Музейный гид. В окружении готики

14 Августа 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Музейный гид. В окружении готики


Город Нязепетровск расположился в живописном месте Южного Урала, на крайнем северо-западе Челябинской области, среди гор, вековых сосен, лиственниц и елей. История города началась в середине XVIII века и бережно собрана в музейно-выставочном центре Нязепетровска.

Музей открылся на общественных началах в 1978 году, начинался он с коллекций, собранных в школе № 1. Его организатор и первый директор М. П. Маклаков собирал материалы и экспонаты, посвященные истории и природе Нязепетровска. В этом ему помогали учителя – географ Д. М. Новгородцев и историк А. М. Постников, а также жители города. В 1980 году музей получил звание народного, в конце 1980-х стал государственным.

В исторических интерьерах

Музей размещается в историческом здании, которое заслуживает особого внимания. Оно было построено в 1827 году. В разные годы здесь размещалось волостное правление, комиссия по призыву в армию, в подвале находились камеры для содержания арестованных, в апреле 1914 года здесь находился забастовочный центр рабочих Нязепетровского завода.

О последнем говорит и мемориальная доска: «12 (25) апреля 1914 года здесь состоялся первый митинг забастовавших рабочих завода». Тогда вокруг здания волостного правления собралось около двух тысяч рабочих, которые арестовали и несколько дней удерживали земского начальника, околоточного надзирателя и старшину.

После революции в здание долго время занимали аптека и стоматология. Сегодня это памятник истории регионального значения. Оно интересно своей архитектурой – двухэтажное, кирпичное, на высоком цоколе. Стрельчатые окна первого этажа создают в облике дома готические мотивы, лучковые окна второго этажа увенчаны сандриками (небольшими карнизами). Здание опоясывает динамичный поясок, повторяющий очертания стрельчатых арок первого этажа, главный фасад акцентирован широкими окнами, входом со стрельчатым завершением и небольшим балконом с ажурными решетками.

кости мамонта.JPG

Северный Ключ

В запасниках музея собрано около шести тысяч предметов. Из самых древних – кости мамонта, рог бизона и другие останки древних животных. Археология представлена находками, обнаруженными при раскопках городища Северный Ключ. Этот археологический памятник был открыт в начел 1980-х годов на правом берегу реки Уфа на окраине Нязепетровска. Городище расположилось на вершине известняковой скалы.

Исследования завершились в начале 1990-х. Они показали, что окрестности Нязепетровска человек освоил еще пять тысяч лет назад. За это время здесь сменилось несколько поселений: обнаружены следы стоянки охотников и рыболовов энеолитической липчинской культуры, лагеря абашевских металлургов, поселения пришедшего с севера населения гамаюнской культуры, укрепленный металлургический центр иткульской культуры, городища предположительно юдинской культуры.

Среди находок – каменные изделия (шлифованный топор, наконечники стрел, скребки, скобели, ножи, стамески, сверла, пилы), липчинская глиняная фигурка животного с короткими ножками, горн для производства и формы для отливки различных изделий, В культурном слое иткульской культуры археологи обнаружили каменные молоты, абразивы, сверленые грузила для рыболовных сетей, костяные мотыги, проколки, накладку на лук, глиняные сопла, тигли, железные ножи, медные наконечники стрел и многое другое. Всего во время раскопок найдено почти 17 тысяч предметов! Кое-что из этого представлено в нязепетровском музее.

2. Быт заводской интелегенции.JPG

На реке Нязя

Здание, в котором располагается музей, – часть истории Нязепетровска. Этот дом – очевидец двух столетий, в нем под массивными сводами собраны свидетельства прошлого.

Нязепетровск был основан купцом Петром Осокиным в 1747 году на приобретенных у башкир землях как заводской поселок при чугуноплавильном и железоделательном заводе. Место было выбрано неслучайно: энергетические ресурсы (река Нязя), запасы первосортной железной руды, леса, близость транспортных коммуникаций (река Уфа) – все это подсказывало, что здесь будет удобное место для завода. Рабочую силу составили крепостные, завезенные заводчиком из Московской, Нижегородской, Рязанской, Тверской и Тульской губерний.

Как и многие другие уральские заводы, Нязепетровский пострадал от Пугачевского восстания. Часть мастеровых поддержали повстанцев и с оружие в руках встали в их ряды. В январе 1774 года завод был сожжен и «бездействовал 2 года 7 месяцев 18 дней».

В XIX веке завод производил ядра и картечь, листовое железо. Высокое качество производимого железа было отмечено на выставках в Москве (золотая), Санкт-Петербурге (серебряная) и Париже (большая серебряная медаль). Нязепетровским железом были покрыты здания Брюссельского дворца в Париже и парламента в Лондоне.

«Заводских» экспонатов в музее сохранилось немного. Например, необычный инструмент – взъем для погрузки угля и якорь, очевидно, изготовленный на местном завода. Самый крупный экспонат музея расположился на улице – это зубчатое колесо от машины для очистки железной руды от примесей на Ильинском руднике.

взъем для погрузки угля.JPG

Реомюр и Цельсий

Основная часть экспозиции посвящена быту горнозаводского населения. Здесь можно побывать в настоящей избе вековой давности, где собрано множество бытовых предметов. Из мебели – стол, лавки, резные трюмо и буфет, деревянная кровать, в углу – икона с лампадой, на столе самовар, также по углам избы можно увидеть светец (на него крепилась лучина), прялку, глиняную и плетеную посуду, разнообразные корыта, чугунные утюги.

На одной из стен – ружье с целой коллекцией пороховниц и рожков. Окрестности Нязепетровска всегда были глухими, вокруг горы и леса, а потому разнообразие животных. И сегодня здесь обитает около 200 видов птиц и более 20 – зверей. На территории района встречаются барсук, белка, бобр, волк, горностай, кабан, колонок, косуля, куница, лисица, лось, медведь, ондатра, а из птиц – глухарь, рябчик, тетерев.

6. Экспозиция.JPG

Конечно, заводские жители не только охотились, но и ткали (об этом говорит огромный ткацкий стан и самопрялка), занимались сельским хозяйством – выращивали хлеб и разводили скот (настоящий плуг, деревянные вилы для метания стогов, маслобойка), о кузнечном деле свидетельствуют хорошо сохранившиеся меха.

Были дома и побогаче, в них жили инженеры, заводские служащие, местная интеллигенция. Здесь и обстановка другая – гнутые стулья, часы с гирями и даже телефон! Привлекает внимание механический календарь «300 лет Дому Романовых». Он мог стоять на столе или висеть на стене. На нем портреты Михаила Романова и Николая II и даты: 1613–1913. На календаре можно было поставить число, месяц, год и день недели, а прикрепленный термометр показывать температуру воздуха по Реомюру и Цельсию.

Адрес музея: г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 21
Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 14.00
Телефон: (35156) 3-17-72
E-mail: np.muzey@yandex.ru
Сайт: http://mvc.chel.muzkult.ru/

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты