Как вернуть жизнь в село. Почему молодежь не хочет ехать в районы даже за 750 тысяч рублей

30 Января 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как вернуть жизнь в село. Почему молодежь не хочет ехать в районы даже за 750 тысяч рублей


Сегодня Октябрьский район в числе передовых по сельскому хозяйству. И это несмотря на то, что даже высокотехнологичные производства здесь испытывают большой кадровый голод. Отток населения из муниципалитета ощущается повсеместно. Здесь пустуют без работников ФАПы, а без учеников — классы.

Единственным выходом из ситуации мог бы стать целевой набор в вузах и развитие сельской инфраструктуры. Разбираться в проблемах Октябрьского района по поручению главы региона Алексея Текслера выехал вице-губернатор Евгений Голицын, который курирует южные территории Челябинской области.

Газовый барьер

«Самое ценное, что у нас есть, это люди. Абы кто в Октябрьском районе не живет, — говорит глава Октябрьского муниципального района Михаил Молчан. — Нас всех сильно дисциплинирует то, что территория пограничная. Это щит от наркотрафиков и других поползновений из-за границы. А также это накладывает на нас особые правила поведения и проживания. Кстати, много наших земляков, кто отслужил в Российской армии, имеют возможность трудоустроиться в пограничники».

Именно со знакомства с главной ценностью Октябрьского района и начинает свой визит Евгений Голицын. В зале районной администрации собрались десятки местных жителей, в числе которых учителя, ветераны, врачи. Они пришли, чтобы рассказать о наболевшем и задать свои вопросы вице-губернатору и депутату Госдумы Анатолию Литовченко.

«То, что для городских в порядке вещей, для сельских жителей иногда недостижимое богатство. Многие дома в Октябрьском остаются без газа, а в некоторые населенные пункты, например, в Лысково, ежедневно подвозят питьевую воду», — сетует одна из жительниц.

Октябрьский-район_газификация_Шишкоедов_DSC7688.jpg

Действительно, только 8 из 52 населенных пунктов Октябрьского района сегодня полностью газифицированы. Проблема с газоснабжением остро встала в прошлом году. Ситуация настолько безвыходная, что глава района просит помощи в решении вопроса у областного правительства и губернатора.

«У нас люди не могут подключиться к газу, потому что ПАО «Газпром», являясь собственником газораспределительной станции «Троицкая», зарезервировал свободные мощности для строительства двух газовых котельных в Троицке. Октябрьский район запитан от газопровода высокого давления, проложенного от ГРС «Троицкая». Все имеющиеся проекты газификации отработаны, а разработка новых невозможна, поэтому людей не подключают к газу. Более 400 домов могли бы уже получить голубое топливо, люди уже установили оборудование в домах, а нам отказываются давать техусловия на подключение. Без документации мы также не можем начать проектирование, чтобы продолжить газификацию», — разводит руками Михаил Молчан.

Евгений Голицын подчеркнул, что нужно детально проработать этот вопрос и обсудить разные пути выхода из ситуации. По его мнению, было бы целесообразно созвать совещание на эту тему во главе с губернатором.

Что касается воды, то в Октябрьском районе не в диковинку встретить женщину с коромыслом. Дело в том, что на значительной части Октябрьского района нет подземных источников. В далекие времена люди использовали воду из отрытых водоемов. Но сейчас другие требования к качеству. В итоге основная часть района, а это 18 населенных пунктов, получает воду по групповому водоводу за 128 км с Троицкого района из реки Уй. Другие села черпают ее из колодцев и скважин — или из подвезенных бутылей.

«Мы стараемся поэтапно решать эту проблему. В селах Большеникольское и Ваганово поставили водоочистительные установки, которые из воды негодного качества выдают питьевую воду. На очереди село Барсучье. А в селе Александровка данный проект уже выполняется», — пояснил Михаил Молчан.

По словам Евгения Голицына, важно, что проблема с водой не чрезвычайная, люди получают ее по отработанной схеме. Сейчас району нужно продолжить работу по реализации проектов водоочистительных установок.

20200128_213819.jpg
Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

Еще одна наболевшая проблема, о которой местные жители торопятся сообщить, — кадры.

«Я говорю от лица всего педагогического коллектива, — заявляет директор Октябрьской начальной школы Клавдия Белова. — В регионе стартовала программа «Земский фельдшер», затем «Земский учитель». Обе призваны привлечь кадры на село. За это дают подъемные в 500 тысяч. Но как же так получается, что молодые специалисты, возвращаясь на свою родину, не могут их получить, так как здесь прописаны? Получается, им выгоднее поехать в другой район?»

Актуальность вопроса поддерживает сам Михаил Молчан: «Сегодня 14 ФАПов из 34 у нас в районе остаются без кадров. Желающих перебраться в Октябрьский район пока нет даже за обещанные выплаты. В то же время три наших землячки сегодня учатся в медколледже, но если они вернутся обратно, то не получат 500 тысяч, так как здесь прописаны. Они уже рассматривают возможность, уехать, например, в Брединский район».

Евгений Голицын посчитал замечания справедливыми и пообещал донести их до губернатора. Он также напомнил, что по решению Алексея Текслера с 2020 года «подъемные» по программе «Земский фельдшер» были увеличены с 500 до 750 тысяч рублей. По его словам, решить проблему с медицинскими кадрами на селе поможет целевой набор. Ранее по решению губернатора области Алексея Текслера был увеличен целевой прием в Южно-Уральский государственный медицинский университет. Кроме того, президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию обозначил, что 70 % набора в медицинских учебных заведениях должно быть именно целевым.

Октябрьский-район_телеграм-канал-«Южноуральская-панорама»_photo_2020-01-28_14-31-24.jpg
Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

Приблизиться к городским

После встречи с населением Евгений Голицын проконтролировал, как исполняется программа «Реальные дела». В прошлом году Октябрьскому району на нее было выделено 11,7 млн рублей. На эти средства были заменены окна в детсадах и школах, построены детские площадки и малые формы, закуплено музыкальное оборудование в местные ДК, а также спортинвентарь и форма для юнармейцев, движение которых очень развито в Октябрьском. Кроме того, из собственного бюджета муниципалитет выделил 5 млн рублей на ремонт трех дворцов культуры. Для сельчан это направление особо важно, ведь ДК — это, по сути, единственное место, где они могут скрасить свой досуг. Евгений Голицын решил лично заглянуть в один из них.

Сегодня в просторном здании Дворца культуры села Лысково мирно соседствуют библиотека, концертный зал и бильярдная. Но вокруг тишина. Единственным встретившимся на пути человеком оказывается библиотекарь. «К вам хоть детки ходят, книги читают?» — интересуется Евгений Голицын. «Да ходят, — вздыхает она. — Только уж больно мало детей. Неподалеку школа. Так там некоторые классы отсутствуют вовсе. В других по 4-5 человек. Молодежь от нас уезжает».

Голициын-в-Октябрьском-районе_телеграм-канал-«Южноуральская-панорама»-_photo_2020-01-28_10-38-09.jpg
Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

Прошлый год для Октябрьского ознаменовался демографическим спадом: 380 человек умерло и только 140 родилось. Примерно в 6-8 селах из 52 живут одни старики. Теперь в них нет ни садика, ни школы, а следовательно, и будущего.

«Село отстает в своем развитии от города, это факт. Ни один выпускник не поедет сюда за 500-750 тысяч рублей. Сегодня дефицит в кадрах испытывает даже такое передовое сельхозпредприятие, как «Подовинное», — признает Михаил Молчан. — Его директор Сергей Мельников зазывал студентов, рассказывал о своем высокопроизводительном технопарке, предлагал инженерные должности, хорошую зарплату, но ни один не согласился. Сам я учился в сельскохозяйственном институте в Челябинске по направлению от колхоза. В итоге приехал на отработку в родной поселок и до сих пор здесь живу и тружусь. Поэтому мое видение, как вернуть молодежь, — делать целевое распределение выпускников, которые учатся за счет бюджета. Также я считаю, что сельской местности необходимо сохранить центральные усадьбы, подвести к ним дороги и газ. Хоть немного приблизить условия, инфраструктуру к городским, тогда в сравнении мы будем выигрывать чистым воздухом».

По крайней мере, видение, как развивать свой муниципалитет, у главы есть. По словам Евгения Голицына, важно, что все проблемы в районе не замалчиваются. Местные власти то, что не могут решить, доносят до областного правительства.

«В Октябрьском районе две основные проблемы, которые предстоит решить в первую очередь: это газификация и дефицит медработников. Также среди задач на будущий год — максимально отработать по программе «Реальные дела». Безусловно, есть у района и свои плюсы. Несмотря на кадровые сложности, район в числе передовых по производству молока и зерна. Он был трижды признан лучшим в регионе по развитию сельского хозяйства, а в прошлом году занял третье место. Также в районе были качественно отремонтированы дороги, которые соединяют между собой поселки, достаточно удаленные друг от друга. В прошлом году на эти цели была выделена большая сумма из федерального бюджета», — резюмировал куратор юга.

Поделиться

Сегодня | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Сегодня | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты