Последний голова. Новой улице Челябинска дали имя Петра Туркина

5 Марта 2019 Автор: Марат Гайнуллин
Последний голова. Новой улице Челябинска дали имя Петра Туркина


Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

Улица, про которую мы говорим, названа в честь конкретного человека — Петра Филипповича Туркина, имя которого более столетия назад знал каждый горожанин.

 Автор золотого афоризма

 Большинству челябинцев он был известен как один из самых уважаемых нотариусов города. Поэтому неудивительно, что с инициативой о присвоении одной из улиц имени Петра Туркина выступила Челябинская областная нотариальная палата.

 Как рассказал ее президент Сергей Третьяков, идея увековечить таким образом память о заслугах Петра Туркина родилась в ходе работы над книгой, посвященной истории нотариата области. К слову, она увидела свет тоже в прошлом году, к 25-летнему юбилею палаты.

 Возможно, на этом месте читатель споткнется в недоумении: и что ж, дескать, с того, что был человек нотариусом, пусть даже и хорошим? Мало ли их было в нашем городе? Все так. Но в историю Челябинска Петр Туркин вошел отнюдь не только как нотариус, чья контора первые полтора десятилетия прошлого века пользовалась безусловным авторитетом, но и как городской голова. Причем в истории были лишь два челябинца — Петр Туркин и Александр Бейвель, кто избирался городским головой трижды. Случается так, что для вхождения в историю достаточно быть автором хотя бы одного, но золотого афоризма — «Критиков много, работников же всегда не хватает», который дошел и до наших дней.

 Сын лекаря

 Родился будущий градоначальник в 1851 году в небольшом домишке в Верхнем Уфалее в семье бывшего крепостного Филиппа Деева Туркина. Несмотря на происхождение, отец выучился грамоте и увлекся врачеванием, способности к которому он проявил в Севастопольской кампании. И из Крыма вернулся домой уже военным лекарем.

Систематического образования Петр получить так и не смог. Его университетами стали домашнее воспитание и два класса церковно-приходской школы. Уже с 12 лет ему пришлось служить в конторах металлургических заводов. Тем не менее, от природы обладая большими задатками и жаждой к знаниям, он сумел выйти в люди.

 Петр рано покинул родной дом в Уфалее. Уже в 1876 году 15-летним подростком стал работать судебным приставом при Екатеринбургском съезде мировых судей. Здесь-то и происходит судьбоносная встреча с Владимиром Корнильевичем Покровским, обратившим внимание на усердие и неординарные способности молодого энергичного юноши. И в 1879 году известный меценат приглашает его в Челябинск, где карьера Петра началась с должности секретаря городского съезда мировых судей. Не прошло и двух лет, как он становится частным поверенным в суде. Ну а дальше его послужной список разрастается год от года.

 Просто поражаешься, какой невероятной работоспособностью отличался молодой юрист, умело совмещая множество самых разнообразных общественных нагрузок. С 1900 года он становится челябинским городским нотариусом, неоднократно избирается гласным городской думы и губернского земского собрания.

 При этом был членом комитета по призрению нищих, почетным санитарным попечителем, членом городского присутствия по квартирному налогу, заведовал участком при проведении первой Всероссийской переписи населения, за участие в которой в 1897 году был награжден бронзовой медалью. Помимо этого, за ним были закреплены должности директора уездного тюремного комитета и члена особого совещания о досрочном освобождении заключенных.

 Состоял в попечительских советах практически всех существовавших тогда в городе учреждений и учебных заведений: Дома трудолюбия и Комитета народной трезвости, женской гимназии и начального женского училища, городского приюта и торговой школы. И уж совсем забавным кажется столь эклектичное сочетание занимаемых должностей, как заведующий чайной столовой и член церковного попечительства Христорождественского собора.

 Однако обязанности городского головы оставались для него главными. Причем вступление на эту должность происходило далеко не в самые благоприятные периоды нашей истории: в 1894-1897, 1898-1900 годах. И именно при нем происходило чудесное превращение сонной и захолустной Челябы в крупный железнодорожный, торговый и культурный центр.

 В третий раз Петр Туркин заступил на пост городского головы в 1915 году и исполнял эти обязанности до 1917 года. Свержение самодержавия как раз и застало Туркина в этой должности. Февральскую революцию он принял. И именно по его предложению в адрес временного комитета членов Госдумы была направлена приветственная телеграмма.

 В июне 1917 года он оставил должность городского головы и вновь занялся частной юридической практикой.
Петр Туркин был награжден серебряной медалью памяти Александра III, светлобронзовой медалью «300 лет династии Романовых», двумя золотыми медалями «За усердие» на Станиславовой и Аннинской лентах, орденом Святой Анны 3-й степени.

 Скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг ровно сто лет назад, в конце января 1919 года. С почестями был похоронен на Казанско-Богородицком кладбище, на месте которого сегодня гуляют челябинцы — от магазина «Ритм» к кинотеатру Пушкина.

 Знаменитые потомки

А теперь напомним о славной плеяде других Туркиных, оставивших в истории Челябинска не менее яркий след.

 Итак, был у Петра Туркина племянник, Александр Гаврилович Туркин (1870-1919), вошедший в историю как первый и единственный профессиональный писатель Челябинска. Дядя со своим племянником был в приятельских отношениях и принимал деятельное участие в его литературной карьере.

 Александр Туркин был общественным деятелем, занимался адвокатской практикой. Был известен как поэт, прозаик, журналист.

В 1900 году дядя и племянник отправились в Париж на Всемирную выставку. Читатели газеты «Уральская жизнь» восторженно читали репортажи Александра Туркина с парижской выставки. Любопытно, что еще тогда Челябинску они оба предсказывали будущее «нового Чикаго». И это, как известно, сбылось.

 Писал Александр Туркин под псевдонимами Гаврилович, а также Башкирский, Верхнеуфалейский. С 1915 года был главным редактором газеты «Голос Приуралья». Помогал становлению молодых челябинских писателей и поэтов, в том числе Юрия Либединского. Из-под пера Туркина вышло более 400 художественных и публицистических произведений. Состоял в переписке с Горьким и Короленко, Маминым-Сибиряком и Чеховым.

 Умер в 1919 году от тифа. В поселке Нижний Уфалей на доме, где родился и жил Александр Туркин, установлена мемориальная доска.

 Сам Петр Туркин был дважды женат. В первом браке у него было три сына: Василий, Александр и Иван, и четыре дочери: Конкордия, Серафима, Лидия и Клавдия. И каждый по-своему был неординарным человеком. Конкордия, например, станет первой в Челябинске женщиной-врачом.

 Петру Филипповичу исполнилось 57 лет, когда дочери познакомили отца со своей подругой Елизаветой. В одночасье он влюбился в дочь оренбургского врача и женился на ней. В тот год «в приличных домах» ее не принимали, считая разрушительницей большой семьи. А молодая супруга родила ему двух сыновей: Платона и Вадима.

 И именно Вадим Петрович (1909-1988) станет одним из самых выдающихся строителей и организаторов производства в истории Челябинска. Для перечисления всех его заслуг не хватило было газетной полосы. Доктор технических наук, профессор, лауреат государственных премий, он имел мировую известность, его труды опубликованы в Италии, Бельгии и других странах. В течение почти двух десятков лет (с 1965 по 1984 год) он возглавлял институт «Челябинскгражданпроект». При его участии разработан знаменитый генплан Челябинска 1967 года. В памяти благодарных челябинцев он останется как один из создателей самых знаковых сооружений города — комплекса зданий ЧПИ (ныне ЮУрГУ), дворца спорта «Юность», цирка, театра драмы и Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Челябинцы старшего поколения до сих пор помнят рождение первого в СССР микрорайона на Северо-Западе с полностью автоматизированными уникальными системами отопления. Одним из крестных отцов этого проекта тоже стал Вадим Туркин. И все закольцевалось: именно здесь, в «придуманном» им Северо-Западе, одна из улиц будет названа именем его отца…

Досье «ЮП»

 Петр Филиппович Туркин, последний дореволюционный городской голова, депутат городской думы, общественный деятель, почетный мировой судья, потомственный почетный гражданин.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты