Почему нельзя играть в волонтерство даже детям

16 Октября 2019 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт миасской школы №1
Почему нельзя играть в волонтерство даже детям


Сельские школьники хотят научить мир быть немного добрее.

Маквлакова-Светлана_миасская-СОШ-№-1.jpgОтряд волонтеров школы № 1 из села Миасского Красноармейского района вошел в число победителей всероссийского конкурса. На днях они вернулись из Калужской области, где собирали сильнейших волонтеров страны. Зачем сельским детям волонтерство, мы спросили у Светланы Маклаковой, куратора отряда, заместителя директора миасской СОШ № 1.

Добрые сердца

— Созданный вами отряд волонтеров вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Лучшие практики». Что это за конкурс, что это за номинация и что смогло разглядеть в вашем проекте жюри?

— Это конкурс, который проводит Российское движение школьников, его цель — поддержка эффективной системы развития добровольчества в школах, повышение уровня мотивации педагогов и школьников к участию в волонтерской деятельности.

Номинация «Лучшие практики» предназначена для волонтерских отрядов, действующих более одного года.

Что смогли разглядеть? Я думаю, социальную значимость наших проектов, разнообразие видов волонтерской деятельности и их масштабность.

Отряд волонтеров школы «Добрые сердца» работает в разных направлениях.

Это и проект «Волонтеры Победы», это и наши собственные проекты «Чтобы помнили» для воспитанников детских садов и учащихся начальных классов, акция «1000 свечей», которая из школьной выросла до муниципального уровня и проводится уже 11 лет…

Есть даже цифровое и медиаволонтерство: ребята нашего отряда, а я замечу, что это школьники, устанавливали жителям села и района приставки для приема цифрового ТВ, организуют онлайн-трансляции региональных мероприятий и форумов РДШ.

Также мы проводим региональный благотворительный фестиваль «Дети — детям» для ребят с ОВЗ, участвуем в «Играх победителей», помогая благотворительному фонду «Искорка», являемся в районе проводниками акций «Коробка храбрости» и «Социальное такси», которые собирают средства для детей с онкогематологическими заболеваниями.

А экологический проект «Экобум» наших эковолонтеров поддерживает региональное отделение РДШ, ребята делают скворечники, убирают сельский бор… О проектах наших ребят можно долго рассказывать. Я бы их объединила под названием «тимуровцы XXI века».

Многие считают, что волонтерство несвойственно современным детям, они якобы из другого теста, а времена Тимура и его команды безвозвратно прошли. Ваши ребята ломают такие логические цепочки. Какие струны вы для этого в них находите?

— Да нет, современные дети очень отзывчивы на просьбу о помощи. Главное, чтобы они видели, что их дела имеют социальную значимость. Играть в волонтерство нельзя, тут принцип «дело ради дела» не работает. Важно, чтобы они понимали: то, что они делают, кому-то нужно и значимо.

Тут важна очень поддержка родителей, и она у нас есть! Наши проекты реализуются при их активной поддержке. Часть моих цифровых волонтеров учились в 6-м классе и ходили на установку приемников с родителями, папами. Я задала им раз вопрос: «Почему вы в этом участвуете?» Родители сказали, что они хотят вырастить своих детей настоящими людьми, неравнодушными, активными. Ну так вот папа приемник устанавливал, а дочь отвертку подавала и кабель в разъем подключала, но она это делала сама, потому что очень хотела. Дети в соседнюю деревню с родителями ездили, когда помощь в установке престарелым была нужна.

А акция «Начинаем год с добра», объявленная «Искоркой» в начале учебного года, вообще прошла по инициативе родительского комитета школы. Родители даже на линейке в День знаний выступали с призывом поучаствовать. Вот так! А времени на добро на самом-то деле не так-то много и надо. Захочешь — найдешь.

волонтерство_официальный-сайт-миасской-СОШ-№-1.jpg

Понимание важности и нужности

— Ваш отряд был отмечен поездкой в Калужскую область на проект «Добрая экспедиция», который проходил на территории этнографического парка «Этномир». В чем суть этого проекта, что удалось там почерпнуть?

— В Калугу отправились победители со всей страны. 39 делегаций, 200 человек участников. Было очень круто! Вот тут реально представляешь, насколько огромна наша страна. Делегации от Калининграда до Зеи, от Крыма до Мурманска и Лабытнанги.

Очень интересная встреча произошла на форуме. Приехала делегация из города Тулуна и поблагодарила всю страну за помощь, которую им оказывали после наводнения. А ребята 5 «В» класса из нашей школы, их классный руководитель И.А. Шавлова, их замечательные родители участвовали в акции РДШ «Рюкзак для друга». Педагоги школы откликнулись на просьбу и перечислили средства для покупки одежды и предметов личной гигиены для делегации ребят из этого города, которые отдыхали в ВДЦ «Орленок» в лагере «Солнечный». Я передала привет и родителям, и педагогам. Здорово, что получилась эта обратная связь. Дети были очень рады, что их помощь была очень важна. Я думаю, они после такого никому не откажут в помощи.

И, так скажем, «однофамильцев» своих мы встретили на этом форуме. Два волонтерских отряда с одним названием «Добрые сердца» — Архангельск, Белгородская средняя школа, и Челябинская область, #МСОШ1 Нас объединило РДШ. Сейчас мы знаем, что в такт с нашими бьются сердца в Архангельске!

— С каким опытом из других регионов страны хотелось бы поэкспериментировать у нас?

— Самое главное, как сказали дети, самая большая для них ценность не образовательная программа, а новые друзья и понимание, что все волонтеры одинаково классные, у них те же интересы и проблемы!

Но не забывайте, что на форум приехали победители, следовательно, собраны лучшие практики по стране. Проекты, которые представляли ребята, и проблемы, которые волнуют молодежь, вполне такие не детские. Социальное сиротство, воспитание многих детей в неполных семьях, отсутствие возможности трудовой занятости в свободное время, отсутствие помещений для самореализации молодежи в ряде территорий, брошенные животные… Знаете, наши дети лучше, чем мы привыкли о них думать. Они вдумчивые, у них здоровые амбиции, им нужно только помочь, и они перевернут мир, ну, по крайней мере, сделают его добрее. Ведь для того, чтобы делать добро, возраст не важен. Самому молодому волонтеру на форуме было 7 лет, самому опытному — 63.

И еще организаторы сделали всем праздник, устроив форум в очень крутом месте, всю страну собрали в этнографическом парке-музее «Этномир», что в Калужской области. Ну это просто фантастика! Очень символично: вся страна в этномире. Каждый ходил по парку и искал свой уголок, свою область. Это было просто здорово!

Вчера | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

19.11.2019 | 10:42
Какое место занимает Челябинская область в неофициальной олимпиадной гонке

Неофициальный рейтинг олимпиадных успехов субъектов РФ подготовлен порталом ActivityEdu.

18.11.2019 | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Новости   
Спецпроекты