Прежде всего языковой: слишком мало вузовских преподавателей региона в идеале знают свой предмет на английском. Что еще мешает приросту иностранцев на Южном Урале и как сделать регион привлекательным для них, обсудили в экспертном клубе Челябинска.
Китайцы гордятся

По данным
доцента челябинского филиала РАНХиГС Елены Шибановой, в Челябинской области число иностранных студентов намного ниже, чем в других регионах. Так, в прошлом году их насчитывалось всего 600 человек. Для сравнения: в Нижегородской области их обучается около 3,5 тысячи. Сами вузы располагают куда более оптимистичной статистикой, говоря о значительном приросте зарубежных учащихся в этом году. Так, в ЮУрГУ обучается около 2500 иностранных студентов, в ЧелГУ и ЮУрГАУ — более 600, в Челябинском педагогическом университете — около 1400. Так или иначе, нашему региону есть к чему стремиться, ведь к 2024 году число иностранцев должно увеличиться вдвое согласно нацпроекту «Образование». Сделать это не так просто, ведь пока по привлекательности для иностранных студентов Россия занимает лишь седьмое место.
Начальник штаба челябинского регионального отделения всероссийских студенческих отрядов Юрий Болдырев считает, что привлекать иностранных студентов Южному Уралу мешает прежде всего языковой барьер.
«Цена на обучение у нас ниже, чем в других странах, а качество? Мы сталкиваемся с тем, что большинство ребят из других стран не знают русский язык, языковой барьер стоит и перед преподавателем. Не все в идеале знают свой предмет на английском», — высказался он.

Важна интеграция английского языка и в бытовую жизнь. Если в других странах на любой вопрос иностранца сможет ответить каждый второй прохожий, то в Челябинской области, как и по всей России, с этим могут возникнуть большие проблемы. «У нас нет даже поясняющих табличек, указателей. Мы надеемся, что предстоящие мероприятия саммитов ШОС и БРИКС изменят ситуацию. Иначе Челябинска просто не будет на карте мира», — подчеркнул
челябинский политолог Алексей Ширинкин.
Сделать пребывание иностранных студентов в регионе максимально комфортным и понятным, по мнению участников экспертного клуба, это задача вузов.

«К примеру, у нас есть на сайте сопровождение для студентов из разных стран на китайском, английском и французском языках. Разработаны путеводители по университету, центру города, памятки проживания, памятки, как вести себя с УФМС. На сайтах наших партнеров за границей мы тоже размещаем информацию о своем вузе для привлечения студентов», — отметила
профессор кафедры русского языка ЮУрГГПУ Александра Миронова.

По мнению
депутата ЗСО Марины Поддубной, не мешает проанализировать, что сегодня происходит на кафедрах иностранных языков во всех южноуральских вузах, раз уж тема языкового барьера выходит на первый план при вопросах привлечения иностранных студентов.
Пока же наиболее комфортно на Южном Урале чувствуют себя китайские студенты. Южноуральское образование, и российское в целом, высоко оценивается в Поднебесной и дает серьезное конкурентное преимущество его обладателям. Также большой поток зарубежных учащихся в Челябинскую область наблюдается из стран СНГ: Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Котируются южноуральские дипломы и в Турции. Плюсы обучения в Челябинской области иностранцы видят в стоимости образования, доступном жилье и наличии диаспор, в которых они могут реализовать свои культурные традиции.
Юрий Болдырев уверен, что иностранные студенты будут охотнее ехать к нам, если дать им возможность хорошего заработка, например, в качестве вожатых. Это и межкультурный обмен, и возможность показать природные красоты региона.

А что о Южном Урале думают сами иностранцы?
Преподаватель из Бразилии Рафаэль Морейра объехал весь мир, но уже три года живет именно в Челябинске и преподает в ЧелГУ международные отношения. Он считает, что России надо быть проще, тогда люди сюда потянутся. «Мы сами должны понимать, что Россия не второсортная страна, а важная часть мира. Мы должны быть открытыми для мира и знать себе цену. Правительство должно быть открытым, доступным для иностранных студентов», — отметил он. Большим минусом бразилец назвал при этом транспортную доступность. Иногда маршрутку на остановке ему приходилось ждать по 40 минут.
Ужиться с соседом
Другой вопрос, где разместить увеличившийся в два раза наплыв зарубежных учащихся. По закону вузы обязаны бесплатно поселить иностранных гостей в общежитиях. Но не придется ли при этом потесниться местным студентам?

«Размещение иностранных студентов может стать головной болью для некоторых вузов. Строить же новые общежития финансово очень затратное дело, — считает с
оветник ректора ЮУрГППУ Алексей Прокошин. — Однако Челябинского педагогического университета эта проблема не коснется. Дело в том, что для каждого вуза устанавливается свой процент иностранных учащихся. У вузов педагогической направленности он ниже, так как в основной массе мы готовим педагогов-предметников для своего региона и иностранцы не столь охотно идут в эту сферу в силу языкового барьера. Так вот, сейчас нам необходимо привлечь всего 1 % иностранных учащихся. Следовательно, в 2024 году это будет 2 %. Однако уже сейчас у нас 4 % иностранных учащихся, для которых уже нашлось место в общежитиях, так что в этом вопросе через пять лет для нас ничего не изменится».

А смогут ли мирно уживаться южноуральские студенты с иностранцами? Все-таки разница в культурах дает о себе знать. Как сообщил д
иректор регионального Центра народного единства Сергей Бредихин, случаев расизма и межнациональных конфликтов среди южноуральских и иностранных студентов зафиксировано не было. Однако в самих вузах приводят совсем иные истории. Часто конфликты случаются на бытовой почве, просто потому что «моя твоя не понимать». Кроме того, большие вопросы вызывает поведение зарубежных учащихся. Дело в том, что в наши вузы не всегда поступает зарубежная элита. Как среди российских студентов, так и среди иностранцев есть очень много троечников. Некоторые заграничные учащиеся не испытывают рвения к учебе, не стремятся начать говорить на русском языке, ведут асоциальный образ жизни, дебоширят в общежитиях и даже привозят разные болезни.
Сергей Бредихин считает, что хорошо бы понять, зачем нашему региону вообще нужны иностранные студенты. «Что это, элемент мягкой силы? Или мы хотим выйти на международный уровень и стать конкурентами ведущих мировых вузов? Нужно четко обозначить цель. Пока есть только цифра нацпроекта, которой нужно достичь», — считает он.
По словам Марины Поддубной, обмен студентами как минимум помогает генерировать новые идеи, по-другому посмотреть на многие проблемы. «Например, после поездки в свое время в Англию со студентами из Челябинской области мы привезли в регион интересный проект — «Информационный автобус» под эгидой фонда «Жизнь без наркотиков». А из поездки во Францию — проект «Стипендия для квартала», — отметила она.
В любом случае вопрос нужно решать комплексно, считают участники экспертного клуба. По их мнению, министерство экономического развития региона должно разработать программу по привлечению иностранных студентов, прописав роль вузов. Отчасти разобраться в этой теме Южному Уралу помогут и эксперты из столицы. Планируется, что в ближайшее время коллеги из Москвы приедут обучать южноуральских преподавателей механизму набора иностранных студентов.