Как изменяет жизнь челябинцев процессуальная реформа

30 Октября 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как изменяет жизнь челябинцев процессуальная реформа


В стране полным ходом идет процессуальная реформа. Что нового она привносит в жизнь профессионального сообщества и обычных граждан — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Предъявите вышку

— Новые правила определяют, что представителем в суде может быть специалист с высшим юридическим образованием или ученой степенью. А разве раньше в судебных баталиях представлять интересы мог любой?

Коршунов-Андрей-адвокат.jpg— Новые правила в первую очередь связаны с созданием в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных апелляционных и кассационных судов, поэтому изменения коснулись представительства в них. У мировых судей и в районных судах таких требований к представителям как не было, так и нет. Аналогичные требования к квалификации представителя несколько раньше были введены в Кодекс административного судопроизводства. Такие же требования к квалификации представителей теперь и для арбитражных судов. Ранее достаточно было доверенности.

Сейчас представительствовать могут в общем случае адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Что касается арбитражных судов, попытки ввести требования к квалификации представителей предпринимались и раньше. Однако летом 2004 года Конституционный суд РФ признал нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, ограничивающие круг лиц, которые могли представлять интересы организации в арбитражном суде, неконституционными.

— Насколько, по вашим ощущениям, может сжаться корпус представителей и вырастет ли уровень защиты в наших судах?

— Если корпус представителей и сожмется, то весьма незначительно. За небольшим исключением, в судах и так представительствуют люди с высшим юридическим образованием. Наверное, по логике процессуальной реформы, профессиональный уровень представительства должен вырасти. Однако такая логика подразумевает безупречность высшего юридического образования, подтверждаемого представляемым дипломом.

у суда.jpg
Фото из архива редакции

Есть ли стимул?

— Как вы в целом оцениваете нынешний уровень подготовки юридических кадров в стране? Какой путь должен пройти юрист, чтобы заслужить право выступать в качестве адвоката?

— Оценка всегда очень непростой вопрос. Думаю, уровень подготовки любых специалистов почти всегда соответствует запросам рынка и той доле материальных благ, которую общество готово таким специалистам предоставить за их работу. Основным доводом противников профессиональной монополии судебного представительства является как раз то, что услуги юристов будут дороже. Это говорит о том, что общество не нуждается в более высоко оплачиваемых специалистах. Соответственно, и у юристов нет стимула повышать качество услуг.

Что касается получения статуса адвоката, то для этого необходимо иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, стаж работы по специальности не менее двух лет и сдать экзамен.

_DSC8729.JPG
Фото из архива редакции

— С 1 октября изменилась работа и мировых судей. В чем произошли изменения?

— Несколько изменился перечень дел, подсудных мировому судье. Так, по имущественным спорам, касающимся защиты прав потребителей, при цене иска не более ста тысяч рублей нужно обращаться к мировому судье. А по спорам об определении порядка пользования имуществом и семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества на сумму не более пятидесяти тысяч рублей, теперь нужно обращаться в районный суд. Кроме того, расширен перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ.

— Какие изменения, вступившие в силу в результате процессуальной реформы, вы бы также отнесли в разряд важных?

— Если не говорить об установленном в ГПК РФ принципиально новом порядке кассационного обжалования, при котором все кассационные жалобы подлежат рассмотрению по существу кассационным судом общей юрисдикции, что интересно скорее всего только специалистам, то можно отметить следующее. Обращаясь в суд общей юрисдикции, истцу теперь самостоятельно нужно направлять исковое заявление и иные документы участникам процесса. А за возмещением судебных расходов, как в арбитражных судах, так и судах общей юрисдикции, теперь нужно обращаться быстрее — в течение трех месяцев с момента принятия последнего судебного акта по делу.

Вчера | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

18.11.2019 | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 10:42
Какое место занимает Челябинская область в неофициальной олимпиадной гонке

Неофициальный рейтинг олимпиадных успехов субъектов РФ подготовлен порталом ActivityEdu.

18.11.2019 | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Новости   
Спецпроекты