилось, что классическими лидерами в нашей олимпиаде являются четыре предмета: математика, биология, история и обществознание. Но иногда прорыв бывает и в других предметах. Например, невероятно высокие знания демонстрируют школьники Тульской области — безусловные лидеры в знании французского языка, опережающие даже московских сверстников.

 — Челябинские покорители Воробьевых гор чем-то отличаются от своих ровесников из других регионов?

 — С началом Великой Отечественной войны в Челябинскую область было эвакуировано около 200 предприятий, десятки институтов и учебных заведений. Здесь сконцентрировалась тогдашняя научная и инженерная элита. Многие из приехавших остались жить на Южном Урале. И это богатое человеческое наследство отразилось на нынешнем поколении многих детей. И так вот исторически сложилось, что здесь у вас живут очень сильные школьники, особенно по естественно-научному профилю, по физике, математике. Это особенно заметно по тем ребятам, которые приходят на нашу олимпиаду. Вот в этом, пожалуй, и состоит основное отличие южноуральских школьников.

 И когда мы ехали к вам, то, как всегда, ждали от Челябинской области мотивированных ребят. Надеемся на то, что, как и в прошлом году, южноуральские школьники продемонстрируют высокие успехи.

— С одной стороны, к выходцам из глубинки традиционно сложилось некое предвзятое отношение как к людям чуть ли не второго сорта. С другой стороны, нередко можно услышать признание того, что в провинции живут наиболее талантливые люди. Этот парадокс как-то разрешается на вашей олимпиаде?

 — Считаю подобное пренебрежительное отношение к провинции и к ее представителям не просто глубочайшим заблуждением, но даже и оскорблением. И развенчать его могут многие и многие выдающиеся люди, начиная хотя бы от основателя нашего университета Михаила Васильевича Ломоносова.

 Сегодня разрабатываются специальные методики, позволяющие ребятам на более раннем уровне проявить свои способности. А их важно не только обнаружить, но и обязательно развивать. Каждый год наша олимпиада красноречиво подтверждает уже далеко не новое наблюдение: талантливые дети были, есть и будут! В этом, собственно, и состоит наше национальное достояние.

Напомним, что спонсором мероприятия является Русская медная компания

Вчера | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

Вчера | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

11.05.2019 | 09:04
В Красноармейском районе нашли артефакты сарматского периода

Местный краевед обнаружил на берегу озера целый комплекс древних курганов.

29.04.2019 | 09:25
Рыцарь железных дорог. Он соединил Челябинск с Западом и Востоком

В Челябинске есть улица Гарина-Михайловского. Человека, имя которого золотыми буквами вписано в историю строительства великой Транссибирской магистрали.

Новости   
Спецпроекты