Они уходили в вечность. Как сложилась судьба бойцов уральских лыжных батальонов

4 Февраля 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева
Они уходили в вечность. Как сложилась судьба бойцов уральских лыжных батальонов


В Челябинской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5 существует единственный в России музей, посвященный бойцам отдельных лыжных батальонов, формировавшихся во время войны в столице Южного Урала.

…И кровь на гимнастерке

Пригласил нас в музей директор школы Владимир Воронов, к слову, в прошлом и сам отличный спортсмен, мастер спорта по лыжам. Так что тема для него более чем знакомая.

Одна из стен музея — сплошная мозаика из сотен фотографий бойцов лыжных батальонов. Большинство из них погибли в своих знаменитых рейдах. Под стеклом — покрытые ржавчиной советские и немецкие автоматы и гранаты, ножик и компас, каска и фрагменты окровавленной гимнастерки…

Все экспонаты подарили бойцы поисковых отрядов, и прежде всего отряда «Ориентир» под руководством Евгения Кочетова и Сергея Кондратцева, которые и стали одними из инициаторов открытия музея. К поискам, как это нередко случается, Сергея подвигла трагическая история его деда, Николая Мызгина, который без вести пропал во время боев в Новгородской области. Из сохранившегося у родственников письма стало известно, что воевал Николай в составе 248-го отдельного лыжного батальона и скорее всего погиб в марте 1942 года. Изучая архивы, Сергей установил, что только за один год, с октября 1941-го по октябрь 1942-го, в Уральском военном округе было сформировано, обучено и направлено в действующую армию 80 лыжных батальонов. Из всех участвовавших в боях Великой Отечественной войны лыжных батальонов каждый третий проходил подготовку на Южном Урале. На базе 21-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся в Челябинске, в военном лагере «Шершни», прошли обучение около 50 тысяч человек!

Большая часть из них погибли или пропали без вести…

Поисковики доказали, сколько героических страниц вписали в историю Великой Отечественной уральские лыжники.

лыжные-батальоны_Людмила-Ковалева_c-0183.jpg

Известен такой факт. 23 января 1942 года состоялся ночной бой 27 чекистов-лыжников, бойцов ОМСБОН, у деревни Хлуднево Калужской области с немецкой моторизированной колонной, состоящей из 400 человек и четырех танков. Причем эпизод этот стал заключительным этапом в битве за Москву.

В боевом донесении штабу Западного фронта командующий 16-й армией генерал-лейтенант Константин Рокоссовский и член военного совета Алексей Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды». За проявленное мужество и героизм 22 погибших бойца ОМСБОН посмертно награждены орденами Ленина. Замполитрука Л. Паперник, подорвавший себя и окруживших его фашистов гранатой, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

В ходе экспедиций, проведенных в Старой Руссе, что в Новгородской области, челябинские поисковики обнаружили останки 78 бойцов 248-го и 7-го отдельных лыжных батальонов. По донесениям о потерях были установлены личности более полусотни военнослужащих. Общими усилиями находились их родные.

Музей получил имя Александры Поповой — учителя, основателя того самого первого поискового отряда, занимавшегося историей лыжных батальонов, сбором и сохранением реликвий той эпохи. Ее воспитанник, бывший редактор многотиражки Златоустовского машзавода Юрий Пестерев, первый командир группы «Поиск», стал автором книги «По следам снежных призраков».

лыжные-батальоны_Людмила-Ковалева_c-0200.jpg

Они уходили в вечность…

Спросите сегодня уральцев, что они знают про своих земляков, героев Великой Отечественной. Уверен, что среди первых они вспомнят бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса. Кто станет спорить! Это действительно были достойные воины! Но ведь были и другие герои, о которых, увы, мы стали забывать.

Помните, как это сказано у Твардовского? «Кому память, кому слава, кому темная вода…»

С тех пор, как отгремели последние залпы войны, прошло уже три четверти века, а в народной памяти так и осталось свое ранжирование. Почему это происходит? Наверное, по незнанию. А может быть, просто по нежеланию знать.

Однако герои, о которых мы сегодня говорим, попали в разряд полузабытых еще и вот по какой причине. Сегодня, по данным поисковиков и сотрудников музея, в Челябинской области из бойцов уральских лыжных батальонов в живых уже никого не осталось. Поэтому восстановить подлинную историю славных лыжников с каждым годом становится все затруднительнее.

Между тем документальных свидетельств о подвигах спортсменов-чекистов до нас дошло очень мало. По словам Сергея Кондратцева, похоронки домой высылались редко. Документы по учету личного состава часто терялись, поскольку многие подразделения погибали вместе со штабами. Так что в свои рейды они уходили, как уходят в вечность…

лыжные-батальоны_Людмила-Ковалева_c-0207.jpg

«Добро» от Ворошилова

Этих ребят называли «Снежные призраки» и «Белые дьяволы». Более того, уральские лыжники наводили настоящий ужас на фашистов. Никто не знал, в какую из ночей они могли таинственным образом проникнуть к ним в тыл, порушив связь, заминировав дороги и взорвав мосты, уничтожив штабы, гарнизоны и склады с боеприпасами и продовольствием, и молниеносно исчезнуть.

Есть свидетельства, что зимой 1941 года подготовку бойцов лыжных батальонов проверяла комиссия Народного комиссариата обороны во главе с легендарным маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым. Очевидцы рассказывали, что он лично приезжал в Челябинск инспектировать новые формирования и на лыжах принимал участие в тактических занятиях обучающихся. Своими глазами увидев, как молодые парни мастерски катаются на лыжах и мастерски владеют всеми видами оружия, комиссия дала высокую оценку боевой выучке челябинских подразделений. Да это и неудивительно: отбор в лыжные батальоны проходил гораздо тщательнее, чем в стрелковые части. Они должны были уметь ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знать, как самостоятельно построить для себя «лежбище» в снегу из веток деревьев.

В военном лагере «Шершни» обучались стрельбе, рукопашному бою, изучали элементы светомаскировки. Проводили практические занятия с ночевками в лесу, а также 3-5-дневными переходами по 30-40 км с полной выкладкой. Обучение было рассчитано на 5 месяцев. Помимо владения техникой хождения на лыжах, они умели практически все: ночью в метель разжечь костер, за несколько минут в каске сварить нехитрый, но питательный харч.

Уже на второй месяц войны, в июле 1941 года вышла специальная книжечка-памятка «Как действовать на лыжах». В ней самым доступным образом описано, как быстро и бесшумно передвигаться по пересеченной местности — ночью, в лесу, как стрелять и метать гранаты с лыж стоя, с колен, лежа, при спуске с горы, при подъеме в гору. На картинках, словно в детском клипе, подробно объясняется, как, продолжая стоять или даже бежать на лыжах, нужно грамотно наносить уколы штыком и удары прикладом. Причем в деталях разбираются ситуации, когда нападающий фашист оказывается слева, справа, спереди или сзади.

лыжные-батальоны_Людмила-Ковалева_c-0208.jpg

Однако мало кто знает, что легендарные лыжные батальоны стали формироваться в Челябинске еще до Великой Отечественной войны. Целесообразность создания таких частей для боевых действий в лесах показал опыт недавней советско-финляндской войны. Подобные формирования имелись только в финской армии. Так что содержание той книжечки будущие бойцы уральских батальонов уже отлично знали.

А самих ребят, прошедших школу в «Шершнях», можно сравнить с сегодняшними собровцами. Это должны быть отличные спортсмены, причем не обязательно лыжники, но физически очень крепкие и выносливые. Но было одно условие: кандидаты не должны быть старше 23 лет.

На приз лыжных батальонов

В Челябинске с 1978 года проводятся соревнования «На приз лыжных батальонов». По традиции они проходят за Шершневской плотиной, именно на той территории, где в первые годы Великой Отечественной войны формировались легендарные лыжные батальоны.

Еще сегодня здесь можно увидеть следы землянок и блиндажей, напоминающих о славном прошлом наших боевых земляков. И еще совсем недавно за ходом соревнований азартно следили те немногие остававшиеся в живых легендарные воины южноуральских лыжных батальонов: Нина Павлова, Константин Грибовский, Михаил Колмогоров, который во время войны был командиром взвода. Он рассказывал, что в военной школе «Шершни» они даже летом отрабатывали технику хода на лыжах — на сухой траве, которую обливали водой. Он признавался, что даже по прошествии более 70 лет после ночных рейдов его руки помнили, как они тащили за собой «лодочки» — этакие санки, нагруженные боеприпасами и снаряжением. Иным приходилось тащить на себе ручной пулемет, автомат, вещмешок, да еще сумку с гранатами (две противотанковые и две маленькие).

Во время рассказов у Михаила Степановича загорались глаза при воспоминаниях о том, как они нарушали крепкий сон фашистов, привыкших воевать лишь днем…

Однако «последние из могикан» признавались, что эти ночные операции отнюдь не напоминали веселые пикники. Нередко в их вещмешках даже от НЗ оставалось лишь несколько галет.

лыжные-батальоны_Людмила-Ковалева_c-0206.jpg

Пытаешься представить себе, как эти, совсем еще молодые ребята, окоченевшие от холода, полуголодные, обессиленные до изнеможения, падали в снег и мгновенно засыпали. Потому что сил уже не оставалось не то чтобы соорудить ночной шалашик-времянку, как учили их в лыжной военной школе, но и просто окопаться в снегу. Но в любую секунду по первому тревожному сигналу они могли снова встать на лыжи и вступить в неравный бой.

Уходя на очередное задание, никто из них до конца не был уверен, что вернется. Но каждый все-таки надеялся. Нередко бывало, когда из дальних марш-бросков они возвращались живыми и невредимыми и даже без единой царапины. За иными бойцами даже ходила слава «заговоренных». Однако удача отступала и от них. Известны случаи, когда они попадали в засаду. И в неожиданной мясорубке за несколько секунд мог погибнуть сразу весь отряд в 30 или 40 бойцов…

И словно в подтверждение этих жутких подробностей Владимир Воронов показал страшные фотографии, напоминающие Ледовое побоище… На них запечатлена странная, на первый взгляд, картина: на белоснежной лесной опушке — огромное количество разбросанных тут и там каких-то бесформенных белых мешков. И лишь приглядевшись внимательнее, с ужасом распознаешь в этих припорошенных снегом бугорках тела лыжников в белых маскхалатах. Наших уральских лыжников.

И этим ребятам уже никогда не исполнится 24 года…

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты