Последний лед. Где ловится весенняя щука в Челябинской области

2 Апреля 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлены автором
Последний лед. Где ловится весенняя щука в Челябинской области


— Что, так быстро? Уже нарыбачились?! — встретился я глазами с двумя выходящими на берег рыбачками, с которых стекала озерная вода. — Никак у золотой рыбки в гостях побывали?!

— И не говори! — несмотря на довольно печальную ситуэйшен, друг над дружкой во весь рот посмеивались чудаки. — Вань! Нет, ну как ты в майне, будто лось копытами размахивал! Ну, просто умора! А термос жены до сих пор там плавает. Вот дома супруга порадуется…

  Озеро с подогревом

  С такой картиной маслом мы столкнулись на берегу у озера Улагач, куда утром приехали половить щук. Двое рыбачков, видимо, позабыв об осторожности на весеннем льду, за своей золотой рыбкой слишком близко полезли к открытой воде (Новогорная ТЭЦ) и результат вышел налицо. А точнее, по самые уши! При виде того, как бедолаги отжимали свою одежку, наш рыбацкий энтузиазм, с которым мы мчались на озеро, основательно поостыл.

  — Ну что, братка, не весел, нос к бахилам отвесил?! — мой походный дружок Олежка, видно под впечатлением увиденного, вхолостую топтался возле своих саней и я, хлопнув его по плечу, первым шагнул на лед. В конце концов не ехать же на другую сторону озера. Там лед до сих пор под метр, да и вообще, все еще глухозимье! Поэтому оставив транспорт на стоянке станции, мы просто взяли в сторону — подальше от водной ряби, набегающей на подтаявший лед…

  Озеро Улагач. Нет такого рыболова — жерличника, который хотя бы раз не побывал в этих щучьих закромах. Находится водоем в Аргаяшском районе, в ста километрах от Челябинска, на берегу которого стоит Новогорный — небольшой (по челябинским меркам) городок.

  И откуда здесь столько щуки взялось?! Вот незадача! Правда, размеры зубастиков иногда таковы, что впору самих на тройник в качестве наживки насаживать. Зато поклевочный процесс здесь самый «процессный» — только живцов успевай подавать! А с учетом нынешней зимы, которая и снега навалила и морозом не обидела, это актуально вполне. На остальных щучьих водоемах (Тептярги, Сугояк и другие) весной до сих пор не пахнет и поклевками соответственно. Объяснение аппетита здешней щуки лежит на поверхности сбрасываемой горячей воды, из-за которой небольшая часть водоема не замерзает даже в лютый мороз. Отсюда у обитающей в этом водоеме живности всегда есть доступ к кислороду, что и делает ее живее живых! Рыбы полно здесь всякой и размеров немалых, другое дело, что крупные обитатели удочку зачастую игнорируют, поскольку кормовая база, основанная на озерной флоре, богата на любой вкус. Например, в летний сезон у подводных охотников случались такие трофеи: карась 2 кг, линь 2.8 кг, щука 8 кг. Зимой на жерлицы, хищников более 2 килограммов я никогда не ловил, зато «ящерицы» до килограмма своими многочисленными поклевками рыбацкую душу грели весь зимний сезон.

  Клюнул на звонок

  Отойдя на полкилометра от открытой воды, выбираем себе по свободному участку и начинаем буровить лед, толщина которого из-за близости ТЭЦ оказалась всего сантиметров 40 — просто кайф! Такой лед не трудно сверлить, не то что на Тептяргах: сделал 10 лунок подряд и к сердцу в гости пришел инфаркт!

  …Первая жерлица, вторая, третья… Мелкий чебак, наловленный накануне в озере Смолино, утаскиваемый грузилом, бойко дергался на двойниках. Тройники для здешней рыбешки чересчур «несъедобные», да и живцы на двойниках чувствуют себя комфортнее. Лишь бы сразу не окочурились! В прошлом у нас уже были неприятные преференции, когда привозной живец, то ли из-за химического состава воды, то ли еще из-за каких напастей быстро отдавал богу душу. И только головастый ротан стойко переносил все живцовые тяготы и всегда оставался живым. Опять же здешние хищники не слишком жаловали головешек, и поклевок на ротанов было меньше в разы. Нынче решили попробовать чебака. Наверняка серебряная рыбешка для щук будет вкусней!
Досверлив шестую лунку и разогнув спину, я обернулся назад. Первая и третья жерлицы черными флажками уперлись в небо! Клюнуло — побежали!

  рыбак_SDC12199.JPGВ рыболовной практике существует следующее: некоторые рыболовы к пружине сигнализатора помимо флажка крепят небольшой колокольчик. Это позволяет не только увидеть, но и услышать поклевку. Такие бубенцы я использую при ловле щуки в окнах густого камыша, когда за тростниковым частоколом не виден флажок. Но и на открытом участке, при круговой постановке жерлиц (при безветрии) звонки тоже не лишние. Постоянно контролируя снасти, не приходится из стороны в сторону вертеть головой.

  …Первая ближняя сработавшая снасть, леска сдернута, катушка молчит. Не останавливаясь, курсирую дальше, ко второй поклевке. Здесь то же самое — вращения катушки нет…

  На Улагаче чаще всего клюет мелкая щука, и если при этом катушку сразу не крутит, ждать продолжения банкета смысла нет. Мелкие щурогайки зачастую просто выстреливают в живца и, не причиняя ему вреда, вхолостую сбивают флажок. Лучше сразу проверить оснастку и зарядить ее снова, чтобы хищник мог повторить попытку. Одним словом: быстрее сядешь и выйдешь быстрей!

  Полный рюкзак «ящериц»

  …Сгребаю с фанерки снег и начинаю медленно перебирать леску. Так и есть — ничего нет! Ничуть не пораненный чебачок с повисшей на нем придонной травиной бодренько дергался на двойнике. Ну что ж, отправляйся обратно на свое дежурство. На второй сработке то же самое. Однако! Какой то не очень веселенький хеппи-энд!

  Пока я высверливал очередную лунку, снова поклевка. За прошедшие 20 минут мой жерличный круг заметно увеличился, и хотя подтаявший снег был неглубок, бежать полста метров уже не хотелось. Неспешно дойдя да сработанной жерлицы, сразу берусь за леску и тут же чувствую довольно приличный рывок. Есть! В два замаха не раскрутившая катушку килограммовая щука, тут же оказалась на льду и, изогнувшись изумрудно-пятнистым телом, выронила из нахальной пасти двойник. Ха, есть уха!!! Далее флажки периодически защелкали вкруговую, и пошла веселая беготня…

  — Ну что, Олега! Наловил щук телегу?! — перезарядив сработавшую жерличку, я за сто метров пришел навестить товарища, который был так увлечен своим процессом, что даже мобилу не брал. — Ты что, уши посеял или слух потерял?! Я звоню, звоню, а в ответ привет от штиблет!

  — Да клюет, покурить некогда! — мой товарищ только опустил насаженного живца в лунку, как у соседней жерлицы победно взмахнул флажок. — Сам видишь, некогда лясы точить…

  Да-а, вот это рыбалка! За день у меня и у моего товарища было столько поклевок, что истоптанная нами заснеженная площадь превратилась в утрамбованную и вполне пригодную площадку для игры в футбол. Был бы спидометр на бахилах, от перенагрузки наверняка он бы сказал кря! Однако рыбный мешок довольно слабо набирал вес. Оно и понятно, настоящие зубастые хозяйки, видимо, прятались где то в подводных кустах и только наблюдали за происходящим. Клевала лишь их детвора…

 К пяти часам вечера закончилась наша смолинская насадка, и мы стали собираться домой. Десяток пойманных килограммовых «ящериц» (столько же отпущенных «карандашей») основательно подгрузили и без того наполненный жерлицами нелегкий рюкзак. Домой возвращаться — это не по лункам за рыбой бегать. Не интересно! Ухайдаканные ноги, переплетаясь с повисшими руками, совершенно не шли. И чтобы хоть как-то скрасить обратный путь, я то и дело вспоминал утренних промокших двух чудаков и не пойманную ими у открытой воды золотую рыбку. Да уж! Относительно их нам и вообще можно сказать выпал джек пот…

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

18.04.2019 | 12:09
Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске

В этот многострадальный дом уже возвращаются жильцы. Что они потеряли из-за трагедии и что делается для того, чтобы их жизнь вошла в нормальное русло?

06.03.2019 | 08:54
За мартовской ухой… Сколько окуней осталось в озере Синеглазово

В ожидании машины я топтался возле своего подъезда, от скуки поглядывая на голубей. Собрались на природу, дабы продышаться на свежем воздухе, а заодно и рыбки на лечебную ушицу поймать.

11.02.2019 | 15:45
Точка лова. Как поймать рипуса на озере Увильды

Озеро Увильды, около 12 ночи. Откинув свои валенки в стороны, я возлежал в палатке на раскладушке и на этот раз ничего не трогал. Ни эхолот, ни удочку, ни даже шабалу, коей нужно было прикормку (мормыш с песком) постоянно в лунку бросать.

Новости   
Спецпроекты